没有一颗螺丝,重 1.8 千克,阿根廷椅子获全球最大设计奖

中新社华舆

2020-09-14 10:42:24

已关注

据阿根廷通新大陆周刊报道,由萨尔塔设计师弗朗西斯科·戈麦斯·帕兹设计的“乌托邦”(Eutopia)椅子在“生活设计”类别中赢得了金圆规奖(全球最负盛名的设计奖项之一)。阿根廷生产发展部强调说:“这是阿根廷公司设计,生产和制造的作品,自1950年以来首次赢得国际认可奖项。”

“乌托邦”椅子没有钉子或螺丝,仅重1800克,可支撑100多公斤。它采用数控技术制造,不会浪费任何材料。在2018年,它被冠以阿根廷优秀设计奖章。

设计师戈麦斯·帕兹在2018年8月份接受媒体采访时表示,“该结构由四个多层平面组成,这些平面以稳固的交叉配合相交,它们在座椅高度上又分成不同的平面,这些平面在力的意义上同步发挥作用,以支撑座椅和扶手。较小的套筒和胶水就能使其组装,无需钉子或螺钉。重量只有1800克超耐久的木椅,能够通过100公斤负载和超过23000次循环的阻力测试。椅子主体所用的木材是泡桐木,具有令人惊讶的抗性,轻便性和可持续性。也是世界上吸收污染物能力最强的树种。”

他补充说:“一直以来,我一直着迷于前沿设计,想探究我们未来的极限是什么,未来将会怎样,这就是我给这个设计取名为“ 乌托邦”的原因。因为我进行了第四次工业革命,即制造业的革命,并将其与我的设计愿景相结合。但这把椅子不是乌托邦,而是可能实现的理想。

金圆规奖(Compassod.s Oro)是为了鼓励扶植优秀工业设计,米兰的著名拉里纳契纳百货公司决定设立的。1954年9月,第一届金圆规奖揭晓,著名设计大师吉奥·庞蒂设计的轻体椅获大奖,被誉为意大利现代家具的经典作品。意大利金圆规奖创立迄今已有60多年的历史,是创立时间最早也最具影响力的欧洲设计大奖,被誉为工业设计界的“诺贝尔奖”。对于工业设计师而言,“金圆规奖”是设计生涯的最高奖项。



文章来源:中新社华舆


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论