重启2020,从治愈系的家开始

Houzz设计私生活

2020-09-05 13:33:40

已关注


初见A II,在我的脑海里浮现出两个形容词:时尚、新潮,但是与她深入交谈之后,我发现 A II在骨子里也是一位充满古典韵味的女人。香道、茶道、花艺都略有涉猎,闲暇之余,也会弹弹古琴。A II是一个对于美学艺术、生活都有自己态度的人,崇尚自然,热爱自由,经常满世界旅游的她,这次想把家作为自己的目的地。在家里,追求人与自然的和谐相处,营造一个宁静的心灵栖息地。



A II是个旅游爱好者,每年都会找时间出去旅游,不论是热带雨林、海岛还是森林,这些地方都留下过她的足迹。这样热爱自由的女主人,对于自己的家,和家里呈现的生活方式,他们想要一种自由不拘束的状态,在充满生活气息的同时,又能够给予人心灵的安慰和治愈。




被大自然包围的舒适最是让人宁静安心,所以我们大胆地将客厅区下沉,选择了围合式的沙发布局,重新定义对客厅常规沙发布局的设计,完美契合屋主的一切所需。在居室中的运用,符合屋主对现代生活的审美需求。




对于这个家,屋主A II说:“家,是属于我自己的一个空间,外面的生活很浮躁,所以回到家,我希望它是能带给我安静放松的。”在针对空间细节的考虑中,将功能性做了明确划分,清晰的功能分类更好地提升了每个区域在生活中的使用感。同时,尽量模糊空间功能分区,让空间尽可能地释放延展,使整体空间放大。




客厅左侧放置了一个雾化壁炉,在墙上映射了一面暖黄色的光,仿佛安置了一条“暗藏式灯带”,冬天时打开壁炉,坐在下沉式客厅和朋友一起聊天喝酒,整个氛围更加暖心。



餐厅是一个充满活力的地方,在软装上,餐椅选用了更加活力的酒红色,厨房也不再只是一个提供日常饮食的地方,而是一个承载着亲朋好友之间沟通交流的新的社交场所。值得一提的是,设计师将餐厅与花园相连,将窗外的绿植景观融入室内,自然与家的完美交融,每一个季节,每一天都有不同的风景,人与自然的亲切对话,心灵平静的最终归宿。




餐厨空间通过一体化的方式规划空间,挑高的空间让餐厅的视觉更加开阔,非常规的设计令空间赋有个性化,打破了常规布局的固有模式和沉闷感,呈现着一种新颖而自由的生活理念。



总长6.5*7的过厅的区域做成餐厨一体连接客厅和入户区,岛台的设计让这个开放式厨房有了更多可能。MINI岛台和一个2m的餐桌连接一体,可以同时容纳10人用餐,坐在餐厅既可以感受厨房生活的味道,又能欣赏右边花园打造的美景,还不忘与客厅的人互动交流,整个空间显得既包容又开放。




挑空区域的吊灯让我想到了“一轮明月挂长空”。平时,A II待得最多的地方就是餐厅,不论是平时一家人坐着吃饭,喝喝茶、聊聊天,分享新的资讯以及生活的趣闻,还是午间冲杯咖啡,看自己喜欢的书,看看花园的景色,享受属于自己的独处时光,这里都能够满足A II不同的需求。



大自然是人最好的治愈之地,屋主想要在家得到安静放松,在这一部分设计师满足了屋主的需求,营造出贴近自然的感觉,让她在家里也能体验到身处大自然的轻松。床头选择了纱幔,采用大块面的原木色饰面板作为背景墙,整体的色彩都饱和度偏低,低饱和度的色彩搭配令人心情放松,仿佛置身于原木森林的感觉。




家居设计来源于自然,部分工艺采用了传统的榫牟结构,在床底都增加了抽屉,可以满足更多的储物量。



素净雅致的空间并没有太多繁杂的装饰,卧室也没有加主灯,这种“见光不见灯”的设计是整所房子的灯光设计逻辑,光线的漫反射让整个空间温馨而润和,仅通过一扇落地推门与阳台相连,将楼下整个园子的景色亦能收入眼底。




屋主希望自己的家无限亲近自然,融于自然。窗外四季风光景象,都可以透过纱幔自由地进入室内,纱幔的位置也可以根据生活场景的变换而改变位置,同时从视觉上形成“隔而不断”的整体空间效果,既满足了起居开放性的需求,又令视线延伸,景致交融。



化妆台不论是造型还是使用的木材,都讲究具有东方韵味,瑰丽奇巧,独具匠心,在这个化妆台的实用性与美观性之间屋主也纠结了很久,最终被它的美貌折服,当然这也是屋主本身不需要太多的化妆品和护肤品。



浴室柜的台面足够两个人同时使用,镜面做了加长的处理,起到扩大视觉空间的效果,哑白色超大圆形浴缸,优雅浪漫又不失激情,在泡澡时,滴几滴精油、玫瑰花瓣,极致酣享。



负一层整体偏山间森林的氛围既是顺势而为,也是贴心布局,如同散落在山间的不规则灰色石头抱枕,在采光井下随性“生长”的绿植,仿佛与大自然来一场不受侵扰的亲密接触,为了解决地下室的防潮问题,墙面也特别的选用了仿木纹铝格栅,不仅防潮还方便清洗。




修剪过的植物的错落而有序,调和了空间的静寂,让采光井增添了一份灵动,白天,这里光线充足,足够让人放慢脚步,细细品味生活的乐趣,而夜晚,灯光下的楼梯间与采光井却散发出梦境般的神秘感。




书房除了一些装饰摆件外,还放置了屋主的各种植物精油和熏香,A II说“植物精油是纯天然植物萃取的植物原液,它来自于自然,而大自然对人可以产生疗愈的作用,所以在家里我喜欢点上一点熏香,这样会让我觉得仿佛置身于山林,为身体带来轻松,让内心充盈能量。”



几杯茶下肚,屋主似乎打开了话匣子,与我们分享起旅游中遇到的各种小趣事,还弹上了一小段古琴,坐在这里,泡上一壶爱喝的茶,看着窗外打造的花园小景,也是惬意妥帖的很,忙忙碌碌过后,才发现,自己想要的不过如此。




“家就像种树一样,它是会慢慢长出来的,日子也是慢慢丰富起来。我们都想要一个属于自己的生活空间,走动如风、静栖如水”,花园同样选用木格栅增加了隐私性,罗汉松和观石灯作为整个花园的主体,整个空间从外到内都遵循着“自然”的设计法则。


▲负一层平面图


▲一层平面图


▲二层平面图


来源:Houzz设计私生活

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

质朴淡雅的北欧风住宅

Houzz设计私生活  0评论 2020-10-23

墨尔本家庭住宅,根植于生活的极简

Houzz设计私生活  0评论 2020-10-23

185㎡现代住宅,述相于间,由绪而发

Houzz设计私生活  0评论 2020-10-23

极简高级灰,格调十足

Houzz设计私生活  0评论 2020-10-23

小客厅设计,各具美感!

米兰设计之旅  0评论 2020-10-23

现代轻奢,极致生活的完美演绎!

 设计邦  0评论 2020-10-22

简约原木风,典雅大气!

米兰设计之旅  0评论 2020-10-22

侘寂,质朴自然!

米兰设计之旅  0评论 2020-10-21

越极简,越高级!

米兰设计之旅  0评论 2020-10-21

豪宅就该有这 14 种空间配置

一起设计 0评论 2020-10-21

三代同堂,不仅颜值在线,还越住越大!

Houzz设计私生活  0评论 2020-10-20

越简洁,就越高级!

设计邦  0评论 2020-10-20

轻奢大平层,高贵生活!

米兰设计之旅  0评论 2020-10-20