仿生物设计 科技感爆棚的3D打印头盔 Voronoi

骑行家全媒体

2020-09-01 11:03:01

已关注



3位华裔设计师设计了一款名为Voronoi的头盔,采用仿生物设计结合3D打印技术予以呈现,并凭借这款产品取得了A`国际设计大奖(A` Design Award)。虽然它的外观上或者会令密集恐惧者略感不安,但这种全新的设计,其实正是从大自然经常出现的Voronoi Diagram结构中取得灵感。



Voronoi头盔由三位华裔设计师 Yuefeng Zhou、Zhecheng Xu 和 Haiwei Wang(音译:周岳峰、徐哲诚、王海伟)共同设计,它具有“有机物”般的外观。要了解全新概念的Voronoi单车头盔有什么特别,就要由大自然中经常出现的 Voronoi Diagram 物体结构说起。


△大自然中的Voronoi Diagram结构


Voronoi Diagram是一种在大自然中经常出现的物质、空间分布结构,例如在生物的细胞、骨骼,或者珊瑚、树叶、泥土等等结构上都会出现。设计师正是运用现今科技的运算,制作出这种彷生物的头盔外壳,模仿动物骨骼和海龟壳上的Voronoi型态,取代传统头盔的泡沫保护壳。



这种结构的好处,是当头盔受到外力撞击时,其缓衝的力量可以更有效率地分散,而且制作时亦可按照模拟测试的数据,调整头盔不同位置的密度和结构,以取得应对各种环境的理想缓冲效果。此外,由于Voronoi型态中存在大量缓冲空间,结合底层的碳纤维盔保护壳,既可减少生产物料的浪费,亦令Voronoi单车头盔比传统设计轻巧得多。



来源:骑行家全媒体

图片:Voronoi

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

2021年你最期待哪些手机新技术?

科技美学 0评论 2021-02-14

寻找灵感-饮用水包装设计

国民设计师老工 0评论 2021-02-09

能养生的“重口味”的餐具,你见过吗?

过盐” 以下文章来源于瘾工厂 ,作者 0评论 2021-02-09

“重新设计”——笔筒

国民设计师老工 0评论 2021-02-06

10款——充满创意的手机支架设计

国民设计师老工 0评论 2021-02-05

耐克发布免提鞋,穿脱竟然不用手

创新君 0评论 2021-02-05

设计博闻 | 用户体验更好的温度计

Billwang工业设计 0评论 2021-02-05

2021年iF设计奖部分入围作品欣赏

Billwang工业设计 0评论 2021-02-03