原生家庭对她们影响有多大?

认真映画

2020-05-24 23:16:57

已关注

最近,有首歌突然很火,火的原因不是因为歌手是顶流,也不是因为旋律有多洗脑,而是因为歌曲的内容是揭露了一个家庭最丑陋的一面。

唱这首歌的人叫“HA:TFELT”,单看这个名字,很少人知道是谁,但如果说她是Wonder Girls成员誉恩。

相信大家立刻就有了印象,对,就是那个唱着《nobody》的女子组合。

歌曲英文名是《Life Sucks》,韩文译名很具有冲击性,叫做《如果爸爸死掉就好了》。

单听这个名字,很难不心生质疑,想问这父女俩是有多大的仇恨,能让她直接发歌诅咒自己亲爹?

但在了解誉恩的经历之后,这种质疑就完全被打消了。

正如歌曲所要阐述的内容一样,誉恩就是是一个被原生家庭影响,被不负责任的父亲逼到走投无路的女生。

誉恩的亲生父亲原本是一名教堂牧师。在誉恩6岁的时候,她的弟弟出生了,但就在这个值得一家人高兴的日子,却有男人提着菜刀去她们家里闹事。

原因是有人看到“牧师和她老婆在车里苟且”。

之后到了誉恩12岁的时候,父亲的出轨对象越来越多,受害者们纷纷哭着找上门,让誉恩一家鸡犬不宁。

苦难让人早熟,那个时候的誉恩便开始劝妈妈离婚,并承诺自己以后会有能力养活一家人。

看完了这个故事,除了感到震惊,气愤之外,也意识到原来原生家庭对一个人的影响这么大,自Wonder Girls解散之后,誉恩似乎走上和其他队友完全不同一条的道路,任性的把自己的艺名改成了绕口的“HA:TFELT”,音乐风格也多是黑暗,凄惨的。

而在她的自白书中,也能看到不幸的家庭带给她无时无刻的痛苦与纠结。

其实,最近两年,提到关于原生家庭带来的影响,似乎能引起越来越多人的共鸣,而对于娱乐圈来说,也有不少明星尽管出道多年,也一直被童年的回忆限制着,约束着。

例如,娱乐圈的才女伊能静,虽然她看上去是小公主,很少女心,但其实她的童年并不是充满着洋娃娃和公主裙。

伊能静曾在上节目时回忆起自己的家庭,说在她出生之前“我爸跟我妈说,如果这个出来还是女儿的话,我必须要去生儿子。我看到妈妈也会愧疚,就感觉我被生下来就是多余的。当时就觉得说不要生我了,我没有要求我被生下来,为什么要把我带到这个世界上来。”

也正是因为母亲生了七个女儿,但是却没有一个儿子,所以在伊能静小的时候,他父亲就抛弃了一大家子人,然后去外面生了儿子。

这种重男轻女的观念让幼时的伊能静十分自卑,认为自己的存在本身就是个错误,而这种悲伤、自责的思想也导致了她第一次婚姻的塌陷。

谈到遇到庾澄庆的时候,伊能静说自己看到了他就像是看到了救命浮木一样,可以将自己家庭带给她的痛苦通过他来解决掉。

但那个时候一心想要远走高飞的伊能静一方面太在意原生家庭给她带来的伤痛,跟妈妈也没有和解,一方面没有心情去解决和庾澄庆直接的矛盾,使得她们的婚姻很快就无疾而终。

而伊能静之所以选择嫁给秦昊,也是她发现秦昊宠她的方式正是给了她一个“眷村”,让她觉得很有安全感。因为小时候缺乏爸爸的关爱,秦昊能够给她爸爸般的安全感。

除了伊能静,演员春夏也曾在访谈节目中说到自己的经历,

春夏说自己家中所有的女性成员在结婚后最后都离婚了,这让她觉得这是老天爷对她们的一个诅咒,而且也让春夏对于婚姻这件事情没有任何信心,她也觉得自己以后不会结婚,即使结了,也会离婚。

提到原生家庭的影响,还想到一位,那就是刚刚过40岁生日的女生张柏芝。

张柏芝父亲好赌,母亲没什么工作,家中4个孩子,她只能靠着美貌连轴的处在各个男友中,从小张柏芝便知道冷清人暖。

这种环境不仅让张柏芝从小就要担起养家糊口的任务,还让她一直都没有安全感。

大概是自己的父亲太不争气,对于张柏芝来说,男人出轨无所谓,但孩子一定要是她的。

也许只有孩子能带给她些许安慰,也许只有在照顾孩子的过程中她才能弥补自己过去的缺失,不难发现,自始至终,张柏芝都一直迷恋着妈妈这个角色。

一个人带着三个孩子,大概在这其中,路人看到的是辛苦和劳累,而对于张柏芝来说则是一个获得爱和找回的爱的感受吧。

0条评论