现在的爱情剧让人沮丧万分?

Yeah

2020-06-23 16:42:24

已关注

先说说我比较认真追的两部,《谁说我结不了婚》和《怪你过分美丽》。

《谁说我结不了婚》是根据日剧《我选择了不结婚》改编,日版女主橘宫美由中谷美纪饰演,是一位经营着美容诊所的独立女性,39岁,事业有成,在感情方面却一片荒芜。

某天她重遇学生时代暗恋的男生樱井洋介,试图和对方再续前缘,却惨遭婉拒。自此之后,她在日料店老板十仓的帮助下调整战略,终于拿下初恋情人,也找到了通往真爱的法宝。

改编版,把原版的故事主线承接了过来,在独立女性的基础上加重磅,童谣饰演的女主程璐是一名编剧,她还有两位闺蜜,一位是知名律师田蕾、另一位是美容院店长丁诗雅。

她们都有钱有颜有事业,即使单身,也像黑暗中的萤火虫一样闪闪发亮。

《谁说我结不了婚》一开头,就借女主的旁白点出了女性们喜闻乐见的“独立女性宣言”,“随着她时代的来临,女人变得越来越具有独立思想,她们光鲜亮丽,擅长自我投资,拥有着令人羡慕的职业和稳定的收入,追求经济独立和男女平等。与此同时,她们也不约而同地单身未婚。”这样的演讲口号式台词,听得女人们热血沸腾,对,我们站起来了,要独立不要男人。

当然,男人并不是女人通往独立的绊脚石,只是大部分事业型女强人,在追求成功的路上,把太多精力放在工作上,而忽略了感情。

再看看另一部最近广受好评的《怪你过分美丽》,秦岚饰演的女主角莫向晚,同样是个精英人士,娱乐圈著名金牌经纪人,手下的艺人个个都是顶级流量,没有她谈不下来的项目、也没有她控不了评的新闻。

她是炒作话题的一把好手、经营流量的圈内一姐,这种光环超强的人设,简直佛挡杀佛。

的确,随着女性力量的崛起,如今内娱的审美风向青睐于又美又强的御姐人设,无论是拍剧还是搞综艺,观众乐于看到平均年龄30+、皮肤紧致、身材玲珑、事业出色的姐姐们兴风作浪。

对,我说的就是《乘风破浪的姐姐》。

看着这批姐姐们上了年纪却依然貌美如花、精力旺盛、唱跳不停,观众由衷感叹,“我似乎不再怕老了”。

只不过,人们忽略了,浪姐们都是精英中的精英,能在娱乐圈混到一定地位的,其银行卡余额的零头可能就比我们普通人一年甚至十年的收入都要高,更别说他们还有不动产等投资,并不能把浪姐的人生对标普通人的人生。

同样的,《谁说我结不了婚》和《怪你过分美丽》的女主,统统都是人群里的尖子生,她们单身时,可以理直气壮地说,“老娘是为了事业放弃了爱情”。

而她们后来找到了爱情,灵魂伴侣也无一不是食物链顶端的王者,有知名律师、有高校教授、还有富二代。

不止老娘有钱、老娘的老公也很有钱,我们真爱无敌,是可以进驻城堡的美好童话。

除了以上两部剧,我这几个月看的爱情剧还有《幸福,触手可及》《传闻中的陈芊芊》《奈何boss又如何》,都是近期糖分较高的剧集。这其中的男女主人设也全是黄金配置,上市公司CEO+创业女高管、女尊公主+貌美王子、集团霸总+总裁秘书……

这每一个角色单独拎出来,都难以在现实生活中找到坐标系。我们普通人能与高管发生关系的机会,可能也就是在某某老总被爆料出轨那一刻的热搜上?

当大家已经把“霸道总裁爱上我”看吐了的时候,编剧们确实还是做了变化的,他们把霸道总裁改成了职业精英,把傻白甜换成了独立女性,上演一出强强联合的游龙戏凤,但无论怎么变,都是普通人遥不可及的故事。

看完这些剧,我发出天问,从什么时候开始,国产剧里不再出产普通人的人生和普通人的爱情了?

不知道大家会出于什么原因去看爱情剧,我看爱情剧的很重要一个理由是——它能让我找回对爱情的信心。

然而,最近这些爱情剧,却让我越发对爱情失去信心,它们传递出来的信息是,只有你足够成功、足够出色,你才值得被爱,才能拥有梦想中的爱情。多么令人沮丧的观点,这和无数情感博主不断强调的“你若盛开,蝴蝶自来;你若美好,天自安排”有什么区别?

国人崇尚成功学,十个自媒体,八个在教你如何成功、如何拥有令人羡慕的生活,却忽略了,这个世界上能被你看到的精英群体只有2%;还有98%的人在过着普普通通的生活,他们也渴望得到一份普普通通的爱情。

而如今国产爱情剧里的爱情,都太贵了,普通人根本消费不起。

男女主随随便便约个会,就是豪华酒店高级西餐厅;轻轻松松送个礼物,就是全套纪梵希。照这样的恋爱标准,普通人一个月的工资都不够格吃一顿约会饭,前不久有个数据引起极大讨论,国人有6亿人口月均收入只有1000元左右,国产剧里的恋爱,对他们来说是天价奢侈品。

也许有人会说,我们也有反映现实的剧,你怎么不看?对,来看看一定程度上反映了现实的剧。

前段时间的热门爽剧《我是余欢水》,男主角是一名实实在在的loser,在公司里是领导的出气筒,在家中是怕老婆的妻管严,后来受了刺激发誓逆袭,结尾的他终于变成梦想中的成功人士,拥有了抬得起头的爱情。

还有去年大热的《都挺好》,女主角是公司销售冠军,老板器重的高管,她的爱人,是一名开着私房菜餐厅的高富帅,即使是现实主义题材,这俩的人设也并不现实。

再看看主角们都已经结婚生子的《小欢喜》,黄磊和海清都是公司中层管理者,而他们的好朋友陶虹,是一个手上抓着好几套北京学区房的补习班王牌老师,普通人奋斗一辈子,可能都买不起学区房的一格卫生间。

这些剧都在告诉我们,只有你上进了、出人头地了、成为中产阶级了,你才配被写进故事里,才能出现在电视屏幕上,才会得到爱。

而事实是,生活中的大多数人,可能一辈子都没法成为成功学里的成功人士,却看着电视机里的富豪们谈恋爱。

不过,国产剧不是一开始就这么“高级消费”的,它也有过平民阶段的普通爱情。

2011年,文章和姚笛主演的《裸婚时代》,抛开演员的私事不谈,这是一部值得细看的佳作。男主刘易阳出身于工人家庭,是一名普普通通的打工仔,可以养活自己,但想要买房结婚就很困难。女主童佳倩深爱刘易阳,不介意男朋友没房没车没钱,不顾家人反对跟他裸婚。婚后日子不富裕,两人吵吵闹闹,经历了离婚又复合,还是爱着彼此。

当年《裸婚时代》影响了我的爱情观,只要两情相悦,裸婚与否并不重要,重要的是双方有没有携手对抗生活磨难的勇气,这才是普通人的现实爱情。

还有一部同样是主角买不起房的《蜗居》,女主角海藻为了改变人生,甘愿给有钱人当小三。“权势是最好的春药”,你不能说海藻对这位有钱人没有爱,也不能说她对男朋友没有情义在。成年人的感情,非常复杂,它不是只有明亮的、冒着粉红泡泡的一面,它也有见不得光的阴暗面。

你看,在很多年前,国产剧也有现实主义的爱情,有普通人够得着的生活,但从什么时候开始,这些普通人、普通爱情逐渐从国产剧里消失了?

这个问题,我甚至不敢细究。

影视作品负责造梦,但它也应该承担一部分社会责任,让普通人被看见,让沉默的大多数不再沉默,是影视作品的社会意义之一。成功人士已经收获了太多注目礼,他们的爱情故事被写进自传里、被演说家口口相传,随便牵个手,都能得到上万点赞。

而又有谁在意过那些在公交车上给自己庆祝生日、在地摊上练习画画、在煤矿里吃窝窝头的普通人的爱情?这么看来,《乡村爱情》可能是本世纪最伟大的国产爱情剧了。

希望有朝一日,还能在国产剧里找回普通人的爱情,那些纠结的小心思和想见不敢见的伤痛,那些变成粉红色的世界以及好久不见的前任……

爱情是世界上唯一公平的东西,无论你贫穷还是富裕,都能得到爱,也都会为爱受伤害。大家都是普通人,即使不够成功、不够有钱、不够好看,你也值得被爱。


来源:幕味儿

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论