黄澜:我不喜欢被控制

时尚芭莎

2020-05-26 16:23:44

已关注

黄澜:最成功的电视剧制作人之一。代表作包括《辣妈正传》《大丈夫》《虎妈猫爸》《女医·明妃传》《我的前半生》《如懿传》。

在她处理自己负面情绪的时候,她也不会真实地表达,而是用一种暴力沟通的手法,阻止其他人开展相应话题。

在一个平等沟通的家庭语境中,她如果站到相对较高的台阶上,来控制沟通内容,这就会让其他家庭成员备受压力。

因为疫情的缘故,有机会彻底在家休整了,除了不停地刷新闻了解全国乃至全世界的抗疫动态,更多的关注力也落在了自身感受和与家人的沟通上。

我跟在家乡隔离的爸妈通微信电话。

现在拨电话过去,基本都是秒接。

我说,以前太忙,现在我每天睡觉前会用热水泡脚,有时候还拜托小孩帮我加热水。

我妈一听到“泡脚”“小孩”,就马上打断我,紧张地说:“你不要给小孩泡脚!小孩阳气旺不能泡脚!”

我一听到这种熟悉的指令性的语气,就心生烦躁,她说话的口气里面完全没有讨论空间。我想就换个话题吧,但妈妈对没有表现顺从的我明显不太满意,她继续指挥,跟我说马上在支付宝下载健康码,反正这是每个浙江人都必须做到的事情,你也要去学。

又是铿锵有力且不容置疑的口吻,突然那一刻我就不想再说话了。

我调整了一下心情,结束了这次不愉快的沟通——在我漫长人生中无数次跟妈妈不愉快沟通中的又一次而已。

黄澜:我不喜欢被控制

放下电话,我知道又得按流程走一遍:从我妈妈发号施令开始,我会反抗或者逃离,然后她就用沉默来表达不高兴,最后引发我在道德和情感上的愧疚,进入下一次的沟通死循环。

我劝解自己说:你妈妈都是为了你好,强势沟通不是她的本意,她也是在她的原生家庭中习得了这样的沟通方式,你想想你的外婆!她不是暴力沟通的VIP吗?那么多年了,你还不了解自己的妈妈吗?她只有站在指点江山的位置上,才会感受到自己的存在和价值感,其实内心深处是很脆弱甚至是自卑的。她想获得你的呼应和肯定,从中来感受被爱。来,深呼吸,一二三。

做完自己的情绪疏导,依然心有戚戚焉,唉,这样的日子何时才到个头?

黄澜:我不喜欢被控制

果然,过了一个礼拜因为想念爸妈,再次给他们打电话,跟我爸爸讨论新冠肺炎的时候,爸爸说,这个病毒对老年人的威胁更大,对年轻人会好一点。妈妈又气势汹汹起来,她说你们的话题跑太远了,不要说了!

本来正高兴的我们,瞬间就被冰冻了。

这回,我们打算反抗一下妈妈的“话题统治”。我说:聊天嘛,就是找点共同话题扯扯,全国人民都在说疫情,我们的话题怎么就被你界定成“跑远了”呢?

爸爸也不甘于被镇压:老年人得病率高,是客观事实,为什么不能提呢?

我心想,妈妈是不是联想到自己年纪大了,所以就不爱听。但是爸爸比她还大呀,客观事实也不用做盲目联系吧?

同样的心情,我想也许这样表达会好一点:你们说的这个或许是客观事实,但却让我联想到自己年纪大了,患病风险高,真是有点不开心呀。

但对于我妈妈来说,表达不开心,会让她觉得自己弱小,她很难处理这种情绪,所以她平时基本不认错也不道歉。在她处理自己负面情绪的时候,她也不会真实地表达,而是用一种暴力沟通的手法,阻止其他人开展相应话题。

在一个平等沟通的家庭语境中,她如果站到相对较高的台阶上,来控制沟通内容,这就会让其他家庭成员备受压力。

当然我和老爸也不高级。

我们都本能地选择了反驳的方式,表达不满。

我们也许可以说:听到妈妈不让我们继续这个话题了,我们心里有些不愉快,因为我们真的对这个话题还有讨论的兴趣。

黄澜:我不喜欢被控制

被我们集体反抗了以后,按流程我妈妈又该从热暴力进入到冷暴力了。果然她一言不发,听我跟爸爸继续说话,直到电话挂断。

面对着无边夜色,我想,可怜的老爸,这段时间的日子真是不好过呀。

德国有一位心理学大师海灵格,他说过:“幸福的家庭,都有一个共同点,就是家里没有控制欲很强的人。”

控制欲强的人,希望脱离平等的位置,站在高人一等的地方,他才能够掌握局面,让他人按照自己的意愿行动,但正因为这样,才阻断了爱的能量的流动。

在一个家里面,温暖美好的感受,都是在人与人平等的联结中传递的。一旦出现暴力沟通,用一种压倒性的口吻说话,传递出来的就是表达者的恐惧,于是家庭氛围就走向了负面。

而非暴力沟通的一个重要技巧即是表达自我,而不是指使他人。

如果对方让你不高兴,你就说你不高兴,但你不要求对方改变他的行为,否则就变成了另外一种暴力沟通。

我如果跟我妈妈说:你不许命令我!那么我将成为另外一个控制者。以暴制暴,外面病毒不断,家里毒气弥漫。

我只能跟我妈说:听到你这么说,我有点难过,我感觉到不被理解和尊重的痛苦。

黄澜:我不喜欢被控制

写到这里,我顿时高兴起来,对于那么多年那么多次不愉快的沟通,我以前采取的方法是逃避、忍耐、自责,后来尝试换位思考、理解包容,但是真的有点难。

现在我想,觉得困难也是一种真实的心情,还是真实自然地表达吧!

我也要学会怎么样接纳我的负面情绪,并平和地表达不开心。

当病毒来临的时候,我们每天拿着酒精在家消毒,也把我们体内关于暴力沟通的病毒顺便治一下。

谁不希望更多的爱与被爱,而阻隔了爱的,正是我们不健康的沟通模式。人类的伟大在于,我们可以扛住不断变异的病毒,也可以不断改变成为更好的自己。

表达完负面情绪,正面的美好就被我们看到了。

所以,发自内心地想跟妈妈说:我不喜欢被控制的感觉,但我很爱你。


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

别让“瞎忙”,毁掉你的生活

切尔西 泉道 0评论 2022-07-05

“果然,张桂梅还是出事了”

先生 泉道 0评论 2022-07-05

美到不像人?

橘子娱乐 0评论 2022-07-05

两部好电影,虽然,未必有好票房

桃桃淘电影 0评论 2022-07-04

橘子娱乐

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

周杰伦新专辑未发豆瓣先开分

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

不当明星…去卖楼了?

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

说!你们之间是不是有点什么…

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

猜猜她是谁

橘子娱乐 0评论 2022-07-03

现在的她,就是最好的薇诺娜

桃桃淘电影 0评论 2022-07-03

姐,鱼钓够了没?

橘子娱乐 0评论 2022-07-03

爆款黑马,《人生大事》你不知道的幕后故事

万达电影生活 0评论 2022-07-03

闹剧荒?今年最好的剧集都在这了。

桃桃淘电影 0评论 2022-07-03