十八岁那场舞会,是长大以前的一场绮梦

黑池编辑部

2020-07-19 19:16:04

关注

说起生活中跳交际舞的场合,就要提到舞会。在西方,高中毕业舞会几乎是每个人的第一场重要社交亮相。近年来,越来越多国内的学校也重视起毕业舞会,不论是高中还是大学,相信很多人都有在毕业季临时抱佛脚找舞伴练舞步的经验。

不论国籍、信仰,十七八岁的舞会标志着一场不同寻常的告别与开始,总是令人心驰神往。

目前疫情尚未结束,校园活动基本都转至线上进行,在正常的教学、毕业典礼都无法保证的情况下,更别提舞会了。这也成为今年毕业季的一大憾事。

好在,还有艺术聊以慰藉。

我们找到了对青少年舞会感兴趣的摄影家,在他们的镜头下,舞会和无拘无束的青春被定格下来,足以反复回看。

摄影师肯·格雷夫斯(Ken Graves)和伊娃·利普曼(Eva Lipman)是一对夫妻搭档。在长达数十年的合作中,他们喜欢捕捉人们特殊的成长阶段,并坚持以黑白相片拍摄,让人们的视线聚焦在照片定格的瞬间,而不至于被其他因素干扰。

是的,接下来展示的所有照片全是黑白的。

但相信我,它们都足够精彩。

在90年代初,两人前往30所中学(分布在农村和城市,包括公立和私立)拍摄了大量青少年舞会的照片。

在关于该项目的艺术家陈述中, 他们强调孩子们的舞会首先承载着青春期的活力创造力渴望长大的冲动。另一方面又充满冲突和反差:舞会的形式主义和“无拘无束的庆祝活动”之间存在鲜明的对比

同时,青少年的释放的天性和技术并不纯熟但肆意张扬的舞姿,反而将“人性和社会礼仪”以可见的方式显示

通过舞会的形式,摄影师被浓烈的情感吸引,邀请观众一同走进相片中人的内心和欲望。

图片中的孩子似乎深深地陷入了舞会神话所赋予的角色。女孩子们梳着雕刻般的发型,搭配浓郁的妆容和缎面高跟鞋。男孩都身着燕尾服,还把头发梳得一丝不苟。

舞会的回忆虽然是永恒的,但造型一定紧密跟随当时的时代潮流。九十年代的流行在今天看又颇具复辟的复古感。

一组组舞伴间保持着对彼此的所有权和热情,并在舞池中紧紧相握、相拥,演练求爱和渴求欲望的场面。

他们在成人的形式和稚嫩直接的爱欲表达之间,又展现了公然的幼稚时刻,算是可笑而又苦乐参半。

一个女孩看起来像爱丽丝掉下兔子洞,蹲在沙发上,双腿伸直,头发和蓬松的连衣裙飞向空中。男孩们故作大人的姿态,自然地,试探自己是否足够老成。

在其中的几张照片中,十几岁的孩子看起来完全沉浸在那一刻,好像此时是他们生命中最美好的时光。

但是更经常的是,即便被异性伴侣所拥抱(当他们没有的时候更是如此),他们也将视线扫射着整个房间,观察并确定他们的同龄人,或许是想知道此时此刻自己在舞会上到底做对了吗?

这些静态图像令人惊讶地揭示了浓烈的情感和各种意想不到的行为,从笨拙而沉迷的害羞到不羁的激情展现……这些恰恰是一场成功舞会的决定性因素。

被拍摄者肯定也想不到,这些从疯狂到精疲力尽的转型时刻被悄然定格,向世人展现了美妙而永不再现的瞬间。


 #延伸阅读# 

在肯·格雷夫斯和伊娃·利普曼的个人作品主页上,有一个单独的“Dance”分组,在里面我们找到不少与国标舞相关的照片,包括在黑池舞蹈节拍摄的珍贵素材。

黑池舞蹈节现场和后台

与一般国标舞摄影师拍摄角度不同,他们的照片中很少见到完整的舞蹈动作和剑拔弩张的对抗,却依然活灵活现地展现出舞者当时的风采和一些易被人忽略的情感瞬间。

这个拍摄思路,和他们关注青少年舞会的时候是完全一样的。

在这个分组的第一页,摄影师选择了下面这段话作为引言,我觉得这段话很美,也送给所有正热爱国标舞的人们:

“一个男人和一个女人被一个拥抱联系着,在一个幻想与现实之间的世界中旋转。这些是竞赛舞厅的舞者,也是为舞蹈之神服务的优雅天使。 

这些图像捕捉了舞厅之后阴影世界的神秘色彩,拉紧了光鲜的表演与现实之间的张力。

舞厅是反映整个世界及其真相的缩影。尽管国标舞比赛是情感和身体耐力的竞赛,但潜台词是关于对完美的不可能追求。”







文章来源: 黑池舞蹈节

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论