普京发布总统令,授予LOGO设计大神 Lebedev“祖国功勋章”!

标志情报局

2020-09-12 10:15:02

已关注

俄罗斯著名平面设计师阿尔特米·列别杰夫(Artemy Lebedev)前段时间为科斯特罗马(Kostroma,俄罗斯欧洲部分中部城市)设计了一个全新的城市品牌LOGO引起了大家的关注和赞许。

原来,该项目并非由科斯特罗马城市政府方面出资设计。

而是由这座城市的商人 Vladimir Stepin 找到 Artemy Lebedev ,希望帮助自己的城市设计一款独特的LOGO来吸引旅游和投资。

这样,商人们可以有更多的机会发展自己的城市。

科斯特罗马城市新LOGO

Artemy Lebedev 接到该项目后十分兴奋,他第一时间前往科斯特罗马进行了实地考察,品尝当地美食,游览各种景点。

回到公司后,他和他的设计团队仅仅用了13天的时间就完成了该项目的所有工作,包括设计出一个活泼醒目,且具有识别力的城市新LOGO。

科斯特罗马城市新LOGO

新设计的LOGO将科斯特罗马标志性的建筑物,当地著名的奶酪和生产的黑鱼子酱等极具地域特点的元素结合起来。

各个元素之前串联在一起,就像人们手拉手围着篝火舞蹈一样,非常有趣直观地展现了这座城市的人文特征。

科斯特罗马城市新LOGO图形来源

而最重要的是,Artemy Lebedev 帮科斯特罗马设计的城市LOGO将免费提供给当地的企业,机构和个人无条件免费在全球范围内使用。

使用者无需申请授权,也不需要注明作者姓名,就可以直接将这个LOGO印刷在自己的商品或任何地方。

提供免费文件下载使用

这种开放使用的方式不仅赢得了当地人的一致好评,而且还为推广城市形象起到了巨大作用。

而对于设计师 Artemy Lebedev 来说,这也是他所有作品中唯一一件没有收到负面评价的作品。

科斯特罗马城市形象图形,可扩展使用

科斯特罗马城市形象图形,可扩展使用

车身涂装

说到负面评价,相信熟悉 Artemy Lebedev 的设计师朋友应该有所了解,他的很多作品造型奇葩,同行批评不说就连自己的客户也发飙,并表示花钱完全是寻找精神上的刺激。

比如前段时间, Artemy Lebedev 自爆很多快速设计服务(用很少设计费快速获得一个LOGO,主要面向小企业和个体户)由AI设计。

然而在这个秘密没有公开之前,使用过「快速设计服务」的客户打死也不相信为他设计LOGO的居然不是真人。

接下来是今天文章的重点!

2020年8月26日,俄罗斯联邦总统法令《关于授予俄罗斯联邦国家奖项》的公告中显示,俄罗斯总统普京授予了为科斯特罗马城市设计新LOGO的设计师荣誉勋章,而这位设计师毫无疑问,就是大名鼎鼎的 Artemy Lebedev。

设计师 Artemy Lebedev

普京为他颁发了「祖国功勋II级勋章」,以表彰Artemy Lebedev 和他所创建的设计工作室在建立和发展俄罗斯互联网领域方面的服务做出的贡献。

据了解,Artemy Lebedev 将成为俄罗斯第一个获得国家级勋章的平面设计师。

祖国功勋II级勋章的样子

Artemy Lebedev 究竟是怎样的一个设计师呢?下面我们再来扒一扒这位设计师。

Artemy Lebedev 俄语名叫 АртемийЛебедев,于1975年2月13日在莫斯科出生,目前是俄罗斯的设计师和商人,也是 Art. Lebedev Studio 工作室的创始人。

同时,他还是一位资深的博客作者,写作风格独特,并以颇具挑衅性的观点和频繁使用脏话而闻名。

设计师 Artemy Lebedev

除了开公司,做设计和写文章。Artemy Lebedev 还是一位旅行家。

根据《最佳旅行大师名单》公布的数据显示,Artemy Lebedev 是世界上为数不多的旅行狂热者之一,并且是唯一一个去过193个国家和地区的俄罗斯人。

1975年,Artemy Lebedev 出生在一个知识分子和贵族家庭,其父亲是古典文献学家安德烈·列别杰夫。

1991年,他进入莫斯科国立大学新闻系学习,之所以选择新闻系,是因为分数线比较低,但是只读到大二就退学了。

退学后的几年里,Artemy Lebedev 从事过书籍和杂志排版工作,直到1995年他才创立了名为 WebDesign 的公司开始从事互联网设计领域的工作。

设计师 Artemy Lebedev

1998年,他将公司名字改成 Art. Lebedev Studio 并制定了「用设计拯救世界」的企业理念专注设计。

随着服务的客户越来越多,他的工作室从最初的平面设计逐步扩展到室内设计、环境和建筑设计、工业设计等多个领域。

截至2018年,该工作室共有369名员工,是俄罗斯最大的设计公司,并在基辅、纽约和伦敦设有办公室。

该工作室服务的大型客户包括莫斯科地铁、俄罗斯超级联赛、戴尔、三星、宜家等100多个品牌,涉及项目4369个。

Art. Lebedev Studio 工作室 LOGO

Art. Lebedev Studio 工作室以其非正式的风格创作而闻名。

从所谓的「传统企业价值」的视觉角度来看,Artemy Lebedev 及其工作室的作品通常是不可被大众接受的。

不接受也没办法,Artemy Lebedev 早就为自己公司制定了一条至关重要的项目合作要求:不与任何不认同自己观点的人合作。

所以很多客户只能听取设计师的建议,你有不同的声音也行,但最终决定权在设计师这里。就问你爽不爽!

Art. Lebedev Studio团队

其作品不被大众接受的例子基本可以写成一本教材了。

这里简单的回顾下近三年多来 Art. Lebedev Studio 工作室的一些比较有争议性的案例。

案例1:

2017年10月31日,该工作室为白罗斯首都明斯克市(Minsk)中心的一家小型面包店设计了一个全新的LOGO。

当客户收到最终稿邮件时,心情一下子糟糕透了。

这家面包店的老板 Kirill Pomaleiko 诉苦称:「我花了10万卢布原本想设计一个我觉得满意的设计,可是我没有想到它会那么糟糕。」

面包店LOGO

面包店LOGO

这件事后来在网络上不断发酵,又引来了大批网友的嘲笑和恶搞。

以至于很多人开始质疑Lebedev拿着自己专业的设计招牌来忽悠这些创业者。

案例2:

2019年3月份,Art. Lebedev Studio 工作室帮俄罗斯一家名为 Полированный бетон 的装饰混凝土地板公司设计新LOGO。

然而,这个设计又一次引发争。

但是 Lebedev 并没有觉得自己的作品在视觉上非常的难看或者丑

反而,他在项目展示页面是这样描述的:「优秀的标志会闪闪发光」。

俄罗斯的装饰混凝土地板公司LOGO

俄罗斯的装饰混凝土地板公司LOGO

案例3:

2019年5月,该工作室为一家纯净水公司设计新LOGO。

让人惊讶的是,新LOGO空白一片上面啥内容都没有。

Lebedev 介绍称什么都没有不就代表了纯净水的本质,更重要的是,它还能节省印刷成本。

纯净水公司LOGO

纯净水公司LOGO

案例4:

2019年7月,该工作室给YouTube 的一个自媒体频道设计LOGO,视频作者 Yury Khovansky 满心期待的支付了10卢布等待自己的新LOGO诞生。

可当他看到这个LOGO时瞬间傻眼了!

随后,Yury Khovansky 专门制作了一期视频吐槽自己的 LOGO,表示觉得自己像个白痴,在浪费钱的同时得到了一个屎一样的设计。

视频自媒体的LOGO

视频自媒体的LOGO



文章来源:标志情报局


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论