华为全球主题设计大赛“抄袭、水准低”引设计师不满,被称野鸡奖?

小优

2020-09-11 17:47:03

已关注

今年4月底,华为主办发起了“美学新想象”全球主题设计大赛,邀请全球设计师一起探索手机美学。

征集内容有手机主题、创意壁纸、个性表盘、城市画报,全球主题设计大赛的奖评于本月结束,一共选出125副优秀作品。

全球总冠军

其中全球总冠军是来自中央美术学院的武一杉创作的《抚与合》。


图源华为全球主题大赛

作品《抚与合》受到了评委们的高度赞扬,人物细腻,线条流畅,表达的情感非常微妙。


图源华为全球主题大赛

你以为接下来小优会让你们欣赏作品吗?
NONONO,不会这么简单的

因为有网友发出了参赛作品“抄袭、某宝风”的质疑

这位网友指出,一些作品水准有问题,并且质疑审核标准。
小优在官网看到公示作品后,对总冠军的作品并没有疑义,但其他展示在官网的作品中,确实有一些看上去不那么符合“全球大赛”这个title。

尤其是“城市画报组”的洛阳组第一名,洛阳的城市画报灵感来源于敦煌。

评论中还有网友指出,有作品抄袭了国外画家(aykutmaykut),原作者的作品是一幅手绘油画。


小优眼睛都快看瞎了,终于从官网的“画廊”中,找到了这份作品,看样子像是把他“借鉴、临摹”的作品直接提交了。

图源华为全球主题大赛

图源华为全球主题大赛

还有网友说:一些站酷的大佬们参赛都折了。甚至有入选的作品,但是没有姓名,只署了“佚名”。


但到目前为止,针对参赛者、网友们质疑的“抄袭、水平低...”华为并没有给出回应,估计也有可能私下处理吧,毕竟请的特邀评委都是国内外知名设计师。

希望以后举办这种“大赛”的时候,做到最起码的——尊重设计者。接下来就让我们看一下,官网公示出来的作品到底“配不配”...



下图来源:华为全球主题大赛

创意壁纸组

创意壁纸组的一等奖

是偏向古风的绘画设计《梦回古代》


整体画面细节丰富,色彩统一,详细刻画了古代生活场景、人物。


创意壁纸组二等奖有两位,分别来自中国和德国。


创意壁纸三等奖有三位


手机主题组



个性表盘组


城市画报组

这组是小优最喜欢的,共选出9个城市画报,用手绘、插画的形式表现自己城市的特色。

武汉的黄鹤楼、杭州的湖、北京天坛和中央电视塔的古、现代建筑结合... ...


最后还有几组特别奖,创意动效、新锐奖、海外匠心奖作为鼓励。

创意动效奖

新锐奖

海外匠心奖

这次大赛一共收到了全球90个国家4.1万幅作品,可见华为全球主题设计大赛的影响力。

还特邀了5位中外著名插画设计师,进行概念作品创作(其中还有中国日报封面插画师李旻哦~)

身为设计师看完真的酸了,大部分作品都很优秀(仅限真诚参赛、作品真实的设计师及作品)

要是在作品审核方面在严谨一点就好了,对于这些参赛/获奖作品,你怎么看呢?是否感觉有些作品“不够格”呢?



文章来源:优秀网页设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论