他把禅意做在“锡”上,让消失的手工艺重现光芒

艺术与设计

2018-04-19 10:42:16

关注

精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。采不时,造不精,杂以卉莽,饮之成疾”   —《陆羽茶经》

 

“茶品有四义”禅于人生百味。一品茶义:精致。

 

人有浩宇精气之神,茶有度人心气之致。二品茶义:道行。

 

人无品不行,茶有道怡心。三品茶义:廉俭。

 

人廉高尚,茶俭品清。四品茶义:仁德。

 

君子可予人仁,茶品可施厚德。

 

 

 

五千年的锡文化史

 

锡,是与金、银、铜、铁并列的五金之一,也是人类最早发现并且掌握运用的金属之一。早在五六千年之前,人类就会使用锡金属制作简单的劳动生活器具。中国具有悠久的炼锡历史,早在战国时期,我们的祖先已经制出了纯粹意义上的锡器。汉代时,曾采用锡银合金来铸钱,史称“白金三品”,说明了锡在当时社会的重要地位。锡金属单独成器是在唐宋时期。那是一个社会的经济文化都空前繁荣的时代,人对于生活所表现出的热情转化成了强大的创造力。精致的器具寄托着人对于美好生活的追求。兵器、礼器、乐器、食器;从笼统粗陋到精致系统,化学性能好,易于熔铸成型的锡全方位的进入了那个锦绣时代的日常生活。

 

云南有丰富的锡矿资源,锡矿开采历史可以追溯到东汉之前。清代的中前期,随着康乾盛世的到来,云南的锡产业发展也到达了鼎盛期。

 

 

锡,最佛性的金属

 

 

锡器能被广泛使用并受到人们的喜爱,正是因为锡自身的一些优秀特性。

首先,锡对人体是无害的,锡制马口铁被广泛地用于食品包装、高级巧克力都是用锡纸包装的,这些都是最好的证明;

其二,锡制生活器皿还有许多独特之处,锡制茶叶罐密封性好,可长期保持茶叶的色泽和芳香;锡制啤酒杯因传热迅速,从而使冰镇啤酒口感倍增而应用广泛。因而锡器享有“盛水水清甜,盛酒酒香醇,储茶味不变,插花花长久”的美誉。

其三,锡除了具有优美的金属色泽外,还具有良好的延展性和加工性能,用锡制作的各种器皿和艺术饰品能够逼真地体现每一个细节的创意,从而使得锡制工艺品栩栩如生、高雅动人,这些特性是其他任何金属工艺品都望尘莫及的。锡器是“储茶色不变,盛酒酒醇香,盛水水清甜,插花花长久”的美器。

 

 

 

锡器茶文化

高纯锡茶叶罐贮茶,一抗氧化,二能保鲜,三阻潮气、四避光线、五挡异味。具有“更燥、更密”的特点,轻轻松松长期保持茶叶的色、香、味。长期以来,高档茶叶都是用锡器包装。锡罐储装茶叶,从古至今已被公认为茶叶长期保鲜的最佳器皿。通常使用纸制茶罐和铁皮茶罐储装茶叶,因密闭效果差,茶叶保鲜很短暂。特别遇到高湿、高温或干燥气候,茶叶变质更快。试验证明:茶叶在潮湿的空气中暴露一小时就会吸足水分,发软变质。因此,使用纸制或铁皮茶罐储装茶叶,想保住茶质不变是不可能的事。但锡茶叶罐能够很好解决这一难题。用它储茶可长期保鲜,有效避免营养流失和口味变化。锡没有金属异味,而普通金属茶罐都有异味;纸罐在生产过程中因使用粘合剂也有气味,甚至有有害气体,而茶叶具有很强的吸收异味的特点,因此并不能保证茶叶不受污染,更不可能让茶叶保鲜。

 

四季生  锡茶仓

中国人素有:一年之计在于春的朴素思想。即春为一年之始,万物周天,发始于春,长成于夏,收获于秋,蕴藏于冬。此而障显“叶品四德”,相悟众生。

 

怀德  锡茶仓--梅兰竹菊

 

根据不同茶叶的储藏特性,锡罐又可以针对性改变制作工艺而保留不同茶叶的特点,同时不损失锡的一些优质特性。例如云南的普洱茶(生茶)储藏要求通风,自然发酵,因此盛装普洱茶的锡罐就不利用其密封性,而保留锡的保鲜、环保、精美高贵特性。历史证明:1745 年,瑞典东印度公司的哥德堡号船触礁沉没后,在230多年后的1984年打捞出海,船上370吨茶叶浸没海底,尚有1000余公斤茶叶由于锡罐封装严密未受水浸变质。

 

锡器酒文化

锡是“绿色环保金属”。据金属理论分析,锡性凉,散热效果极佳。因此,较其它器皿更胜一筹。锡制酒具斟酒,夏天清凉爽口,冬天温酒导热较快,令人适意,深得饮酒者喜爱。

“温酒”一直为我国传统的饮酒习俗,温酒在人体内容易散发,使人不容易醉。由于锡的热传导率高,容易加热,用锡器温酒效果极佳,而且因为锡的离子效果好,还可以增加酒的原韵味,使酒更加香甜爽口。现代人喝啤酒或葡萄酒,往往加入冰块以获得沁人心扉的凉爽感觉。而锡器由于性凉和散热效果好,可立即降低酒的温度,饮时清冽爽口。

法国人用来酿葡萄酒的木桶,就是用锡封口;而德国的锡酒杯也很有名。

 

君子酒壶

谦谦君子相如敬,公道自在此杯中

 

 

舒怀温酒壶

举杯无月邀彩云,无意是否天地间。

 

锡器香文化

锡器与香道更是相得益彰。古人收藏沉香亦有“锡匣藏之,魂不外泄”之说,沉香以丝绸包裹,锡匣藏之,味道最为弥久。锡的平和配以香的芬芳,悟得一份最自然的皈依。

 

 

心怡粉盒

心旷神怡听仙语,东风拂面桃花春。

 

 

锡器花文化

 

锡是排在白金、黄金及银后面的第四种贵金属,它富有光泽、不易氧化变色,具有很好的杀菌、净化、保鲜效用。尤其是用锡瓶插花不易枯萎,能有效的延长花期。

 

锦绣花器

星星点点披满身,恰似锦绣玉缕衣。

 

 

锡国工匠 — 三十年的锡工艺之路

 

赖庆国

字:圀;号:洼居士;云南省个旧市人。

中国工艺美术大师

中国工艺美术协会理事

云南省艺术学院设计学院特聘教授

云南省红河学院美术学院特聘教授

云南省红河州工艺美术行业协会会长

云南省红河金易文化产业发展有限公司董事长

云南省个旧市斑锡工艺美术有限公司董事长

云南省红河·个旧锡文化创意产业园管委会主任

 

赖庆国,自幼喜爱绘画。

1980年进入个旧市锡花工艺美术厂学艺,师从林尚英、吴学明等一批锡工艺界优秀的老艺人,并得到我省第一位中国工艺美术大师李宗泽和著名画家谢毓功先生的专业指导。从此开始了锡工艺和金属工艺的学习、制作与研究。三年学徒出师后,毅然考入云南艺术学院攻读工艺美术专业以充实理论知识。

1986年,学成归来的赖庆国进入个旧第一职业中学教授工艺美术设计。期间,对锡工艺的历史、文化及艺术表现进行了深入的研究。

1992年,赖庆国参与创办了个旧市斑锡工艺美术厂,并任总经理兼艺术总监。从此开始了实现自身理想的创业之路。

 

 

二十多年来,赖庆国先后带出了徐云勇、李子森等一批锡工艺技艺传承人,为个旧锡工艺行业培养了一批优秀人才。并带领企业技术团队先后攻克了显斑工艺技术、精制模具浮雕冷挤压技术和多材质与锡工艺相结合等技术。这些技术成果的运用,不仅改善了工艺条件,增加了产品品种,扩大了生产规模,增强了产品的艺术表现,并结合中国传统文化、民族民间文化等艺术表现形式,突破了我国百年不变的锡工艺传统单一模式,使传统锡工艺从技术到文化艺术表现上都跃上了一个新的台阶。

 

2006年,赖庆国被国家授予“中国工艺美术大师”称号;2008年,被评为“云南省优秀文化企业家”;2009年被命名为云南省非物质文化遗产“个旧锡工艺斑锡技艺”代表性传承人。2011年创建了集锡工艺非遗传承、展示、创意、旅游为一体的红河个旧锡文化创意产业园;2014年,被评为“国际民间工艺美术大师”。多年来,赖庆国在锡文化及传统锡工艺技艺的传承、发扬与推广上做了大量的工作,取得了有目共睹的成绩,同时也为地方经济建设做出了积极的贡献。

斑锡 中国工艺美术大师赖庆国锡器艺术展

新天地·悦闻陶

展览时间:2018.4.18~5.6

地址:上海黄浦区兴业路123弄3号6单元

 

 

 

 

 

作品赏析

 

琉璃饰“宝莲”提梁壶

曾经深山寻宝莲,无意却在清池边。

 

 

 

琉璃饰“中宝”壶

四方有贺乾坤转,五福临门头顶光

 

嵌铜口“元宝”茶筒

开元如意掌中宝,福运茶仓有满财。

 

 

茗祖茶仓

20条评论

中国人就是不一样

notme 0评论 2018-07-15

您任何破哦

咋的 0评论 2018-07-15

测试

网友158782 0评论 2018-07-16

他把禅意做在“锡”上,让消失的手工艺重现光芒

精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。采不时,造不精,杂以卉莽,饮之成疾”   —《陆羽茶经》 “茶品有四义”禅于人生百味。一品茶义:精
艺术与设计 0评论 2018-04-19

52岁大叔,把6个集装箱变200㎡豪宅,在北京过上了隐居的日子!

牛健今年52岁 在北京打拼到中年 外人都以为他过的光鲜亮丽 吃穿应当是锦衣玉食 住的应当是富丽堂皇 可事实上 他却只租的起北京一个两室一厅 每个月近万的房租 一家三口,还是
艺术与设计 0评论 2018-05-24