香港文创设计IP展:公众导览上线啦!

ArtIP

2020-09-14 11:25:17

已关注

深圳南头古城改造后隆重首发"香港文创设计IP展",包括五个专题展览:荣念曾策划 X 创意设计演艺界创作的"天天向上:跨界再跨界创作展"、靳埭强的新水墨展画"大师之旅:画字我心. 靳埭强绘画展"、刘小康过往近40年创作的海报设计回顾展”大师之旅:刘小康“决定”设计海报展”、"Bauhaus 19192019 包豪斯百周年纪念椅子"、"图腾椅X香港设计师系列"。 这次展览云集香港最优秀的设计、艺术、时尚创意创作,展示香港的创新经验与创意精神。

01

天天向上:跨界再跨界创作展

荣念曾于上世纪七零年代开始创作"天天"漫画,来表现人人心里面那位充满好奇心的小朋友。"天天向上"由平面漫画创作,渐渐发展出雕塑作品;由荣氏个人创作到邀请不同艺术、演艺、设计、教育界别等的创作人一同跨界创作,令天天向上成为一个能推动及维护公共空间,能催化思考和沟通;能促进开放的、平等的、参与及互动的平台。这次展览的创作人和作品组合是首次在中国展出。

02

大师之旅:画字我心 · 靳埭强个展

一代设计宗师靳埭强自1967年研习艺术与设计,他不但在设计上喜爱文字创作,同时又在绘事上进驻了文字的领域,50年来一直坚持「想前人未想,做前人未做」,探索创新水墨画的新境界。自2002年起,靳埭强醉心探索以草书为主体的文字山水作品,在水墨画以书法与山水融合,创出新风格。这样的书画合体不是简单的文字入画,或者图画入字,而是多元的探索,也是另类的诗书画共融的实践。是次展览将展出他2007年至2020年创作的一系列作品。

03

大师之旅:刘小康「决定设计」海报展

「决定设计」是刘小康2020年8月刚出版的新书书名。展览抽取书中罗列刘氏过往近四十年的海报作品展出,除著名的「椅子戏. 汉字记」系列外,并新策划一组人像系列,首次展出多张以人面或人体为表现手法的海报。这些作品有别于过往大众对刘氏风格的认知,可以对刘小康设计理念多一层了解。

04

Bauhaus 19192019 

包浩斯百周年纪念椅子

刘小康于中学时代读过王无邪先生基于包豪斯(Bauhaus)理论写的《平面设计原理》,其中的点线面,以及几何图形等基本平面设计元素概念,对其影响至深。多年来,刘氏从平面设计伸延至涉猎不同的立体设计。在2019年,适逢包豪斯诞生100周年,刘氏以圆圈、正方和三角三个平面的基本形状延伸成立体,配合3D打印工艺,打造成三把椅子,向这经典的传奇学派致敬!

圆方角椅同年受《意思设计展》邀请,于中囯(上海)囯际家具博览会参与展出。

05

图腾椅X香港设计师系列

具有收藏意义的图腾椅在1997年由芬兰国宝级设计大师Yrjö Kukkapuro设计,此次与NoArtNoFun 进行跨界项目合作,邀请香港著名设计师及艺术家为图腾椅注入新的生命力。这个跨界设计项目持续多年,一直邀请新的设计师参与其中,包括了香港老、中、青年设计师与艺术家,令项目渐渐发展成一个香港与芬兰设计交流的平台。



文章来源:南头古城


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

2条评论

  • OUU 2020-09-19 13:56:06

    有错别字

  • OUU 2020-09-19 13:57:46

    中间好“”包浩