“中国皮草与非遗研讨会”在南京举行

梁傲冰

2020-09-18 08:08:02

关注

大部分南京人可以在秦淮河上历数古今中外在金陵赫赫有名的历史文人,然而那些穿起来雍容华贵的皮草起源于南京这一事实,却鲜有人知。其实,皮草加工在南京已有600多年的历史,自清代起,金陵与皮草便有着千丝万缕的联系,如今仍有1万多禄口人在全国各地从事皮草行业。随着服装产业的发展,作为服装原材料之一的皮草,在繁荣与困境中,谋求着属于自己的发展之道。




为解决皮草行业的发展困境,探索皮草行业的前景方向,一场“中国皮草与非遗文化研讨会”于17日在南京举行,该活动由中国服饰报、艺术与设计杂志主办,多位皮草界和高校教授云集,对皮草与非遗技艺进行深入探讨。艺术与设计杂志社社长兼总编辑、中国服饰报总经理钱竹主持了会议,艺术与设计杂志副总编辑李红菲出席了会议。




黄彦杰,国际皮毛协会亚洲区主席、中国皮革协会产业部主任

“中国皮草与非遗研讨会”从非遗角度来诠释皮草,是对皮草文化层面的新认识。裘皮行业历史悠久,是人类继树叶之后的的第二件衣服。裘皮材质的服装是社会阶层、地位、权力的象征,在中国古代,穿水貂大氅的通常是朝廷一、二品官员,而在西方,皇室成员用皮草做服装配饰,象征权贵。到了17世纪,随着皮毛动物被家庭化养殖,皮草的稀缺程度有所降低,成为部分家庭可承担的服装材质。物以稀为贵,皮毛的价格不菲,依旧是阶级社会中财富和身份的象征。随着服装产业的现代化发展,皮毛技术逐渐成熟,皮草行业需要创新,需要更多的年轻人加入皮草行业。


黄向群,金陵科技学院艺术学院副院长、教授,南京市服饰学会副会长

黄向群教授说,金陵科技学院早在1996年接触到皮草非遗的任务,由于关于皮草历史的可参考性的资料较少,皮草非遗的申报工作举步维艰。好在金陵与皮草的渊源深厚,最早可追溯到清代,根据非遗项目的要求,百年以上,谱系清晰,是非遗项目申报的必要条件,然而想要理清皮草的谱系,颇具难度。通过梳理皮草工艺——穿刀,包括大刀、小刀,大刀主要是皮毛分离,小刀主要是根据处理后的材料缝制成衣服。随着申报工作的层层递进,小刀工艺逐渐成为学院申报非遗项目的重点。非遗的传承保护工作与皮草的市场化,关系紧密,随着皮草生产的工业化、大生产化,皮草工艺操刀的工匠数量逐年减少,皮草非遗的保护工作在与时间赛跑,皮草的非遗工作需要更多的专家参与到皮草和皮草工艺的保护工作中。


崔溢云 哥本哈根皮草中国区总裁

哥本哈根皮草中国区总裁崔溢云讲述了皮草行业当前得困境,她说,皮草具备很多非遗的特质,文化底蕴丰厚,同时皮草行业也面临着各种各样的压力,就中国皮草行业而言,缺乏品牌、如何将皮草价值理念传递给消费者,是皮草行业需要思考的问题。


方新宇,芬兰世家皮草公司北京代表处首席代表、传播经理

同样来自全球另一大皮草公司芬兰世家北京代表处首席代表方新宇诉说了皮草行业繁荣的背后得故事。他说,皮草行业的繁荣离不开工匠的精湛技艺,然而很多老工匠的技艺在逐渐消失,皮草工艺的传承后继无人。皮草工艺价值的缺失让皮草的非遗保护工作迫在眉睫。虽然皮草行业中的一些龙头企业已经开始在生产的基础上,开始保护皮草产业中技术精湛的老工匠,但是在皮草技艺的传承中,由于年轻人的学习不踏实,导致皮草工艺的传承深度不够。比起刺绣等服装工艺,皮草技艺的认可度和接受度低,皮草的高级感、时尚感、设计感也需要皮草服饰产业做好战略规划,让中国有更多的皮草高端时尚品牌。


史丹丹,英迈传媒总经理,清华校友总会文创专委会理事

史丹丹指出,在如今的粉丝经济时代,皮草的消费渠道可以借助明星经济,实现跨界合作,如琅琊榜、三生三世十里桃花等影视剧中人物的皮草围巾和服饰,成为许多年轻粉丝争相寻的明星同款。而通过明星、大牌人物的正向引导,能够改变皮草行业的风貌。



沈沉,华东大学服装与艺术设计学院副教授

华东大学服装与艺术设计学院副教授沈沉指出非遗实际上是民族的文化的非遗,是中国从大国位置走向强国位置的文化路径之一,但是现存的体系没有总结为理论,也没有到达符合大众审美的时尚层面。非遗其实就是“当年的时尚”,如何恢复当年的时尚,复古当年的传统生活方式,就得抓住传统的灵魂,继承、恢复并结合现代化自主的生活方式。



刘磊,金陵科技学院商学院副院长、教授

刘磊教授指出,皮草作为一个产品,在产业化和市场的进程中,从策划、生产、到销售,做好产品设计,做好对消费者认知的影响,从供应链、物流的设计等角度研究皮草行业的新路子。产品的销售离不开资本市场,而如今政府的支持对资本市场有深远影响,皮草行业如何通过顺应资本市场的规律,如何通过公司治理和企业内部的控制达到产业的振兴,值得思考。


朱爱武,金陵科技学院商学院管理系市场营销专业教师、副教授

张海晨,金陵科技学院艺术学院服装系服装工艺教研室主任、副教授


刘一心,北京服装学院教师

刘一心老师说,年轻一代的学生对皮草的材料特性和工艺了解有限,需要通过教师等媒介学习和探索皮草材质的特点。从创作和设计层面,科技和传统工艺结合,通过年轻人的思维进行创新,这些手工艺得以无限传承。


崔荣荣,江南大学设计学院教授、博士生导师

崔荣荣教授讲述,在四大名著《红楼梦》里描写富贵人家的生活多次出现对裘皮的描述,如“灰鼠、银鼠、大毛的”等,可见皮草历史悠久、文化底蕴深厚。但是,随着“非遗”的提出,越来越多的传统手工艺变得极端化、异化,绣娘开始当老板,对传统工艺、传统文化的传承变了味儿。我们应该原汁原味的传承和保护传统工艺和文化,并且要分清创新和复兴的区别。对于皮草行业而言,我们可以融入现代科技力量,让皮草的未来向着更深更远的方向前进。


0条评论

这座城市用四十年创造了中国奇迹

浪潮工作室 0评论 2020-10-19

贾樟柯宣布退出平遥影展

奇遇电影 0评论 2020-10-19

妈妈的针线活——创新设计扶贫 谱写精准扶贫新篇章

艺术与设计杂志社社长兼总编辑、中国服饰报社总经理钱竹 0评论 2020-10-15

不懂艺术的导演成不了大师!

许琰 0评论 2020-10-14

深圳时尚行业40年发展征程,你了解多少?

大浪时尚小镇 0评论 2020-10-14

迎新:CAFA设计学院秋季书单

中央美术学院设计学院 0评论 2020-10-13

这才叫做花园办公

普象工业设计小站 0评论 2020-10-12