王孟园:以现代青花造幽岚之境

艺术与设计

2018-04-24 12:10:04

“三年的时间,我不断做着一个个实验,不知道烧坏了多少件瓷器。一直想找寻自己满意的答案。”

 

 >《幽岚之境》系列

 

作为八零末九零初的一代人,王孟园常以全新的视角看待传统艺术,“那些精彩的、经典的图示充满了古老的回忆,也许是我们血液中流淌着的,来自于代代祖先的记忆。”她常常这样看待传统青花艺术。“但我们的时代正处于一个多元化交融、信息发达的阶段。不同文化意识形态受到多元的冲击与碰撞。因此新时代的青花应当反映新的面貌,同时不应失去东方青花瓷艺术的经典性。”可是这种“新的面貌”谈何容易。因此,她在读研期间进行了三年的实验。

 

 

 >《在水一方》

 

“在读书的时候,有一次读到了唐代孟郊的《凭周况先辈于朝贤乞茶》,这是一首描写唐代越窑的诗。其中‘蒙茗玉花尽,越瓯荷叶空。锦水有鲜色,蜀山饶芳丛。’两句给我留下了深刻印象。我不禁赞叹它语境的优美,把越窑青瓷营造为这种意象朦胧,充满了诗意与画面感的‘无我之境’。”王孟园问我,为什么就没有这样一首描写青花的美诗呢?两天后,我拿着自己改过的诗句给她看:“蒙茗玉花尽,幽岚花叶空,青水有鲜色,紫翠绕芳丛。”于是,王孟园就产生了以分水技法为主进行现代青花实验的想法,通过传统青花表现技法,以打散与重构的方式实现现代青花图示表达,因此诞生了《蒙茗玉花尽》《幽岚之境》《幽岚方舟》《岚月》等系列作品。“许多技法与构成形式是我在探索与研究过程中的一些实验成果,有些或许并不成熟,但是充满了我大量的心血与冥思。希望这种装饰探索成为现代青花装饰艺术中富有特色的一支”她说。

 

 

>《幽岚之境》系列

 

“在王孟园的青花艺术中,对现代青花的研究与探索主要集中在两个方面,一为对表现技法的探索,二为对装饰形式的探索。表现技法的探索主要体现在探究如何对用水的把握,包含了传统分水技法与实验性水纹肌理技法。她一直想在作品中营造一种水气弥漫,朦胧氤氲的意象美,在不同色调的水色中追求一种和谐、统一的柔和感。而在对装饰形式的探索过程中,她一直想寻求一种装饰性与绘画性的融合,一种既秩序又自然的感觉,一种散漫与凝聚的均衡,一种不同于传统的既定图示,但又是从传统中走来的现代青花构成表达。”王孟园的导师杨冰教授如是说。

 

 

>《蒙茗玉花尽》系列

 

现代青花是传统青花艺术的文脉延伸、历史演进与时代表达。实现“绘画性”与“装饰性”在现代青花艺术中的视觉转换、观念融合与技法创新,即为现代青花装饰的重要创新性表达。王孟园的青花作品通过对传统青花分水技法在现代装饰图示中的重现,展示了探索现代青花的可能性。她的探索实验,实现了青花装饰中两者的交错与融合。具象的花瓣在聚合中形成了抽象的装饰意味,同时又赋予每朵花在绘画层面中的水墨形式与多变造型。点、线、面的不同置换与重组使得画面细节多变,但又形式统一。因此,“绘画性”与“装饰性”的统一,实现了青花瓷传统装饰观念在现代装饰图示的重组与新型的视觉传达,这不仅体现在构成上的统一,同时体现在笔墨上的统一,也体现在了具象、抽象与意象的统一。

 

 

>《青衣》系列

 

“我本科在景德镇陶瓷大学读的是陶瓷设计专业,当时对于装饰设计与器型设计训练出了很好的敏感度,我看现在的很多平面装饰与器型装饰,大都受到了现代西方的影响,缺乏东方艺术层面上的创新。再回看我们自己的装饰艺术,依然 是古典的、陈旧的二方连 续 与四方连 续 那 样的适合 纹 样,依旧是缠枝花纹、八宝纹、折枝花卉、人物故事那些经典而又古老的画面形式。因此我决心在硕士期间探索青花瓷艺术的全新表达,但是这种全新,一定是不能失掉东方艺术的根本。”王孟园在硕士期间师从现代青花艺术的领军人物杨冰教授,专心钻研现代青花艺术的研究与表达。在读研期间,她不停地做着实验,无论从装饰技法上,还是从图示构成上,无论从青花材料上,还是从烧成方式上。

 

 

 >《岚般若》系列

 

“青花材质的独特性产生了与传统绘画完全不同的表现特征,不同的青料与釉面,会表现出不同的韵味。”青花是在陶瓷坯体上进行绘制的,在下笔时,不同的青料在不同的瓷胎上会产生出不同的表现效果,对于坯体的浸入程度、呈色效果都有很大的区别。王孟园对现代青花的艺术表达已经有了一定的探索成果,并总结出了一些规律。她的青花作品,在统一中探求形式的多样化表现,在装饰图示中寻求创新与探索;在分水技法中寻求不同层次、不同色阶的色调融合;在变化中寻找一种氤氲朦胧、水气充盈的表达;在展示上探求一种秩序与均衡的视觉传达方式。

 

 

>《幽岚花叶》系列

 

她常说:“均衡性,是我在把握自己构图与分割面积时的一种重要思考,同时也是我在布局青白二色时的一种重要参照。”王孟园时常在构图阶段站在作品前思考大半天,才开始动第一笔。“均衡性”是艺术与设计中的一种重要思想,体现在中国古代陶瓷造型与装饰设计上,均有着十分经典的表现。如同宋代的执壶,中线两侧并非对称但整体视觉统一和谐,如元青花的层层装饰,盈满繁多,但却在变化中透出统一。所以东方古典艺术是一种“秩序”与“均衡”的体现。她的作品,以东方艺术表达理念为依托,在均衡性中探寻装饰构成的变化、技法的变化、表现形式的变化。如《蒙茗玉花尽》系列,以花朵聚散的不同构成形式体现了变化中的均衡。同时在朦胧、润泽的分水中巧妙处理色阶与色层的不同表现,在蓝与白之间寻求一种布局的规律与变幻。蓝与白的处理使得画面充满了一种“干净”“纯粹”的视觉审美。是均衡的一种纯粹体现。

 

 >《幽岚之境》系列

 

分割与聚散是现代装饰艺术中经典的表现方式,自西方抽象绘画诞生以来,这种不同形体与图像的分割与聚散、重组,成为一种新型的视觉传达方式。王孟园的作品中也体现了这种重构的形式感,如《幽岚之境》系列之二,以不同的线与点,打散、分割画面,使得花朵形成了具象的聚散与抽象的重组。不同色阶的分水技法又强化了这种分割与均衡的构成感。使得这种装饰构成既充满了东方艺术意蕴又体现出耳目一新的形式感。《幽岚之境》系列之一,以不同方格的单元组合成一组作品,自疏松至紧密,自开至合,自对比至 统一,形成了一组均衡的整体。方与圆的转换也增强了这种分割与组合的形式。整个圆形中无不透出水气氤氲与色调柔和、花身色泽朦胧与蓝白色域清晰的特征。

 

 

 >《岚莲》系列

 

“蒙茗玉花尽,幽岚花叶空,青水有鲜色,紫翠绕芳丛。”这首诗是对王孟园青花艺术的最好解读。花朵在构图中的聚散,体现出了空灵与幽静的特征,“岚”字涵盖了幽静、素雅、静谧的蓝调,“青水有鲜色”即传统青花分水的诗意表达,分水技法是青花瓷艺术中特有的表现方式,是用特制的“鸡头笔”推动青花料水在坯面上游走,同时绘制出浓淡自然的色阶过渡,从而展现出氤氲自然、水润柔和的色调变化。“芳丛”是对她不同系列作品中画面意象的直观表达。在思考“玉花”形象时,为实现新的视觉表达,选用了“多肉植物”引用到画面中,以一种新的图示形象,体现出古典的诗意。两者不但不冲突,反而呼应地相当自然。

 

 

>“幽岚之境”——王孟园青花艺术作品展展览现场

 

从王孟园的作品中,我们可以读到了东方艺术的诗意,在新的形式中体验到了一种独特的审美感受,这是一种似曾相识但又全新的“幽岚之境 ”。

0条评论