走!到大西北看窑洞去

孤独星球杂志 

2020-09-18 09:51:03

已关注


踏上数千米的高原,呼吸起伏之间感受大地上每一处皲裂,听风沙掠过耳边……从三山两盆到黄土高原,来一次充满砂砾质感的大西北窑洞之行吧!


中国窑洞


在中国西北黄土高原上有一种古老的“穴居式”居住形式,其历史可追溯至4000多年前,建造过程包括确定方位、挖地基、打窑、扎山墙、安门窗等一系列工序。这类居住形式就是中华五大传统民居之一——窑洞。


阳光下的三孔窑洞


过去对于黄土高原上的农民而言,下地耕作辛劳一生,最简单的愿望就是能修几孔窑洞,修窑娶妻才算是彻底成了家立了业。



千百年来,这片黄土地上的人民利用自己的双手在高原这一有利地形上凿洞而居,使厚达数十米甚至百米的黄土层充分发挥作用,创造出独特的绿色建筑窑洞,在节约资源、保护环境的同时与自然和谐共生。这一民居形式至今在山西、陕西、河南、河北、内蒙古、甘肃、宁夏和新疆等地均有分布。



俗语道:“有百年不漏的窑洞,没有百年不漏的房厦。”窑洞坚固、耐用,有些甚至已有上百年乃至上千年的历史,它们不仅是土地的产物,更是扎根于这片土地的人民的象征。


窑洞村


西湾村

山西·临县



西湾村为“全国历史文化名村”,依山傍水,背风向阳,临河而建,主体部分位于两座石山之间。该村民居的最大特点是它窑洞式的明柱厦檐高屹台,宅院在三十度的斜坡上层层叠叠顺势向上修建,高低错落,形成了人居与山地的和谐交融,西湾村也以这种独具一格的“立体交融式”乡土建筑闻名于世。



此外,西湾村村落结构整体设计也十分特别,五条寓意金、木、水、火、土的竖巷把整个村落分隔开来。五条竖巷分别代表陈氏家族的五个支系,各支系的人分别依这五条巷子聚居。



“村是一座院,院是一山村”,每条竖巷里呈南北走向,其间的宅院互相贯通,只要进入一座院落即可游遍全村。


距山西省临县碛口镇约一公里


塔尔坡村

山西·乡宁县



塔尔坡村为中国传统村落之一,位于山西省临汾市乡宁县,因其位于神仙峪内神塔附近而得名。这一古村落已有1500多年的历史,村内民居依山而建,除石木结构的瓦房外更有穴居土窑洞、碹拱石窑洞,是现存古民居的活化石。


云丘山风光


与许多历史久远、古色古香的村落一样,塔尔坡古村依山傍水,远离喧嚣。从钢筋水泥铸成的城市森林中出逃,漫步在村中的小路上,落眼处是黄土高原上古老的特色民居建筑,抬眼望去则是云丘山的奇峰异景,既有云海汇聚,又有日光倾斜,宁静平和的生活体验仿佛穿越回千百年前。



除窑洞文化之外,来到塔尔坡村还能够感受到现在已经较为罕见但当地仍保留着的巫傩文化与礼馍文化,与传承至今、但对于大部分人而言已较为陌生的祭祀文明和古老的传统礼仪文化近距离接触。


山西省临汾市乡宁县关王庙乡


窑洞大厦


李家山村

山西·临县



作为山西碛口的另一张窑洞名片,李家山村同样也入选了中国历史文化名村。



这一古村落形似凤凰,特色窑洞民居依凤身和两翼而建,层叠错落地分布在进70度的山坡上,如同一座高楼,极具视觉震撼力,被誉为“窑洞大厦”。



当代艺术大家吴冠中曾先后两次来这里采风,并给予了李家山极高的评价:“(李家山)从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源,这样的村子,这样的房子,走遍全世界都难找到。”



黄土地貌独具特色,窑洞民居层叠而上,浓郁的黄河风情、纯朴的百姓人家……民居建筑与自然风情再一次结合,大自然的成人之美、民居的巧夺天工,在这里都得到了完美的展现。


山西省碛口镇黄河岸边向南五公里


窑洞庄园


姜氏庄园

陕西·米脂县



姜氏庄园位于陕西省,是一座私宅,耗时十余年修建于清朝同治年间。



这座庄园的主体建筑为陕西地区最高等级的“明五暗四六厢窑”式窑洞院落,设计十分精巧,院内互相通联,浑然一体。



什么是“明五暗四六厢窑”

-  “明五暗四六厢窑”是陕北窑洞最经典讲究的布局;

-  “明五”:指窑洞大院的正面主体建筑是高大考究华丽的五孔砖石窑洞;

-  “暗四”:指五孔窑洞的两侧分别对置有稍稍藏进去的体量比较小的两孔窑洞;

-  “六厢窑”:指正面主体窑洞两侧“丁”字对称建筑的六孔窑洞。

-  加之以厢房、耳房、客厅、照壁、垂花门、月亮门、左青龙(石碾)、右白虎(石磨),及制作精良的雄狮守护大门、韵味十足的砖雕石雕木雕,就形成了窑洞四合的大院、套院或多进院落。



姜氏庄园在整个陕北乃至全国都十分罕见,它同时也是全国最大的城堡式窑洞庄园,整体布局紧凑,排布有秩,占地40余亩,庄园内部可细分为院前、中院、院内、下院几大部分。


陕西省米脂县城东南16公里桥河岔乡


窑洞餐厅


神泉山洞藏文化餐饮中心

新疆·乌鲁木齐


天山雪顶


神泉山洞藏文化餐饮中心位于天山北麓的乌鲁木齐市,爱好美食的朋友们称它为“窑洞餐厅”,如同这个名号所说,厅内所有包厢都位于冬暖夏凉的窑洞之中。


窑洞民居


同时,这里还有新疆规模最大、最具特色的二十一口联排窑洞,环环相扣,窑洞内部有隧道通向神泉山深处。洞内温度稍低,想要体验一次短暂窑洞之旅的朋友,前往时不妨带上一件外套。


乌鲁木齐市米东区三道坝工业区


来源:原创 孤独星球杂志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论