Kim Jones能否踏得稳“两条船”?

iWeekly周末画报

2020-09-12 22:38:20

已关注


前日,LVMH集团旗下的意大利奢侈品牌Fendi通过官方 Instagram 账号宣布,由Dior现任男装设计总监Kim Jones出任品牌女装艺术总监,负责高定、成衣及皮草系列。Kim Jones 就此成为了老佛爷 Karl Lagerfeld 之后首个同时担任两个一线时装屋设计总监一职的设计师,可谓风光无两。


在时装创意领域,设计师和创意总监的易主已经成为稀松平常之事,但是作为一个在男装设计领域中已然风声鹊起的设计师如何操盘FENDI的女装系列?这不禁让人发问。
但是参照KIM JONES此前对于时装中艺术创造和爆款制造机的博弈权衡,相信KIM JONES依然能为老牌时装屋FENDI再创辉煌之际。


「艺术家合作之力」
艺术的生命力

皆知,男装是很难突破设计瓶颈的门类,但是当代艺术的生命力和创造力是无穷无尽的。
Kim Jones对艺术的沉迷与追求,从他2018年掌舵DIOR男装开始便体现出来。他的每季发布都会邀请不同的艺术家合作,这已经成为他极具个人特色的“保留曲目”,在Kim Jones的带领下,DIOR俨然将男装做成了与众不同的时尚艺术品。
DIOR 2019春夏男装系列X 街头艺术家KAWS

DIOR 2019早秋男装系列 X 插画艺术家空山基

DIOR 19/20秋冬男装系列 X 朋克艺术家Raymond Pettibon


DIOR 20春夏男装系列 X视觉艺术家Daniel Arsham

回顾 Dior Men 的几场时装秀展,Kim Jones 将KAWS、空山基、RaymondPettibon、Daniel Arsham等当代艺术家“引荐”到高端时尚领域,犹如“时尚艺术伯乐”般的存在,也许这就是文化交融的力量。


DIOR SKP旗舰店

DIOR成都太古里限时精品店


「携手前卫设计师」
以新革旧

Kim Jones在进入Dior的首秀之时,就很聪明地携手两位风格前卫的设计师Matthew Williams和Yoon Ah,依靠他们在配饰以及珠宝设计领域斐然的天赋,虏获一众年轻消费群体。

Matthew 将自身品牌1017ALYX 9SM标识化的经典腰带扣移植到了Dior上,带来了一系列包袋、鸭舌帽以及腰带等周边单品。即巧借高级时装屋宣传签名式设计,又能将DIOR的热度和形象更加靠近年轻消费者的喜好,达到双赢的关系。



面对80-90年代消费群体的崛起,男装市场的主力军对于配饰珠宝的喜好也开始倾斜,地下的开始慢慢变成主流。Ambush的火热就很好地证明了这一点。Kim独具慧眼,邀请Yoon Ah来做DIOR男士珠宝的创意总监。
KimJones与Ambush的设计师Yoon Ah共同谢幕



更具真实感的珠宝配饰设计,却能引发社交媒体上传播的共鸣
Kim Jones自己也说,现在的Dior是“a team of people around me who are family”做成的。由他来扮演一个可以沟通连接所有板块的领导者——从概念到执行,以及最终的呈现。相信他在FENDI也将招贤纳士,为其开疆拓土。

「新浪漫主义」
打破男女时装隔阂

Kim虽说表面上是个不折不扣的男装设计师,但是他却能把“男士当代性感”的分寸感拿捏极具到位——究其原因就是他能够从女装领域找出时尚精髓,以画龙点睛的方式将其改造。这种打破男女时装隔阂的眼界,与他年轻时受到雌雄同体的New Romantic美学影响密不可分。
青年时代KimJones

KimJones的巴黎居所亦充满了古典浪漫色彩

这套Kim标识性极强的粉色西装,参考了Dior先生早期1955年高订的作品Oblique,所以称它做Oblique双排扣西装。Kim Jones 坦言:新的Dior Men是有关轻松舒适、别致优雅和独俱风格的自信。将典型的女性高级定制风格转化到男士的风格上。

Dior2020秋冬系列中出现的冰淇凌色系的长手套、蝴蝶结饰带、珠绣装饰的领口,这些看似女性化且并不“实用”的元素,让人联想起John Gallian时期的Dior。但明显克制许多。
YvesSaint laurent时期的Dior 与Kim参考帷幔缎带元素融合成一个优雅的姿态:将一个披肩整合到量身定制的夹克和正式外套中。

乔其纱褶皱常常为女性高级时装的制作工艺,Kim Jones这一次将这种柔美的元素应用于男装,将乔其纱用特殊的工艺制作和定染成一块块的褶皱面料,再将它们拼制出行云流水般的浮雕感。

高级订制中常常出现透视面料结合运用了早年John Galliano高定时期Newspaper cut元素做成的棒球衣,透视带来的性感,工艺带来的高级感,棒球服带来的实穿性,这就是Kim Jones带来的克制的平衡感。

「高级成衣与街头时尚」
爆款制造机
当年LouisVuitton与Supreme的合作可谓是一次高级时装与街头潮流的世纪大联名,那么其背后的推动者Kim Jones则是推动这项奢侈品牌街潮化风向的关键人物。

今年,大家再一次见证了Kim Jones打破潮流文化及高级时装之间界限的历史性时刻—Dior x AirJordan 1 。去年官宣时便已预料到发售时的火爆程度,直到如今供不应求,一双球鞋炒至天价。足以证明“他时代”男性消费经济的到来。

2020秋冬系列更是请来元老级街头时装巨头Stussy的创始人Shawn Stussy出山共同联名。千禧年之前,Stussy作为日本原宿文化的代表品牌向世界爆发streetwear运动,如今Kim Jones又以高级时装的手法重现过去街头服装的味道。经过时间的沉淀,当时的流行便会转化成现世代的经典。

Stussy标志性的涂鸦式字体创造新的DIOR Logo

「支持多元文化的输出」
社会新形态
今年一个不安分的年,美国爆发了史上最大的黑人平权的#Black Lives Matter#抗议运动。

在如今全球范围内大规模出现的#BlackLivesMatter#运动语境中,kim jones在DIOR 2021春夏男装系列当中大胆地使用全黑人模特演绎,并与西非艺术家AmoakoBoafo的画作合作——用肖像的手法探索黑人身份的概念。显得与种族平等的政治主流下十分应景。
KimJones的童年总是游走在非洲各地。于他而言,非洲就是故乡,也是构建生命图景的启蒙地。非洲的自然环境、文化风俗、处处散发着强大的吸引力,洋溢着澎湃的激情,鼓舞着他不懈进取。
东瀛文化也是Kim一直在探索的元素,并常用常新。
Kim在LV的第一个系列:两个城市的故事——东京和巴黎
日式横须贺夹克与LV的结合,如同浮世绘纹身

亦有像在日式和服及浴衣致敬,短身配粗腰封的全黑造型让人想到日本的忍者武士

KIMJONES in誌屋(小彩蛋)

相信LVMH集团是相信Kim Jones“讲故事”的能力,并且同时他也懂得给大众消费者们”划重点“。这种融会贯通的能力,让人想起Karl Lagerfeld。已然不仅仅是时装设计的才能,而是一种与结合不同文化、设计、创意等综合艺术在消化、转化之后再输出的能力。


转载:iWeekly周末画报

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论