“姐姐”丁当:不管大家怎么说,我觉得不辜负自己就好了

陆茜

2020-06-27 20:29:42

已关注

《乘风破浪的姐姐》开播两周,丁当接连两次成为话题中心,一次是为自己发声,一次是为团队担忧。“走到最后”是丁当一开始给自己定下的目标,她期待自己能在节目中从头再来,用尽力气对待每一个舞台,不想输给自己。

乘风破浪之旅

“用尽所有力气认真对待”

《乘风破浪的姐姐》是丁当年后的第一份工作,原本她今年的工作重心是音乐剧和演唱会的巡演,但因为疫情影响,所有的安排都推迟了。宅家期间,丁当收到了节目组的邀约,她觉得这可能就是最好的安排,“既来之则安之,那我就去走走看看,去学习。”

但谁也没想到,首期节目就让丁当陷入风暴中心,女团经理人杜华以“唱得太好会显得别人太差”为由在潜力分这一栏仅仅给出了刚到及格线的15分。丁当对自己的表现很满意,“很稳,唱得很尽兴,感情也到位了。”她不太清楚评分的标准,猜测分数不理想可能是因为带给大家惊喜度还不够,虽然有疑惑,但她当下还是觉得要“尊重评委,尊重他们的评分。”直到看了节目,丁当才得知其中原由,她无法认同,“我们来就是全力呈现的,不能这么说。”所以她才会在微博喊话,“赶紧把妹妹我淘汰了吧。”“对人不对事。”对于自己的发声丁当这样补充道。

第二期节目,成为“艾瑞巴迪”组队长的丁当再一次成为了话题人物。队友们各有各的意见,导致排练进度拖延,第一次公演前的小考结果不尽如人意,丁当委屈落泪。她向我们解释了自己哭的原因,“队长不好当啊!队长要做的事情很多,我哭是因为我没有经验,成绩不理想,自己也没做好,压力太大了。”女团舞台有很多走位和队形要练习,这要求大家一起来磨合练习,但队友们的时间很难凑在一起,丁当身为队长希望所有人都能晋级,她很焦虑,不知道该怎么办,“我那时候的确是有点崩溃。”

丁当曾在一次路透中表达了“我就是不想输”的决心,其实这回参加《乘风破浪的姐姐》她给自己定的目标也是想要“走到最后”,“可能中间会有一些困难和坎坷,但我从一开始答应节目组要来,就从来没有想过要害怕这些,我要用尽自己所有的力气去认真对待。”丁当认为,站在舞台上的人都在发光,而这种光芒是可以感染很多人的,她喜欢舞台,也很愿意去挑战自己。她的“不想输”其实是想说“不能输给自己”。

歌红人不红?

“不辜负自己就好”

丁当在2009年凭借一曲《我爱他》而声名大噪,而如今距离她的全盛时期,已经过去近十年。在很长一段时间里,人们提起丁当,都会伴随着“歌红人不红”的评价,网络上也有不少“丁当为什么红不起来?”的提问。对此,丁当不久前也在微博发声“姐不在乎”,但她曾经是在意过的。她回忆,在一次访问中,有媒体当面直言“你都没有什么东西可以写,让我们写什么呢?”随即起身离开。丁当形容当时自己的感受就是“心在流血”,不过现在的她已经可以一笑而过了,“我觉得也能够理解吧,就是接受呗。其实也没什么,不管大家怎么说,我觉得不辜负自己就好了。”

如果硬要在“歌红人不红”和“人红歌不红”中选择一个,丁当更倾向于前者。她认为在舞台上最重要的还是作品,她更关心是否能把作品留在舞台上,“作品是可以被一代一代人流传的,为什么大家去KTV还是会唱很多经典的老歌?这个跟你当下人红不红没有关系。”对于大多数观众只记得《我爱他》《猜不透》等几首歌曲,丁当也不介意,反而感到很幸福,“一个歌手能够有自己的成名代表作,让大家因为这个作品记住你,这是一件幸福的事。”

今年是丁当出道的第13个年头了,她期待能在第二个12年的开始能重新收获,也让大家重新认识自己。其实一路走来,丁当也一直在突破自我,走出舒适区,解锁更多新身份,在歌曲《夜猫》《都是月老惹的祸》中尝试唱跳,也敢于在大众面前消失一年多的时间去排练音乐剧……有人认为丁当在首秀中选择《我是一只小小鸟》是在打安全牌,事实上这其中包含的是她想重新开始的愿望,每每经历考验和磨练时,这首歌的歌词都能带给丁当力量,“我觉得每一个人都是小小鸟,就看你要用怎样的姿态去展翅高飞。”


“希望可以遇到一个懂得欣赏我的人”

你之前对女团的定义是什么?

丁当: 在实力上能唱能跳,开得了演唱会,也演得了音乐剧。我心中的女团是碧昂丝的真命天女(Destiny’s Child)那样的。当然,我觉得女团是有很多可能性。像我们这个节目里的姐姐们,其实大家在各自的领域上都已经有所建树,演员、歌手、舞者……那来到《乘风破浪的姐姐》,我们就是要运用各自在工作、生活中最擅长的方面,磨合一个最完美展现自我的作品。

今年有两档女团节目,有关注过这类节目吗?

丁当: 有,有看。妹妹们好可爱哦,我觉得大家都很活力四射。但对于我们姐姐这个节目来说,姐姐们的“活力四射”是double的,哈哈哈哈。大家虽然是30+的姐姐们,可是我们来到这个阶段,我们依旧还是可以保持对表演、对舞台的认真、渴望,和对自我的要求。姐姐们在不同身份中转换去挑战舞台的过程,也是我们节目的一个看点。请大家也多多关注我们的节目。

这几年一直在讨论女演员的中年危机,很多女演员也站出来发声,你怎么理解女歌手的中年危机?女歌手也有类似于这样的困境吗?

丁当: 女歌手还是女演员,我觉得不管什么样的身份,首先我们都是女性。我自己的话,其实最不喜欢听的就是,“你到这个年纪了,你也该结婚了,你也该生小孩了。”我就会说,“谁说的!谁说的!”但是好像大家都觉得你到了这年纪,就应该要做这些事情。我不觉得,女性是非常伟大的,要在不同阶段里,承担身体的挑战和身份的转变。像在(节目)里面,我其实一直抱着学习的心态,因为像伊能静姐姐、钟丽缇姐姐,还有宁静姐姐,都已经当妈妈。但她们在自己的演员身份里,包括对待舞台表演,她们都可以不断地切换,很认真地对待每一个身份,我觉得这个是非常非常不容易的。所以当大家看完这个节目之后,千万不要说我老了哈哈哈哈,没有这码事!我觉得永远保持一个少女的心态蛮重要的,心态才是最重要的。我就是(抱着)“不想输”的心态,我觉得姐姐们反而更不怕输,更愿意去挑战。

还想在什么方面有尝试或者突破?生活或者工作上。

丁当: 生活上的话,希望可以相亲咯。哈哈哈哈哈哈。

之前相亲过吗?

丁当: 从来都没有过。

父母没有催吗?

丁当: 当然会啊,父母有时候去参加朋友家小孩的婚礼,回来就会说也很期待我能成立自己的家庭。不过我妈还是觉得我自己过得开心最重要。好像以前工作都会占据我时间比较多一点,所以现在我会把生活跟工作会稍微平衡一下。希望接下来可能有更多的时间去交朋友啊,可以遇到一个能够懂得欣赏我的人,哈哈哈哈。

所以你还是很期待爱情的到来的?

丁当: 我觉得女人被爱是真的会变美,女孩子嘛,本身我觉得就有很多的面相,可以很可爱、可以很性感,也可以很霸气。所以我觉得一段好的感情是可以去完善女性的各种美。

如果不唱歌的话你会做什么?

丁当: 生活达人。

怎么解释这个“生活达人”?

丁当: 我很爱运动,比较养生,很注意健康问题,工作负荷大更要把自己身体照顾好。我现在通常一个礼拜都至少要3到4天去健身房运动,饮食方面也会比较注意。

对自己这个职业未来有比较清晰的规划吗?

丁当: 各种可能!比如说我之前做了音乐剧演员,我现在开始对演戏也很感兴趣,所以期待有机会可以演戏,或者能够主持,想在各个方面锻炼自己。

如果演戏的话,有给自己设想过角色吗?

丁当: 我很想演莫文蔚在《食神》里面的那个角色。

在形象上会有大突破的角色?

丁当: 嗯……其实我还是蛮希望能够有比较大的一个改变。

接下来的工作计划可以透露一下吗?

丁当: 节目还在播出中,希望大家多为我的表现加油!接下来的话,延期的音乐剧《搭错车》将陆续再启动;给电视剧《你是我的命中注定》演唱的主题曲《命中注定》MV也即将上线。请大家多多关注,谢谢。


来源:娱乐脸谱

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论