这是邻里美好的一天,你愿意做我的邻居吗?

电影岛赏

2020-09-13 23:36:02

关注

电影不是济世良药,它只是一片阿司匹林

“这是邻里美好的一天,你愿意做我的邻居吗?”伴随着欢快的钢琴声响起,一个男人一边唱歌一边推门而入,穿上一件传统的开衫毛衣。


在许多中国观众还有些摸不着头脑时,美国观众却很难不情绪激动地一起唱起来——画面中这个身穿开衫毛衣、微笑着唱歌穿鞋的男人,正是陪伴几代美国人成长的世界儿童电视节目之父——弗雷德·罗杰斯


弗雷德·罗杰斯,一个在美国家喻户晓的儿童电视节目主持人,自上世纪60年代起在美国公共电视网(PBS)制作了儿童电视节目《罗杰斯先生的左邻右舍》,并担当主持人长达33年之久,影响了几代美国人的童年,是许多人心中实至名归的“代理父亲”。

如何处理情绪是节目中最常提及的事,也是罗杰斯关于儿童教育最核心的理念——他认为每个孩子都是特殊的、独一无二的,成年人该做的便是引导孩子相信自己值得爱与被爱,鼓励孩子勇敢地面对和表达自己的情绪。



“你很特别”(You‘re special),“我喜欢现在的你”(I like you as you are)等节目中最常用的话语,成为了一代又一代美国人精神上的白月光。而电影《邻里的美好一天》正是聚焦在这一视点,借记者和罗杰斯的真实故事来讲述罗杰斯对一代美国人精神上的影响。

电影的剧情很简单——坚信“人性本恶”的记者罗伊德企图找到罗杰斯不为人知的阴暗面,却在采访过程中被其感化,最终治愈了自身的童年阴影。虽然片名直指罗杰斯和他制作的电视节目,但本片却并非传统的传记类型片,由汤姆汉克斯饰演的罗杰斯更像一个配角,观众的视点更多被落在记者罗伊德身上。


可以看出,介绍罗杰斯本人的生平并非此片的目的,呈现罗杰斯和他的电视节目带给人的巨大影响,致敬罗杰斯和他的节目带给一代人的情怀才是导演的初衷。

在罗杰斯的电视节目里,最经典的便是一辆小火车连接起罗杰斯先生和他邻居的幻想世界。在幻想世界中,罗杰斯先生从不露面,取而代之以十多种不同的声音扮演了不同的布偶角色。他认为,从孩子的角度看,布偶说话无疑比成年人更有亲和力和感染力。在所有布偶中,最有代表性的便是那只名叫丹尼斯的老虎布偶,内向、敏感、总是患得患失,最后在众人的安慰中重新振作起来。


事实上,那只老虎或许正是罗杰斯内心的另一面。进入青春期以前的罗杰斯总是不善言语、沉默寡言的,身材偏胖的他饱受“FatFreddy”的嘲笑和讥讽,“接受自己才能成长”的价值观念想来自那时起便深深扎进罗杰斯的内心。

在一次采访中,罗杰斯坦言“我认为每个人都渴望被爱,渴望得知他或她是讨人爱的。因此,我们能做的最伟大的事,就是帮助别人知道,他们被爱,也有爱的能力。”正如电影中所展现的那样,罗杰斯一直竭尽所能地去温柔对待每一个人,散发着神父般的人格光辉。


1997年,在罗杰斯获得日间艾美奖终身成就奖的获奖感言中,他谈到了著名的“罗杰斯十秒钟”:当你沮丧时,想想那些在旅途中帮助过你的人。有的人可能很远,有的人可能很近,有的人甚至已经在天堂。无论他们在哪里你都知道,他们总想把最好的给你,鼓励你做最好的自己。你不必做什么惊天动地的事,你单单因为是你自己,就值得被爱。



在电影中,这一经典疗愈手法被完美还原——花几分钟,想想所有爱我们的人。在此时无声胜有声的静默中,随着镜头的渐渐推移,观众的内心仿佛也跟随电影被慢慢打开,一起回顾人生中那些被爱的瞬间。与其说这部电影在叙事,不如说重现了罗杰斯在电视前三十年如一日的心灵疗愈过程。


纵然罗杰斯是美国电视节目史上避不开的人物,我却更愿意说他将一生都献给了教育。高中毕业后的罗杰斯克服了自己的心理障碍,并在匹兹堡神学院获得学位成为一名牧师。在他发现电视可以成为一种方便的传达自己善意的工具后,便投身电视行业,在美国深陷越战泥潭的巨大压力下制作能帮助儿童健康成长的电视节目。


纵然有人对罗杰斯“你很特别”的教育理念持反对态度,罗杰斯却依然秉持着自己基督教的开放精神在电视上传播神父般的爱与善意,就如电影故事里那个一直秉承包容态度对待记者的老人,在一次次谈心和引导中让罗伊德放下仇恨,与自己的内心和解。

影片有许许多多场景真实还原了罗杰斯当年的拍摄环境和状况,窄窄的画幅,高饱和度的色彩呈现和粗糙的画面成像,配合颇有年代色彩的歌唱,呈现出满满的古早气息。影片真实还原、呈现了这个产量不高、布景简单、没有明星的节目拍摄制作的全过程,极力营造出上世纪满满的情怀感。


我最喜欢的片段是在罗杰斯开导记者罗伊德让他追问自己内心后,罗伊德陷入幻想的节目之中的场景。影片借“戏中戏”的方式来外化记者罗伊德内心被感化的过程十分精彩,原本十分冷漠的罗伊德在童话般的幻想世界中长起了两只兔耳朵,重回儿时电视节目中的罗伊德渐渐也打开了被封闭的内心,直面最深处的痛苦。而观看电影的观众又何尝不是跟随罗伊德一起进行了一场心灵疗愈之旅呢?


正如在纪录片《与我为邻》中所说,现实中并非人人都能直面自己内心的情绪并把他表达出来,就连罗杰斯自己也不能,有人用布偶,有人演奏音乐,有人写成文字……但是,每个人一定可以找到符合自己、最舒适的表达方式。就如电影最后,罗杰斯一人默默地弹奏着音乐,电影又回到了最初的主题上——这不是一部单纯的介绍罗杰斯的电影,而是对罗杰斯及他用电视节目向世界传达善意的一种致敬。


这样一部暖心之作,桃花岛观影团自然希望能和你们一起看到。


文章来源:电影岛赏
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越时尚局限

青年摄影 0评论 2020-09-22

摄影大师寇德卡的构图法则

徐淳刚 XU CHUNGANG 0评论 2020-09-22

吉冈里帆写真集

徐淳刚 XU CHUNGANG 0评论 2020-09-22

地下铁 | Justin Jamison

CNU视觉联盟 0评论 2020-09-21

神思游离

青年摄影 0评论 2020-09-20

包括艺术生在内的求职面孔

韩佳龙 0评论 2020-09-20

香港底色,许鞍华

深焦DeepFocus 0评论 2020-09-19

超现实街景 |KangHee Kim

CNU视觉联盟 0评论 2020-09-15