杨紫:一切正好

Nagasaki

2020-05-24 23:04:03

已关注

2019 年,对于杨紫说是丰收的一年,她的心态也越来越成熟,对待人生的态度,更加冷静和开阔。站在恰好的地点,从恰好的时间出发,她渐渐地成为心目中期待的自己。

「这段时间拍戏有了更多崭新的感受和想法,是我喜欢的状态。」

2020 年春节,杨紫过了一个不一样的年。在家里待着,陪伴家人,学会了自制面膜,和宠物 piu 仔一起玩耍,教会了它握手和翻跟斗的新技能。但最重要的事情是研读剧本,「很久没有这么长一段时间这么仔细地打磨剧本,白衣天使在前线战疫,才换来我们内心这么平静的一段时间。」

《青簪行》的原著小说《簪中录》,这次春节在家里她又静下心看了一遍。她饰演的黄梓瑕是聪明睿智的女性,同时也是「大唐第一女神探」,在破案的时候总是让人佩服不已。这几天,她开始工作了,在剧组拍摄《青簪行》,每天的生活基本上只是拍戏、看剧本、背台词。

黄梓瑕是一个让她很有想法、很喜欢、很想去努力争取演好的角色,也很想让她不自觉地「使劲儿」,她和杨紫之前演过的角色完全不一样,是聪明、理性,逻辑思维很强,三观很正,散发着睿智女性魅力的一个角色。

经过这次特殊时期,她对生活态度有了新的理解,更加真实、随性,对角色和剧本也有了崭新的认识,她会呈现出一个完全不一样、真实而理性的黄梓瑕,值得拭目以待。

「这两个月特别的生活方式,我充分地感知季节的变化,生活中的小细节。」

无论是《战长沙》里的胡湘湘,《欢乐颂》里面的邱莹莹,《青云志》里的陆雪琪,还是《香蜜沉沉烬如霜》里的锦觅,这些浓墨重彩的角色都需要杨紫每一次用力去演,情绪起伏大,她几乎把自己「掏空」了。

遇到这些角色,性格外向的她放开去演,但那些和自己截然相反的角色,比如性格细腻内敛的佟年,她就得收着。

《亲爱的,热爱的》里的佟年,是智商非常高的女生,哪怕和男主示爱,用的都是高科技。在塑造佟年这个角色之前,她把原著小说看了好几遍,因为故事本身很「甜」,她每次都是笑着看完睡觉,晚上做梦也甜蜜蜜的。

在酷暑时节的上海,她总要穿着大厚棉服,戴着围脖上戏,把她「累坏」了。从毕业到现在她一刻也没有放松过,不是在横店拍戏,就是在日复一日的拍摄、工作、采访里,忙到没有自己的时间,有时候真的感觉到疲惫,但同时也很享受这样努力工作的状态。

她有了一些「放假心得」,「之前觉得自己状态不对了,调整下过自己的生活,把节奏放慢,看看更多的可能性。」但心里又会痒痒,想拍戏,想在角色中体现多面性的自己,脑子里一直连环播放剧作中的片段。

这两个月,是真正属于她的生活,是随着自己的节奏,在当下那个时刻,做出的正确选择,她希望今年能过得足够精彩,而这份精彩,就从这两个月的调整和休憩开始。

「很多复古元素都包含着经典的韵味,尤其是一些带有复古元素的配饰,有时候我还很喜欢听一些复古的音乐。」

在粉丝的心中,杨紫是一个「念旧」的人。从最早的《家有儿女》到《亲爱的,热爱的》,童星出道,科班出身,多年的磨炼,杨紫的演技从没人担心和失望过,她也倍加珍惜观众和粉丝的认可。

有时候她不太像「90 后」,网络上的热词她不太会,缩写也不太擅长,听歌还喜欢听上世纪的一些经典歌曲,喜欢的歌手也都是从小学就喜欢到现在的。经典又耐人寻味,是她所理解的时尚。

从「被选择」走到「主动选择」,杨紫花费了很久的时间去努力,就像是对待每一部戏,从剧本到人物,都尽全力去演。日积月累,在漫长的时间中,她终于慢慢靠近了自己的目标和心声。

「没有人的成功是一蹴而就的,或多或少都会有倦怠的时刻。演员这个行业本来就是被动的,我很庆幸我一直坚持到了现在,也遇到了那么多好的角色、好的导演和好的作品。」

十几年来,杨紫一直都活跃在观众的视野当中,私下生活的每时每刻都被分享,对镜头已经很熟悉了。

她当然也会有迷茫和倦怠期,《欢乐颂》的邱莹莹之后,角色形象塑造地太立体,她也遭遇了一段时间的恶评,「那时候你需要做的就是去给自己勇气,让自己坚持下去的勇气。天生的艺术家真的很少,每个人都是独一无二的,所以只要你不断坚持,不断地去努力去提高自己,每个人都会绽放自己的光芒。」

她在剧作里演得真实,在生活里,她活得更真实,社交网络自己打理,把自己的小体会都和观众分享,我们看到的她,是一个活生生的女生,而不是一个人设。

2019 年,她的工作节奏要快一些,上了两部剧,两部电影和一个综艺。2020 年,因为疫情,她跟大家一样,在家里呆着,推迟了很多工作。现在回到工作状态,逐渐忙碌起来,「所以目前的工作节奏还是挺紧凑的,不过还是能够接受。我状态最好的时候就是拍戏的时候,比较享受在剧组拍戏的状态。」

最近杨紫的生活就是跟着剧组的节奏走。剧组最吸引她的部分就是「大家一起努力去创作一部作品的过程」,「表演」和「创作」在她看来是「有魔力的」——那种不断会让她想要去探索,去讨论,去理解,和大家一起成长的魔力。

她的戏份一般都是「顶天立地」的——从早上最早拍到晚上最迟收工,收工之后晚上继续磨第二天的台词和剧本。

她发的最新一条的朋友圈,是《青簪行》里的一句台词,那句台词所呈现的表演状态蛮有挑战性,她就截图发在了网上。

杨紫常常被认为是「定心丸」,但她有自己的理解:「一部戏的成功离不开每个人的努力,不管是导演,演员,还是后期制作,大家都很用心地为这部戏付出。只是大家通常看到更多的是荧幕前演员们的表演,而忽略了幕后的那些工作人员」,她把她身为演员的那一部分尽力做好,演好每一个角色,而最终这部剧能够成为一部「好剧」,依靠的还是观众的喜爱,这颗「定心丸」是观众给的。

「我很喜欢北京,喜欢我的家乡。我自己天生就是乐天派,对新鲜事物永远保持好奇心和童真,这一点和北京这座城市很契合。」

一直以来,杨紫都在为粉丝树立榜样,给他们带去力量,这段时间,她却被粉丝感动到了,他们也给她带来了力量。

杨紫的粉丝团们组织了很多物资驰援,受她的影响也去帮助更多有需要的人们,以杨紫的名义去做公益,她觉得心里暖暖的。

每个城市的风情,要靠自己的步伐去丈量,才能结结实实地感受。她生在北京,长在北京,学习在北京,工作也在北京。北京是「真诚」和「包容」的。她喜欢北京,不仅仅因为它是家乡,是身体和心灵的归属,也因为北京是一个富有历史文化底蕴的城市,藏着复古风情,又有极具现代化的科技和摩登。

这里每天都接纳着来自世界各地的人,积极向上,热情而具有包容性。而她是属于天生乐观,新鲜感源源不竭的类型。表演靠的就是这份实和虚的交融,需要有经历发酵出的故事感,在这样具有厚重感的城市里,她会得到不一样的感受。


来源:时尚先生

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论