海上‘漂浮建筑’与当代艺术

ADCNews

2020-09-15 14:29:28

已关注


建筑因永恒而被定义。尽管在这条原则下最著名的杰作通常是那些生而不朽的建筑,非永久的建筑也拥有内在的美感与价值。当我们把目光投向永恒建筑之外,去思考环境与社会的影响,这时,我们发现,临时建筑拥有打破建筑与艺术类别边界的潜力。无论建筑是否是一门艺术,建筑与空间可以转化成人类的体验感。正如克里斯托( Christo )和珍妮·克劳德(Jeanne-Claude )向世人展现的那样,雕塑不一定需要是固定的、永恒的物体。

© Wolfgang Volz

反言之,展馆的设计目的是让我们探索建筑是如何超越其固定、永恒品质,从而创造更加魅力动人的空间,而这种魅力源自于它的转瞬即逝。这些展馆正视了自然系统与人类能动性,并在艺术、建筑与景观间建立了联系。以下展馆都是由浮动结构制成。它们以各具特色的方式,向传统模式和结构发问。它们与水体互动,向人们展示当代建筑与艺术家是如何创造转瞬即逝的美丽作品。


浮动码头/ Christo & Jean-Claude

艺术家二人组合克里斯托和让·克劳德用10万平方米的黄布搭建了一条3公里长的人行道,这条人行道由22万个高密度聚乙烯立方体组成的浮船坞系统支撑。随着伊索湖的波浪运动,这些元素能自然地起伏。

© Wolfgang Volz

© Wolfgang Volz


倒影亭 / 汤姆·爱默生工作室

一支来自苏黎世ETH学院汤姆·爱默生工作室的30名建筑系学生组成了一支团队,为《宣言11》设计并建造了一个展馆,这是一个游牧主题的欧洲当代艺术双年展。在市中心的背景下,倒影亭漂浮在湖中,为两年一度的公共论坛服务。

© Studio Tom Emerson

© Studio Tom Emerson

前庭 / Thomas Randall-Page and Benedetta Rogers

2018年的前庭( Antepoint)是年度系列赛中的第二名。由ThomasRandall Page和Benedetta Rogers设计和建造的2018年版“空中草稿”(AirDraft)设计了一个坐落在一艘19世纪的驳船上的充气剧院,这为伦敦东部创造了一个音乐和表演的浮动场地。

© Jim Stephenson

© Jim Stephenson

冰山潜水平台 / Bulot+Collins

冰山是一个可互动的潜水平台,它由木材、漂浮桶和1400块回收HDPE的热变色瓷砖制成。它是为了新罕布什尔州斯特拉福德的一个光波夏令营设计和建造的,这个夏令营聚焦于指导营员培养动手技巧、探索创造性思维。

© Bulot+Collins

运河游泳俱乐部/ Atelier Bow-Wow + Architectuuratelier Dertien12

在“1968,1971&1974年比利时当代艺术三年展”传统的基础上,布鲁日市决定在布鲁日组织并重新开始举办当代艺术和建筑三年展。团队一同合作,设计了运河游泳者俱乐部,这是一个全新的多功能公共空间,为人们提供在布鲁日运河中进行会议、放松、日光浴甚至游泳的可能性。


© Filip Dujardin

反房间二号/ Elena Chiavi + Ahmad El Mad + Matteo Goldoni

反房间二号设计的是马耳他海上的一个浮岛,它是一个从陆地不可到达的表面,除非游泳或乘船。木质结构创造了一个与无尽的大海相隔的空间,它的中心被设计成为一个小的安全水池。


© Ahmad El Mad



译者:李熙盈

文章来源:建日筑闻


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论