叶峰、楚天歌回来了!《我为歌狂2》定档10月2日,中国首部校园音乐题材动画片再谱新篇

澎湃新闻

2020-09-16 10:51:08

已关注

经典国产动画《我为歌狂》的新作《我为歌狂之旋律重启》在今天(9月14日)官宣定档,官微宣布本作将于10月2日在B站开播(一共12集)。同时还公开了定档预告和海报,跃动的音符是梦想的写照,奔跑的身影是青春的符号!这一次,他们真的回来了!

《我为歌狂之旋律重启》讲述了南华高中的叶峰、楚天歌、盖世爱、Cookie组成“Open乐队”,在音乐大赛与冠军失之交臂后,新学期决定参加“全高大赛”。乐队在这里遭遇更强劲的对手,上演一场场精彩交锋,四人也在追求音乐梦想的路上收获了成长和友谊的故事。

国产原创系列动画片《我为歌狂》,是由上海美术电影制片厂、上海电视台联合推出的52集大型电视动画连续剧,也是中国第一部校园音乐题材的动画片,影片以青春的节奏和新世纪崭新的视听形象成功开辟了中国动画片历史的新篇章。

《我为歌狂》诞生于2001年。当时,国内长篇动画多以低幼题材为主,彼时有很多男生被《灌篮高手》《龙珠》的热血打动,女生则沉迷《犬夜叉》《百变小樱》等日漫。而《我为歌狂》却在国内市场走出了一条路,创造了一部真正意义上的带有校园和梦想题材的作品,很多年轻人也是看了这部作品之后,才开始萌生做乐队的想法的。

当时《我爱歌狂》的一系列衍生作品,包括漫画小说、音乐和舞台剧等都随之而来,身为一部动画,这部作品带来的影响力非常之大,在唱片低迷的当年,《我为歌狂》卖出过超60万张原声专辑,当时年仅17岁的胡彦斌演唱的歌曲《我的舞台》,时至今日还能带给很多人感动。

《我为歌狂》,青春就是勇敢做自己想做的事情

“我,不愿意活的像一个问号。东张西望找不到自己的跑道。现在我,为梦想超速在奔跑,心在燃烧。”

熟悉的音乐总能一秒打开记忆的阀门,童年时期对于这部作品的画面似乎又被拉到了眼前,一群热血的年轻人,以青春的热情,带着音乐和梦想成就自我。现在看来再正常不过的故事,在以学业为重的当年,其实可是相当的前卫。他们的高中生活,刻在了无数人的心里。

上海美术电影制片厂曾经为我们带来了无数经典动画电影,这部以青少年校园生活为背景的音乐追梦作品,却以完全不同以往的风格成为了当时动画市场内“第一个吃螃蟹的人”,将受众定位成青少年群体,在角色形象刻画上借鉴了当时大火的《灌篮高手》,在剧情中加入一些Q版人物带来喜剧效果。

除了高中生组乐队的新颖剧情之外,这部动画片对于角色的刻画也比较出彩:

叶峰是一个外表冷漠骄傲,凡事奉行自己一个人能行的原则,做事容易走极端,凭着酷帅的外形当年吸引了不少少女粉的关注。在故事里,通过组建乐团的一系列故事,叶峰逐渐成长为一个愿意和他人合作,珍惜友谊的人。

丛容的设定现在看来很正常,在当年可是十分出彩的,她原本是一个考试学习方面都力争第一的乖乖女,后来音乐本性觉醒之后,形象大改,成为了一个短发“叛逆”女生,这种性格和形象上的反差为她带来了超高的人气。

出身音乐世家的楚天歌,在学校是一个自信开朗的男生,回家之后却因为父母的过高期待和关爱而压力倍增,成为了一只听话的乖乖熊,这种两面性的性格反差,也为他后来的成长奠定了基础,从决定要按照自己的想法追寻自己的未来之时,他才能从父母眼中的乖乖熊成长起来。

Happy女生乐队灵魂人物麦云洁,唱跳俱佳,梦想明确的乐队成员。

男生穿上无袖T恤,背上电吉他,open乐队为观众呈现了令人惊喜的乐队级演奏,他们在和校外乐队的对决,音乐节比赛挥洒汗水的时候,总能带给观众一些感动。Happy女生的喇叭裤露脐装,也是那个年代最鲜明的着装配备。

男生帅气、女生干练,舞台上的他们总带着让人热血澎湃的激情。

就是这群年轻人,将对音乐梦想的追逐和为梦想挥洒汗水的决心送进了每个青少年的内心深处。

年轻就意味着无限可能,不是单纯的按照父母老师的期盼做一个只会学习的乖孩子,而是在知道自己内心深处对梦想的渴望之时,用青春和汗水去实现自己的价值,尝试过才知道自己究竟能够做到什么样的地步。即使知道能够做到的也不过是少数,这部作品还是给了很多人追梦的可能,点燃了梦想的种子。

哪怕时至今日,很多人再看这部作品依旧会听见内心深处某些让人热血澎湃的声音。因为当时很多人确实在这群人身上看到了关于自己,关于青春,关于友情和爱情的影子,原来青春可以如此肆意飞扬。

故事的最后,open乐队和冠军失之交臂,不免让很多人感觉到遗憾。但正像《灌篮高手》动画版结局一直未能上映时漫画作者井上雄彦说的,“青春的梦总是不完美的”,所以总要留些遗憾才是真正的青春。

就像《我爱歌狂2》的到来,最终也只是对曾经的缅怀。纵使作品再优质,也不能带我们找回曾经的感觉和曾经的青春了,不过那些让我们感觉到温暖的东西,依旧还在。

不管这些年我们被生活磨去过什么,只期待再回首时少年之心依旧。


文章来源:澎湃新闻

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

《不止不休》:回首过往,激励未来

新浪娱乐 0评论 2020-09-14