9·10 新展:立象尽意——白雪石中国画作品展

清华大学美术学院

2020-09-08 12:03:19

已关注


20世纪初期产生新文化运动以来,中国画在继承传统与变革创新、西画造型与笔墨语言、写实写生与反映生活等创作语境和思想交锋中向前发展,几代中国画家为中国画的现代转型和发展大胆探索砥砺前行。白雪石先生就是中国画现代转型与创造的实践者,他探索出自己独特的中国画语言和形式特征。清华大学艺术博物馆经过近一年的筹备,展出白雪石先生的部分代表性人物画、山水画、花鸟画和速写作品,这些作品具有鲜明的时代特征。观赏这些精品力作,观众不仅可以看到白雪石的创作成果及特点,也能窥见中国画现代发展的历史轨迹。

白雪石

1915-2011


白雪石1915年出身于北京的平民家庭,他在中学期间师从赵梦朱先生学习花鸟画,20岁时拜师梁树年先生学习山水画。他于1941年加入北平“中国画学研究会”并参加相关创作研讨活动,多次在北京中山公园举办山水花鸟画作品展。新中国成立初期,白雪石先生在北京四十八中任美术教师,1958年调入北京艺术师范学院美术系任教,1960年在北京艺术学院教授山水画,1964年调入中央工艺美术学院任副教授、名誉教授。他在认真教学的同时,积极深入生活和开展写生活动,在50年代和60年代创作了一批反映社会主义新农村的人物画,以及新的山水画与花鸟画。70年代以后多次到桂林写生,创作以漓江烟雨、阳朔风景为题材的大量山水画,并为北京地区重要公共活动场所如人民大会堂、中南海首长接见厅、钓鱼台国宾馆等创作大幅山水画,形成其山水画清婉俊秀、气象明丽的风格特征,为艺坛和社会所重,产生深远的影响。


雪之纯粹 石之稳贵

策展人  苏 丹


白雪石先生是中国现代山水画名家,誉满华夏。在漫长的琢艺过程中,他刻苦研习两宋山水,师法自然,最终其个体的觉悟与中国现代时空纠葛融汇,自成一味。白雪石先生的作品在中国山水画界的影响广泛而深远,上至庭堂,下及民众。同时,他一生在不同机构从事中国画的教学工作,自1964年起,白雪石先生在中央工艺美术学院任教,他勤勉笃定,以身授艺,有后辈称其“画比话多”便是最好的佐证,一如其名“雪”之纯粹,“石”之稳贵。


《牧羊女》 白雪石  1959

纸本水墨设色  129cm×62cm

私人收藏

《长城脚下幸福渠》 白雪石  1974

纸本水墨设色  103cm×362cm

中国美术馆藏

《烟雨漓江》 白雪石  1989 

纸本水墨设色  68cm×272cm

白雪石艺术馆藏


本次展览共展出白雪石先生的绘画作品137件,另有绘画草图若干。其中最具代表性的作品为《以生涩老辣之笔》(清华大学艺术博物馆藏)、《长城脚下幸福渠》(中国美术馆藏)、《烟雨漓江》(白雪石艺术馆藏)、《蓖麻丰收》(北京画院藏)、《桂山雨后》(私人收藏)以及《拒马河深秋》(私人收藏)等。


《以生涩老辣之笔》 白雪石  年份不详

纸本水墨设色  53cm×135cm

清华大学艺术博物馆藏

《月夜松涛》 白雪石  1995

纸本水墨  45cm×50cm

私人收藏

《拒马河深秋》 白雪石  1988 

纸本水墨设色  101cm×336cm

私人收藏

《菊展所见》 白雪石  1962

纸本水墨  19cm×52cm

私人收藏


这些展品为我们呈现出白雪石艺术生涯的卓绝风采与非凡造诣,而诸多习作又使我们得以窥探其艺术历程的觉悟脉络。他在题材上涉猎之广也属中国画坛之罕见,从早期入道时的花鸟,到观念转变过程中的人物,再到年逾花甲之后广为人知的“桂林山水”系列。通过这些题材多样的绘作,我们得以体察这位先辈深厚而高妙的中国画造型底蕴。

《长江三峡》 白雪石  1995

纸本水墨设色  136cm×68cm

白雪石艺术馆藏


在他的笔下,峦嶂云开,青峰浮水,中国自然景致在这位伟大艺术家心中生成了开阔而纯实的心象。白雪石先生热爱祖国的山河,热爱这片土地上辛勤耕作的人民,唯有这样情深义重的挚爱,才会生发出如此动人心魂的表达。

《沙洲坝毛主席故居》 白雪石  1963

纸本水墨设色  52cm×56cm

中国美术馆藏

《蓖麻丰收》 白雪石  1961

纸本水墨设色  45cm×44.5cm

北京画院藏


白雪石先生一生的艺术作品数量惊人,前半生的创作反映出一位职业艺术家的使命与本色,后半生的创作则体现出其朴雅的情怀与品性。待本次展览结束之后,白先生的家属将为本馆捐赠作品六件,自此清华大学艺术博物馆馆藏中又将丰添一席耀目光榻,一段深情佳话。


2020年9月2日于清华园



文章来源:清华大学美术学院


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论