鬼才,才敢这样设计

一起设计

2020-09-18 11:45:56

已关注

设计奇才

Thomas Heatherwick

大部分的设计师都学过三维设计,一般就是用3Dmax或者SKETCHUP画画草图效果图。

今天这位大神——托马斯·亚历山大·赫斯维克(Thomas Alexander Heatherwick)学习的专业就是三维设计。就读于曼彻斯特理工学院和皇家艺术学院。

1994年,他创办了Heatherwick工作室,刚开始做一些三维的公共桌椅或者改造项目。


工作室虽小,但设计一向以创新的解决方案和材料的开拓性。提出一些改变公共设置的方案设计,但都没有被采纳。

某发电厂的外观改造方案▼

“很多时候我们评价一个好设计,是与生活息息相关,与城市里的人紧密相连”

——托马斯·亚历山大·赫斯维克

在没人理会他的设计方案的时候,Thomas 却孩子气地说『创造力是大脑的事,舒适感是屁股的事,主宰世界的是大脑而不是屁股』

这一番“大脑屁股论”也成就了一把奇妙的椅子,别具一格的创意,给公园里休闲的人们带来久违的童趣。

Spun Chair▼



还设计了只要一拉就可以从圆桌变成长条桌的桌子

Friction table▼

一座不仅外形夺人眼球,功能也相当便利的报亭,有着阶梯状的内墙,卖报人可方便的安放报纸杂志,两边的推拉门都可开启关闭。

Paper House▼



直到有一天,一座桥的设计让他轰动全英国,这就是位于大联盟运河的一座步行桥颠覆传统的运河桥。

Rolling Bridge▼

这样的打开方式,却不是只为了炫,而是真实的功能需要,一方面要让步行的人们通过,也要让居住在河边的船屋通过。

可卷曲的桥身创意十足,同时也非常严谨,让船和人的动线实现了水平的交叉,这座桥为Thomas 获得了众多奖项。

这一个模型是原来那座桥的进化版,构造更加复杂,是原来的二十倍大,他的设计理念就是让一座看上去平平无奇的桥,折叠后成为两个心的形状▼

从这开始他的名气大增,开始做一些更大的改造案。

Guy’s Hospital改造前的样子▼

草图▼


外观用108块编织纹样的不锈钢构成,当夜晚降临,透明外衣,一个柔和的外墙去除了原有的冷漠感。



纽约SOHO区Longchamp店,首层建成流水形的"山丘",把购物者不知不觉地引领到二层的购物空间,日光将从18米高的中庭,特制的PETG镀层玻璃楼梯。

Longchamp店▼

真正让他走向世界的地方其实是在中国,正是因为世博会英国馆的成功,他才开始获得全世界的关注,中国是 Thomas 的福地。

2010年世博会英国馆▼

Thomas 的方案和其他人的都不一样,不是做一个方盒子里面包裹着展品,而是直接用展品去做建筑,用6万根存放了各类种子的透明亚克力杆。

6万多根亚克力管放入250,000粒植物的种子,组成了富有生命力的“种子圣殿”。

每一根管子都有7米长,他测试过只有日光才能照进7米长的亚克力管。

这个展馆的设计也彻底改变了 Thomas 的命运,让他有机会做更多中国的项目。

新加坡南洋技术大学的设计项目,Thomas 并没有把它看作是的常规校园建筑,而是“基于互联网时代的大学作为一个交流中心”的认知,设计了这个新的建筑形式。

南洋理工大学教学中心▼

平面布局概念图▼

模型图▼

南洋理工大学教学中心的外墙,由1050件混凝土板组合而成,混凝土板由模具制造,为了增加一点特色,就从板的表面下功夫。


不同于一般混凝土的深灰色,表面其实加入了颜料,要达到这种效果,必须经过无数次的模拟实验。


单纯的混凝土和多变的中庭,完成后的效果也是非常震撼人心。



伦敦奥运会主火炬由204瓣花瓣组成,象征着204个参赛国家汇聚在一起,铜花瓣虽然既小又普通,但就像蒲公英一样将奥林匹克精神传播世界各地。

伦敦奥运会主火炬▼



严肃的英国人对巴士情有独钟,复古造型随处可见但 Thomas却在巴士上动起了脑筋,结果打造了史上性感的巴士,再次已经成为伦敦的标志之一,在伦敦奥运会期间也是抢足了风头。

性感巴士▼



孟买蓝宝石杜松子酒公司扩建项目▼

在原有红砖建筑基础上,又增加了两个大型玻璃体块。

该设施也将向公众开放,并成为该品牌的所在地,到了晚上有着不一样的绚丽。

南非 Silo 酒店▼

曾经作为南非洲超高的建筑物(高 57 米),这栋楼的前身也并不简单。它建于 1924 年,存储着大量的谷仓货物 ▼

改造后为酒店,从外部看裸露的混凝土表皮下超耀眼的,是由手工切割玻璃拼接而成的窗户。膨胀的玻璃窗,像是被充气了一般,从各个角度都能反射光。

筒仓将酒店入口与博物馆分隔开,通过切割筒仓形成建筑的中庭部分,将光线引入到空间内。

整个博物馆围绕着巨大的中庭,以一粒谷物的形状为基础放大,跨越了整整 27 米的高度 。

中庭内的空间十分广阔,而且有复杂的结构 ▼


前文说到自从上海馆的成功之后,就在中国接起了大大小小的项目,其中为代表的是就只这栋。

复星艺术中心▼

复星艺术中心的设计,从中国传统戏剧舞台汲取灵感,营造出一个被移动幕帘所包围的多层艺术空间。

创新的三层独立且可移动“流苏”帘幕系统,使建筑展现与众不同的动态之美。

还未完工的上海的普陀区莫干山路苏州河边上一个庞大的建筑群!Thomas把他的项目叫做「1000 Trees」,地产商还有个接地气的名字天安阳光半岛。

1000 Trees ▼

据说在400个相互交错的露台上,高低错落的种了1000棵树,目测要完工还有段时间,不过在可以想象的将来,这无疑又将成为上海苏州河旁的新地标。


不过目前是他收到瞩目的项目,当属在纽约的 Hudson Yard,这个被众多高端地产包围的公园的中心区域,一座倒三角形的钢结构,被戏称为“纽约的埃菲尔铁塔”。

纽约Hudson Yard

这座耗资两亿美元高150英尺的建筑物,由154段相连的阶梯组成,总共有2500个台阶,还有80个平台,可与人互动,人们可以攀爬、探索、远眺,去感受这座建筑的魅力。

“跨界”让Heatherwick很难去归类他的作品,不知怎么去描Thomas Heatherwick,他的教授非常得意地称他为“我们时代的达芬奇”。


唯一确定的是所有人都喜欢他灵动的建筑设计,让传统的建筑被赋予了艺术和美的含义。



文章来源:一起设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

佩特里特·哈里拉伊:候鸟

霍雨佳 0评论 2020-10-19

小浴室里的巧设计

霍雨佳 0评论 2020-10-19

震撼的玻璃艺术,你想象不到的美!

阜阳未来美学 0评论 2020-10-19

看设计师们如何玩转敦煌美学

璞睿生活艺术 0评论 2020-10-19

360 度致胜的 Design3

甄健恒 0评论 2020-10-15

2020西班牙MadridGráfica20国际海报展入选作品公布

西班牙MadridGráfica国际海报展组委会 0评论 2020-10-15

设计游乐场里的科技玩具实验

焦雨侬 0评论 2020-10-15

寻获挪威家具设计的转折点

甄健恒 0评论 2020-10-14

颜伯骏,资深乐迷的唱片设计

王蕊 0评论 2020-10-14

在包装上玩转字体

张霓 0评论 2020-10-14