好一支《清离》:举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒

笑冰

2020-07-23 10:44:31

关注

今天给大家推荐一个舞蹈作品《清离》,该作品由青年舞蹈家、国家一级演员、中国东方歌舞团首席舞者曾明演绎,作品编导思路清晰、舞者表演动作细腻情感饱满、把屈原举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒的状态演绎得淋漓尽致,在疫情当前的环境下诞生这样优秀的作品,实在按耐不住内心的激动与欣喜。

我相信已经在前几天看到过这个作品的舞蹈爱好者,应该对这个作品留下了深刻的印象,但至于好在哪里不一定特别清楚,今天我就和大家一起来分享这支舞蹈,在展开作品分析之前,我先引用一段该作品创作背景的诗词,以便大家对作品有更深层次的理解。

渔父

【作者】佚名

屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与?何故至于斯?”屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”渔父曰:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?何故深思高举,自令放为?”屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”遂去,不复与言。

原文翻译 屈原被放逐以后,来往於江潭之间,在水边且走且叹息,看起来憔悴枯瘦,一副病态愁容。

渔夫看到了就问他:你不是三闾大夫吗?为什麼会流落到这个地方来呢?

屈原回答说:全天下的人都污浊了,只有我是清白的,所有的人都昏醉了,只有我是清醒的。所以就被放逐了。

渔夫说:一个才德兼备的人是不会执著拘泥於外物的,而且能够配合时局转变作为。全天下都污浊了,为什麼不跟著同流合污呢?所有人都昏醉了,为什麼不跟著饮酒享乐呢?为什麼要思虑得那麼深远,表现得那麼清高,而使自己遭到放逐呢?

屈原回答说:我听说刚洗过头的人一定要把帽子拍乾净才戴上;刚洗过澡的人,一定要把衣服抖乾净才穿上。怎麼可以用洁净的身体去承受污秽的东西呢?宁可投身到湘江的流水中,葬身在江中的鱼肚里;怎麼可以用清白的人格,去蒙受人世间的尘土呢?

渔夫微微一笑,敲击著船板要离开了,一面唱著歌说:沧浪的水清澈的话啊,可用来洗我的帽带,沧浪的水污浊的话啊,可用来洗我的双脚!然后就离去了,不再和屈原说话。

在这段诗词中,渔夫劝他放下清高与众人同享“浊”与“醉”,而屈原宁愿葬身鱼腹也不愿让清白的人格蒙受尘土,在左有贵族排挤毁谤,右有贪官污吏享乐成风的官场,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原内心承受的煎熬和孤独可想而知。

作品《清离》用一顶“官帽”为道具,代表唾手可得的权力和地位,也代表着当时官场的“浊”与“醉”,自始至终“官帽”从未戴上舞者的头部,但舞者通过精准的肢体动作和饱满的面部表情,与道具产生了深度的互动关系,将这顶“官帽”的存在价值刻画得栩栩如生,道具的设计可以说是非常巧妙。

作品以舞者背对观众开场,通过肩部的抖动交代人物内心挣扎的状态,挣扎过后他庄重地将“官帽”举至头顶,在“官帽”即将戴上的那一瞬间,内心一个声音响起“你怎麼可以用洁净的身体去承受污秽的东西呢?”,他犹豫了,放下“官帽”转身看向观众,拿着“官帽”木讷地向前行走。

放下官帽就可以远离奸人谗言相害、贵族排挤毁谤的污浊涡流,但,戴上官帽可为君为民解忧排难实现人生理想,放下“官帽”国家怎么办,百姓怎么办、自己的人生抱负怎么办,于是他再次决定戴上“官帽”,此时,内心一个声音响起“戴上它你就要跟我们一样”,满腹经纶拥有满腔报国热情的屈原无法接受让清白之身蒙受不白之冤,最终还是摇了摇头选择放下了“官帽”。

放下“官帽”远离了污秽,一生才学胸怀报国之心,皇上啊你怎么不为臣做主、穷苦的百姓啊你们原谅我吧,不是我屈某人不愿意以身报国,而是奸人当道容不下我啊,如果不是那些奸佞小人,我愿意奉献我的一切造福百姓,辅佐皇上实现国泰民安的繁荣局面,他跪倒在“官帽”面前大声呐喊:时不待我、时不待我(飘雪)、时不待我啊!

流放也罢、也罢,让湘江的流水、江中的鱼儿、和历史证明我的清白吧!

东方卫视《舞者》:曾明作品《清离》评委点评环节

作品人物刻画得淋漓尽致,舞者的表演分寸把握得恰到好处,把“举世皆浊我独清、众人皆醉我独醒”那种追求精神超脱境界、虽九死其犹未回的英雄情怀带上舞台,我觉得曾明老师表演的这个作品已将“屈原”这个历史人物形象成功再现,可以成为每一年端午节的代表性节目广为推广,金星老师说年轻人不起皮(不喜欢),我不赞同,因为,我相信真正好的艺术作品,可以跨越年龄、跨越国界,支持的点个赞!






文章来源: 舞蹈界

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论