加拿大皇家建筑师协会RAIC评选出2020年度总督建筑奖获奖作品

LOOP设计圈

2020-05-25 11:46:23

已关注

加拿大皇家建筑师协会 Royal Architectural Institute of Canada (RAIC)是加拿大最高级别的建筑师组织,旨在为发展和认可加拿大建筑设计的卓越性提供国家框架。在这个五月,RAIC评选出了获得2020年度总督建筑奖 Governor General’s Medal in Architecture的12座杰出建筑。

总督建筑奖(Governor General’s Medal in Architecture)于1982年开始设立,由RAIC组织评审会进行评审,每两年评选出12个优秀作品。

2020年度的评审包括了Alison Brooks(英国),Isay Weinfeld(巴西),David Theodore(加拿大),Johanna Hurme(加拿大),Renée Mailhot(加拿大)。

RAIC的主席John Brown在评论中说到,2020年度的Governor General’s Medal in Architecture获奖项目代表了加拿大当今最优秀的建筑,这些项目探索了广阔的加拿大领域内特别的文化、社会、物质等等议题。同时他还表示,这个奖项是对于获奖的建筑事务所的专业技能的认可,同时也是对于把这些美好的项目成功落实的客户的一种鼓励。

今天,Loop设计圈就带大家一睹为快。获奖作品排名不分先后。

翻译|Wen

编辑/整理|Pengfei

Bahá'í Temple of South America 

南美巴哈伊神庙

城市:圣地亚哥,智利

建成时间:2016年10月1日

项目建造成本:$36million

设计事务所:Hariri Pontarini Architects(多伦多)

评审会评语:这个位于圣地亚哥城外山坡上的地标性建筑大胆、有趣、壮观。评审会很欣赏这个建筑半透明的表皮以及建筑巧妙的造型,建筑造型特有的旋转的生长方式是自由且合理控制的。建造技术方面的精湛技艺也不同寻常,这个建筑非常好的在世界舞台上展现了加拿大设计的特长。

University of British Columbia 

Aquatic Centre 

UBC游泳馆

城市:温哥华,英属哥伦比亚省,加拿大

建成时间:2016年8月1日

项目建造成本:$33.5million

设计事务所:MJMA(多伦多),Acton Ostry Architects(温哥华)

评审会评语:这个项目明亮干净的室内空间让人非常惊艳,在建筑内部就像是永远待在一个夏日的白色帐篷里面。建筑外部的形态,将游泳转化成了一项充满热情活力的动,吸引着学校里来往的人群。泳池和其他功能空间被分成了三个区域,这个设计通过结构非常清晰巧妙的呈现了出来,特别是Y字形的柱子和倾斜的屋顶。

Polygon Gallery

Polygon美术馆

城市:温哥华,英属哥伦比亚省,加拿大

建成时间:2017年11月11日

设计建造成本:$12 million

设计事务所:Patkau Architects(温哥华)

评审会评语:这个美术馆庞大的体量和锯齿状的造型很轻盈的浮在底层玻璃入口上面。这个建筑为北温哥华滨水区域提供了很大面积有遮盖的公共空间,汇聚了周边路过的行人和来参观美术馆的参观者,降低了艺术活动和日常生活之间的门槛。建筑外表皮材质可以映照出室外的蓝天和大海,显示出光线的变化。室内则通过折射的天光创造出灵活的展示环境。

The Dock Building 

船坞建筑

城市:温哥华,英属哥伦比亚,加拿大

建成时间:2017年9月1日

项目建造成本:$3.5 million

设计事务所:MGA | MICHAEL GREEN ARCHITECTURE (温哥华)

评审会评语:这个项目坐落在温哥华沿岸的船坞之间,像一艘船停靠在水边一样。它的形态很简洁,功能安排也很合理有效,同时创造出了富有诗意的建筑体验空间。它很现代,也显现出了对于材料使用和空间安排的细致思考。少就是多。

Borden Park Natural Swimming Pool 

波登公园生态游泳池

城市:埃德蒙顿,阿尔伯塔,加拿大

建成时间:2018年7月1日

项目建造成本:$14.4 million

设计事务所:gh3 architecture (多伦多)

评审会评语:清爽、宁静、现代,这个项目展示出了对于造型、材料和尺度的把控。每一个元素的运用都像是经过深思熟虑之后的必要选择。这个生态游泳池的建成带动了周边的公园的使用。评审会还赞赏了埃德蒙顿市政府对于这样优秀的公共项目的支持。

Lake Kawagama Retreat 

卡瓦加马湖畔休息所

城市:卡瓦加马湖,安大略省,加拿大

建成时间:2014年9月1日

项目建造成本:保密

设计事务所:Shim-Sutcliffe Architects Inc(多伦多)

评审会评语:这个项目令人感到舒适、吸引人并且做工非常精细,很好的保留了传统的加拿大野外小木屋的特色。这个休息所坐落在一个面向湖面的斜坡上,因为被半遮着,减小了它的体量感。建筑内部的每一寸都很精心的雕刻,木头的运用也对光线产生了影响,例如客厅里巨大的道格拉斯杉树做成的遮光板让照射进来的光线一年四季都十分柔和。

South Haven Centre for Remembrance

南黑文纪念中心

城市:埃德蒙顿,阿尔伯塔,加拿大

建成时间:2019年1月1日

项目建造成本:$4.5 million

设计事务所:SHAPE Architecture (温哥华),PECHET Studio (温哥华),Group 2 Architects (埃德蒙顿)

评审会评语:这个纪念建筑位于埃德蒙顿市中心附近,有着神秘且有意味的造型。它夸张的放大了墓碑的石材和塔楼表皮燃烧过的木材的对比。在塔楼内部,窗户的运用勾勒出了室外的景色,在外部,不同方位对于建筑的认知体验也不同。光影的运用也使得建筑显得轻盈、神秘、深沉、严肃,非常恰当的营造出了纪念的氛围,又不显得过度感。

RTC(Real Time Control) 03 

实时控制建筑#3

城市:埃德蒙顿,阿尔伯塔,加拿大

建成时间:2015年11月1日

项目建造成本:$1.2 million

设计事务所:gh3 architecture (多伦多)

评审会评语:这个项目一方面是一个技术装置,另外它也可以看做是给这个城市添彩的一个小雕塑作品。除了功能之外,它的一些细部处理也有着建筑的考量。同时,它也是埃德蒙顿城市水资源可持续利用系统中关键的一环。它很小但是很有力量,评审会觉得它有潜力提高人们对于未来城市基础设施装置造型的期待。

The Springdale Library & 

Komagata Maru Park 

Springdale图书馆和Komagata Maru公园

城市:布兰普顿,安大略,加拿大

建成时间:2019年7月30日

项目建造成本:$16.67million

设计事务所:RDH Architects (多伦多)

评审会评语:评审会十分欣赏这个位于郊区的图书馆给人们带来的愉悦的体验。室外空间为参观者提供了很多具有巧思的细节设计:倾斜的柱子、轻盈的屋顶。三个庭院空间共同营造出了相互关联却又不同的空间体验。室内通过天光营造出了特别的中心空间。

Remai Modern 

莱米现代艺术馆

城市:萨斯卡通,萨斯喀彻温,加拿大

建成时间:2017年10月21日

项目建造成本:$80.2 million

设计事务所:KPMB Architects (多伦多), Architecture49(加拿大多地)

评审会评语:这个具有影响力的艺术作品对于萨斯卡通艺术的发展具有里程碑式的义。巨大的悬挑空间的结构非常轻盈且干净,没有多余的构件支撑。这个悬挑的体量越过景观延伸到基地的另一侧,捕捉南萨斯喀彻温河的风景。总体上来说,建筑运用和谐统一的风格,将复杂的功能围绕着内部峡谷一样的中厅空间编织在一起。

Gilles-Vigneault Performance Hall 

吉尔斯·维格诺演出厅

城市:圣热罗姆,魁北克,加拿大

建成时间:2017年9月29日

项目建造成本:$21 million

设计事务所:Atelier TAG (蒙特利尔), Jodoin Lamarre Pratte Architectes (蒙特利尔)

评审会评语:这个演出厅项目激活了圣热罗姆这个城市。建筑的剖面非常有趣,复杂的外表皮材质充满了工业感,展示出了一种和周围环境融合的粗糙肌理,巨大的杉木屋檐引导公众从室外走向室内。演奏厅内部起伏的木质装饰也很优雅。

Drummondville Library 

德拉蒙德维尔图书馆

城市:德拉蒙德维尔,魁北克,加拿大

建成时间:2017年9月7日

项目建造成本:$21million

设计事务所:Chevalier Morales (蒙特利尔), DMA architectes (蒙特利尔)

评审会评语:评审会给予了魁北克当地机构高度赞赏,认为他们很好地完成了一个如此有细节、精致的项目。项目位于郊区的冰球场馆附近,图书馆运用曲线造型创造了很好的视觉效果。整个设计中,视线和行为流线的交融性很强,内部的建筑体验和景观也相互融合。纯白的室内装饰风格、曲线的内墙和楼梯在自然光线下都显得十分优雅。







文章来源:建筑师杂志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论