大兴安岭,有鹿则灵

无二之旅 

2020-09-16 11:11:58

已关注


大概是因为童话里的小鹿总是代表灵性和美好吧,有着美丽鹿角、面容温柔的驯鹿,对人类有非一般的吸引力。今年多半是没法去日本喂小鹿或去北欧坐驯鹿雪橇了,但也正因如此,大兴安岭原始部落的驯鹿才终于被记起。



是的,大兴安岭有驯鹿。



隐匿在大兴安岭茫茫林海,有一个古老的驯鹿部落,名叫“敖鲁古雅使鹿部落”,它是鄂温克族生活得最远也是最神秘的一个支系。他们一直与世隔绝地生活在这里,在这片林海中,只有他们与驯鹿及其它动物为伴。



驯鹿本是属于北极圈生物,部落的人们通过长时间的实践,摸索出了一套适应大兴安岭气候、食物的方法,使驯鹿在远离北极苔原区的地方也能得以存活。




现在,正值大兴安岭金黄一片之时,有灵的驯鹿在金色的背景下愈发显得发光。你是不是也想要近距离看看、喂喂、摸摸它们?


除了约会萌萌哒的驯鹿,你还能见到内蒙最美秋景、骑马穿越金色湿地草原、打卡中俄边境线、入住网红酒店和庄园,还有摄影师随行跟拍,为你全程记录旅行!





这一场约会驯鹿、遇见最美秋天的草原森林行摄之旅,共6天5晚,具体行程安排如下:



塞拜怒!


到“草原明珠”的第一天,就有蒙古族特有的哈达接机,还有一句“塞拜怒”。如果到达较早,可以去西山樟子松国家森林公园、北山世界反法西斯海拉尔纪念园、成吉思汗广场,呼伦贝尔古城,呼伦贝尔民族博物馆等游玩一番。



到了晚上,去当地夜市特觅食吧!


美食推荐:索伦嘎五彩涮,菌香园火锅、青瓦台烤肉、韩都烤肉,顶顶牛排,美好时光烧烤,夜香阁等。



正式开始了,向草原深处出发!


你看到成群的牛马羊群,确认了,是呼伦贝尔大草原没错了。




那个弯弯曲曲的是啥?那就是老舍先生笔下的九曲十八弯——莫日格勒河。





自由驰骋在草原上的感觉怎么样?只能大呼太爽了!


而秋天来草原的好处还在后面,先看成片草捆做个预告吧——秋季的成片草捆,可是天然道具,助你拍摄网红大片。




中午吃一顿额尔古纳午餐后,就前往【额尔古纳湿地】了——这是亚洲第一湿地,可以俯瞰五彩灌木丛!






美景过后是美食,美食过后是美宿——这一晚入住的,是俄罗斯风情的额尔古纳丽丽娅庄园。





今天去见鹿!



去驯鹿的家——【鄂温克驯鹿部落】,探秘最后的敖鲁古雅使鹿部落,看看他们是怎么生活的。




与部落一同生活的驯鹿性情温顺,你可与驯鹿亲密接触,还可以购买苔藓喂食驯鹿。



除了看鹿,你也一定会留意到鄂温克的传统住宿——撮罗子,是不是原始感爆棚?




下午继续深入大兴安岭林区,前往【南有西双版纳,北有莫尔道嘎】之称的莫尔道嘎森林公园(莫尔道嘎"蒙古语为"骏马出征"之意),它位于内蒙古大兴安岭林区腹地,公园中保留着我国最后一片寒温带原始森林。园内还有呼伦贝尔大草原到大兴安岭西北坡过渡带的地质地貌景观。






但是林区这么大怎么游玩?坐网红森林小火车!全程大约1.5小时,可沿途下车拍照喔。


(来源:小红书@小狮子)


这一天的精彩还没完。还要吃一顿超好吃的林区铁锅炖,餐后散步也安排好了——闲逛大兴安岭深处的风情小镇。


而这一晚入住的是鄂温克风格的莫尔道嘎米阔鲁庄园。




在酒店吃过早餐后,我们就踏上【呼伦贝尔最纯正的中俄边防公路】啦!去游走【最美中俄边境原始风光—七卡、五卡】,观览【乌兰山】、徒步俯瞰【八卦图】,近距离的接触额尔古纳河,感受蒙古族母亲河的神秘与博大。



下午重头戏来了——【黑山头骑马场】,实现驰骋草原的梦想。



我们要让你真正的骑马——不是传统旅行团几分钟几米路的骑马体验,而是真正的骑马,并且骑马穿越湿地草原!上马前会进行简单的培训,小伙伴们认真听喔。然后在马倌的带领下挑选自己心仪的骏马,策马扬鞭,感受草落日余晖走进额尔古纳河,感受草原辽阔,马背民族的豪迈。



这一天的住宿安排是草原网红——黑山头列夫湿地庄园,推门即见湿地。


(来源:小红书@想早睡的辣辣)


随处都是童话般的萌萌哒——记得让随行摄影师给你多拍几张!




今天不仅要看草原,还要去牧民家做客。


早上沿中俄【边防公路】一路观原生态的草原风光,然后抵达牧户家,换上蒙古袍,品尝奶茶,奶酪,与牧民聊天,看牧民的现代化生活,

下午,再去看看城市。


内蒙的有趣,不仅在自然,也在城市。这里的城市,不一样。



【满洲里】,原称“霍勒津布拉格”蒙语意“旺盛的泉水”,是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。



走在满洲里的街道仿佛置身于异国他乡,满街的俄文和金发碧眼的俄罗斯姑娘,在这里,可以看到中俄国门(一定带身份证,外籍不能进入,港澳台一定要带通行证,门票自理),中苏金街,俄罗斯建筑、哥特式建筑、法国古典主义建筑、意大利文艺复兴时期建筑……在满洲里,可以充分领略口岸城市的别样魅力!



晚餐推荐试试俄罗斯大餐。入夜了,就去瞧瞧婚礼宫,北湖公园。



无二君个人很好奇这一晚要入住的套娃主题酒店(一号楼),据说它是网红酒店,夜景超赞!





最后一天,前往伊和乌拉圣山。


“伊和乌拉”是蒙古语,意为“大青山”。伊和乌拉景区自然资源丰富多样,巍然耸立的大青山怪石嶙峋,站在山上可以一赏曲折蜿蜒、水肥草美的海拉尔河。这里曾是鲜卑族游牧民族栖息的圣地,分布有北魏时期拓跋鲜卑古墓群、成吉思汗古城墙遗址,极具民族历史文化挖掘的价值。



伊和乌拉被当地的牧民尊为“圣山”,他们认为高山是神灵居住的地方,以祭敖包的形式来表达对高山的崇拜和敬仰,是对伊和乌拉最神圣的膜拜。你也不妨在这里和牧民们一起许下你的草原愿望,风调雨顺,牛羊肥壮,国泰民安,疫情退散……



如果说有什么是旅行中必备的仪式感,无二君认为是,遇见四季。在秋季,去看秋意最浓的金灿画卷,置身童话梦境,与驯鹿细语,这就是今年的秋季仪式。而最后这番圣山祈愿,正好也为这6天5晚的秋天仪式感画下仪式感的句点。


来源:无二之旅 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论