吕楠:缅北监狱

森雅艺术馆

2020-09-11 14:50:31

关注

吕楠


吕楠,1962年出生于北京,原在《民族画报》工作五年后便辞去工作成为一名自由摄影师,之后独自一耗时了十五年时间完成了象征“中国人类精神状况“的三部曲,拍摄完三部曲后,2006年,他便前往缅甸金三角拍摄缅甸监狱,为期3个月。


果敢位于缅甸北部,是“金三角的核心区域”,与云南省为邻。历史上果敢人是一个民风淳朴的族群,但他们赖以为生的土地却一直与毒品搭上关系。2002年,政府下令禁种罂粟,结束了此地长达190余年的罂粟种植历史。

但禁种罂粟后,当地的生活状况并没有好转。

吕楠老师可以说是大师里的独行僧,他向来独来独往,在拍摄三部曲之前几乎没人知道他,拍摄完三部曲之后大家更多的也是了解了他的作品,而非他本人;他自己本身也很少出现在各个展会,连他的好友都说,吕老师这人莫名就会失踪个好几年,但只要一出现,那么一定会带来非同凡响的作品。


吕楠连自己的艺术展几乎都次次缺席,或者独自藏在幕后不进入公众视线,他自己对此的解释是:如果艺术家本人比他的作品更受关注,那岂不是很悲哀。


和先前三部曲的题材一样,这个选题的拍摄从一开始便受到重重阻力。有关部门经过长时间的商讨后,只批准他跟随记者团前往;在等待了三四个月无果后,吕楠无奈之下便以个人名义去了缅甸,到了缅甸掸邦第一特区(也称果敢)。适逢6.26国际禁毒日“大抓捕”,吕楠便跟随当地政法部一起“执法”,无意中走进了杨龙寨监狱。


相对于"三部曲"历时15年漫长而艰苦的拍摄,《缅北监狱》吕楠只用了3个月的时间拍摄,时间虽短,但《缅北监狱》的作品力量和质量都没有丝毫减弱。



简陋的小床上,父亲在往胳膊上专心注射海洛因,母亲在一边给三岁半的女儿喂海洛因。一家三口都是中国人,流浪到缅甸,不为别的,就为这里的海洛因便宜。父母吸食海洛因已超过8年,甚至女儿出生时便对海洛因有依赖,出生的当天父母便用海洛因和糖水的混合物给女儿服用一直到今天。





监狱只提供饮用水,下雨时囚犯便储存雨水用作生活用水。



这名女囚犯也在下雨时接了雨水到牢房后的芭蕉树下洗澡,见到吕楠后她没有拒绝拍摄,只是淡淡的说了一句:不要把我的私处拍摄下来。



母亲高小宇(右三)31岁,七个月前同吸食麻醉品的丈夫离婚。她靠零卖麻醉品维生并因此被捕。四个孩子在家里无人照顾便同母亲一起来监狱服刑。图为接受审讯的母亲和她的四个孩子。


 

正在被审讯的犯人


女儿来给正在服刑的父亲探监


犯人间发生了争执


左上角的两名犯人在挖沙子时发生了争吵








吸大麻的两个姑娘


吸大麻的青少年


院子里的三个犯人


接雨水的犯人们。监狱缺水只能提供饮用水,下雨时犯人们就用各种器皿储存雨水作为生活用水。


晾晒被褥的犯人


吸食毒品导致精神异常的姑娘


毒瘾发作的两个犯人


牢房前的两个女犯人


士兵和两个因吸食海洛因被逮捕的男人


关押在临时拘留所的五个吸食和贩卖麻醉品的男人


“我只希望我的作品活得比我长。”

—— 吕楠


《缅北监狱》


内容简介:
相对于“三部曲”历时15年漫长而艰苦的拍摄,《缅北监狱》吕楠只用了3个月的时间拍摄,时间虽短,但《缅北监狱》的力量和质量都没有丝毫的减弱。2006年的6月至9月,吕楠只身来到缅甸北部最危险的地区,他混迹在毒贩和吸毒者中间,深入到监狱和劳改所中。与吕楠所有的工作经历一样,很快吕楠就和这些“危险人物”成为了朋友,所有的“危险和恐惧”都不存在于吕楠的镜头中,留下的只是一幅幅震撼的令人惊叹的影像。

作者简介:
吕楠1962年生于北京1989年开始拍摄被遗忘的人——中国精神病人生存状况,1990年完成1992年开始拍摄在路上——中国的天主教,1996年完成1996年开始拍摄四季——西藏农民的日常生活,2004年完成2006年开始拍摄缅北监狱,2006年完成。

编辑推荐:
继2014年中国民族摄影艺术出版社成功出版吕楠三部曲《被遗忘的人》、《在路上》和《四季》后,经过半年时间准备,今天双方再度携手合作,推出吕楠另一部重要作品《缅北监狱》。至此,中国民族摄影艺术出版社完成了吕楠截至目前的主要作品在中国大陆正式出版的工作。《缅北监狱》由北京雅昌文化集团,雅昌艺术印刷有限公司承印。选择了国际艺术画册中常用的283×273毫米尺寸开本(12开),全书设计仍由担纲“三部曲”画册设计的年轻艺术家、书籍装帧设计师章森完成。画册的英文翻译为著名美籍汉学家、诗人梅丹理先生。在雅昌技术专家的协助下,吕楠与出版社编辑全程跟踪在工厂印制的所有工艺流程。画册纸张:护封环衬纸张均使用进口刚古细致超级滑面艺术纸。内文纸张为200克进口玛瑙丝光雅粉纸。精装面裱采用了极有质感的灰色布面料,产地为意大利。




















































文章来源:森雅艺术馆
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越时尚局限

青年摄影 0评论 2020-09-22

摄影大师寇德卡的构图法则

徐淳刚 XU CHUNGANG 0评论 2020-09-22

吉冈里帆写真集

徐淳刚 XU CHUNGANG 0评论 2020-09-22

地下铁 | Justin Jamison

CNU视觉联盟 0评论 2020-09-21

神思游离

青年摄影 0评论 2020-09-20

包括艺术生在内的求职面孔

韩佳龙 0评论 2020-09-20

香港底色,许鞍华

深焦DeepFocus 0评论 2020-09-19

超现实街景 |KangHee Kim

CNU视觉联盟 0评论 2020-09-15