发现不一样的温州:无论是“非遗”还是“飞行”,泰顺都很在行!

环球旅行 

2020-09-10 10:37:12

已关注


泰顺大安乡,以“长治久安”寓意而得名。作为泰顺的“非遗大乡”,大安乡拥有手工制陶、药发木偶、龙凤狮子灯、篾艺、米塑等8项国家级、省市县级非物质文化遗产。



大安乡乡土文化为线,以非遗传承、民俗节庆、好山好水、古村落等为“珍珠”,串出了一条富有美丽乡愁的“文旅项链”。



/土陶非遗/

乡村振兴,重拾土陶


手工制陶是温州市非物质文化遗产,始于宋代,兴于明清。大安乡大丘坪村不仅有保存较完整的龙窑和大批古民居,还保留传统的土陶制作技艺和20多位制陶艺人。



20年前,家用陶器逐渐被金属和塑料制品替代,陶器甚至被淘汰,而很多陶艺师转行收入更高的其他行业,更使得大安土陶业从此开始沉寂。



近年来,大安乡在大丘坪村开展乡村振兴试点,当地土陶制作技艺传承人通过开设土陶传习区、土陶制作技艺体验区、土陶烧制区、画陶体验馆等,将传统的土陶非遗技艺进行“活态”展现。



黏土在机器上旋转着,双手捧着泥胚拉坯,没几分钟,一只大肚小口的土陶花瓶雏形便展现在眼前……如今每到周末,这里就如“亲子乐园”般热闹非凡。



乘着国家乡村振兴的春风,土陶从被时代抛弃的家庭日用品,转变为旅行者的体验品、收藏品,实现了华丽的转身。



/药发木偶戏/

火树银花,如临神话


泰顺县被誉为“木偶之乡”,药发木偶戏是以火药作为动力的药发木偶戏,在世界木偶表演艺术中,被认为是独一无二的艺术形式。


@视觉旅图 左左xians


它将戏曲人物、神话人物等木偶造型混于烟花之中燃放,在火药的带动下,焰光中木偶凌空飞舞、五彩纷呈、栩栩如生。


@视觉旅图 左左xians


药发木偶戏在旧时的泰顺并不鲜见,每逢有庙会、重大节庆、家有大喜事等,人们便请来制作药发木偶的师傅。在一根树立于空旷场地的长毛竹竿上,十余层隔层装置着特制烟花轮和身穿光蜡纸服装的木偶。



入夜时分,点燃长长的烟花引线,于是火树银花照亮夜空,逐层烟花轮带着《西游记》《八仙过海》等戏剧中的形象人偶旋转,观者如置身于神话世界中一般,如梦似幻。



如今的大安,正在成为名副其实的非遗大乡。村村有非遗,如大丘坪村的土陶、下塔村的米塑、大洋村的药发木偶等,这些非遗传承让一个村庄熠熠生辉,逐渐成为了大安的文化新地标。


TIPS:

公交攻略:大安乡交通便利,乘坐温州大巴或者雅阳、泗溪、三魁、彭溪等58省道沿线的城乡巴士,均可到达大丘坪村。注:部分车辆不经过村庄,即可在大洋红绿灯下车,再步行500米即可到达。

自驾攻略:百度地图或高德地图搜索“泰顺县安能土陶体验馆”即可到达。

游玩路线:大安土陶文化村——土陶传习区(看制作电教片、学土陶制作、现场体验陶艺制作)——田园生活体验(蒸糯米饭、户外野餐烧烤、土灶烹饪)——土陶展示区(参观土楼、柴窑遗址、土陶展示厅)——南山下水库(欣赏山水风光和古民居)——农家乐(大洋山庄和百味鱼庄,土陶村和米塑馆也可至少提前一天预定私房农家餐)——大安非遗展示馆——下塔村米塑馆



在大安乡附近仅5公里车程,还有一个刺激好玩的运动体验营地,在这里可以你可以触摸一片云彩!



翱翔于蓝天白云之上,已不是遥不可及的梦想,滑翔伞的问世,为人类的插上了飞翔的翅膀。人们自由地翱翔于天空,享受着挣脱地心引力的奇妙与刺激。



山顶扑面而来的罡风把你笼罩,眼前是望不到边际的苍茫世界。当双脚犹豫试探着奔跑腾空时,你是需要勇气的。



从山顶起飞,安静优雅地漂浮于空中,山川大地,尽收眼底。清风掠过耳际,紧张的心情顿时释然。



/滑翔伞、动力伞体验/

冲上云霄,飞越天际


浙江泰顺·浙南运动飞行营地,不但有能克服恐高且可以体验的低坡滑翔伞,还有翱翔在上千米高空的动力伞与高空滑翔伞。



浙南运动飞行营地是浙南山区首个低空旅游开发项目,首个承担应急公共安全服务项目,首个飞行文化特色项目。




并且还是浙江省首个承接滑翔伞、轮式动力伞、动力三角翼、无人机、直升机等培训体验为一体的综合性飞行基地。并开展团建拓展,航空研学项目,配备国内外顶尖教练团体驻场教学,带飞。




对于习惯脚踏实地的人们,自然而然地被归类为极限运动。滑翔伞其实可以很平稳地空中飘浮,也可以刺激地摇摆,旋转,荡秋千等动作。



/彩虹滑道体验/

穿梭彩虹,拥抱清风


如果恐高实在无法克服的话,还有让亲朋好友其乐融融的彩虹滑道、草地太空球可以畅玩。



色彩炫丽的滑道,像一道彩虹映在山坡上。在这不但拥有了彩虹,还能拥抱一夏天的风!



坐在橡皮圈里从长长的滑道飞驰而下,能够体验到不一样的速度与激情,体验一把在彩虹里穿梭的奇妙感觉吧!



失重、尖叫、呐喊!保证让你大呼过瘾,不怕不刺激,就怕太刺激!



/真人CS体验/

枪林弹雨,配合默契


“和平精英游戏”吃鸡玩腻了?那就来场线下“荷枪实弹”的真人CS!穿着迷彩作战服,戴上战术头盔,顷刻间化身为一名精英特种兵,为团队赢得一场荣誉之战。



竞技场还原最真实战场,让体验更为真实,在“枪林弹雨”中也能找好掩护,“歼灭”敌方不在话下。



默契配合的队友,精准射击的枪法,凌波微步的骚走位。一个个游戏中的精彩操作,在这里也可以轻松实现。


TIPS:

交通导航:高德/百度地图导航到“浙江省泰顺县西旸镇面前岭村火烧墩”

体验地点:

(1)高空滑翔伞起飞场:西旸镇面前岭村古当顶

(2)动力伞/小坡飞伞伞/彩虹滑道/草地太空球:西旸镇面前岭村火烧墩

(3)真人CS/单人速射/自助烧烤/湘味小龙虾:西旸镇瑞后村直升机机库内

(4)团建拓展活动区:火烧墩星空营地和天鸿户外拓展基地


来源:环球旅行 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论