淡雅日式风,简洁纯朴格调十足!

Houzz设计私生活 

2020-09-19 07:22:48

已关注


家,是我们栖身之所,是心灵和情感归属之地;回归,是一种生活态度,摒弃繁芜,以一种优雅的设计语言营造回归。

1

汉笙设计



这套别墅的主人,是一对上市公司的高管。因为男主人是日籍,所以简约的设计风格中融入了日式元素。空间在立面造型上做到墙地一体,简洁的平顶、哑光的地砖和干净利落的立面形成素美简约的内部整体空间。



考虑业主提出的家人互动的需求,我们对别墅进行了改造,通过在非结构部分采用大块落地玻璃的设计,别墅内部空间和外部空间的融合,别墅、绿化、天空融为一体,不仅“引景入室”,还让空间内外的人可以随时可以对视、交流。



别墅进门玄关设置在客厅南端,墙面通过方圆结合的窗体形成立面造型,同时营造出不同的光影效果。让空间开放,让视觉延伸,让胸怀开阔,这是我对玄关的一种表达。




开放式的客厅色调柔和,造型简单,光线充足。整个客厅空间在材料与颜色下足了功夫,家具颜色上以高级灰为肌底,与木饰面、直拼地板、藏画搭配,互相协调。



客厅南面大块落地玻璃与花园的结合,外面是木制小平台,大人小孩可以一样席地而坐,把脚放下来,能轻轻地落在白色米石上。这是一种生活的态度,是一种家人对美好生活的向往。



想象一下:周末的午后,女主人坐在温馨的布艺沙发上,透过落地玻璃看着花园里老公和孩子在一起玩耍,她的脸上洋溢着甜甜的笑容。我想,这或许就是简单的幸福吧。




厨房和餐厅是精致生活的一种重要表达方式。高级灰的橱柜与素雅的瓷砖搭配,大理石纹理的吧台和窗外的阳光与绿色给早餐及制作点心带来更美好的心情。





厨房和餐厅之间是全玻璃的电动移门,餐厅东侧也是整面的落地窗,一家人围坐这里用餐,就仿佛融入了花园的美景之中。





餐厅对面是简约的弧形楼梯,原木色的踏步与黑色元素的组合,产生自然与前卫的强烈对比,并在灯光和充足的自然光下贯穿三层空间,灵动而时尚。走在楼梯上看户外的景色,更是让人心情舒畅。



卫生间简洁的直线造型营造出带有序列感的平面视觉。火山岩的灰色墙地砖与黑色的火山岩砖背景,自然地融和。



卫生间没有天然大理石的亮度,连浴缸围边、淋浴房地面都是黑色火山岩拼接,考究之处呈现出对生活细节的推敲,还透露出主人不俗的品味。




地下一层茶室的设计颇有禅意。空间上没有过多的修饰,素雅自然。家具的选择尤其注重工艺和材质,内敛的气质与空间相得益彰。原木色系的家居和大面积的留白让整个空间显得沉稳而宁静,而当你进入这个空间体验时,又能感知其中的细腻和优雅。



由于对建筑进行了微改造,让地下室的健身房拥有了自然采光。所以当业主和家人在这里锻炼时,也可以享受阳光、绿化、和新鲜的空气,进行有氧、健康的运动。



二楼作为寝区,空间氛围自然宁静。走廊尽头大面积留白的墙面上,一个黑色圆形的造型灯与顶上原木线条规整的排列,结合原木色地板,三者构成极强的韵律感。



榻榻米房间原木吊顶中内嵌线条灯,让天花造型规整有序。草藤编麻球吊灯、日本进口席面、烟熏色台面日式矮坐,为男业主营造精神的归属空间。



我觉得就设计而言,在意境和表达上我们都追求诗意灵动的空间,而在精神内核上,我们始终坚持着以人为本的设计,希望这次的设计,可以让业主拥有一个更有归属感的家。


负一层


一层



二层


设计单位:汉笙设计

设计师:陈雪友

摄影:朴言


设计秉持以人为本的设计理念,不以空间的风格、形式为限,主张用灵动的空间满足生活的多变和美好。


2

璞辉设计



终其一生,我们所追求的理想之家是什么样子?在这间由璞辉设计操刀创作的日式风格样板间里,我们似乎找到了答案之一。



借由浮世绘的灵感,把日式美学和生活的仪式感放大,完美地融于空间中,于一茶一几之处。





灰白,奠定了清冷之调,跳跃其间的蔷薇色带来愉悦之感;借由半墙的浮世绘画、精致的盆景其器皿,在细节处勾勒出主人雅致的简约美学和生活方式。




与中式风格相比,日式美学在呈现上更简洁淡雅,清新自然。以白色、原木色和大地色系为主的日式样板间,充满着独到的情感表达。



客厅与餐厅之间完全开放的通透关系,很大程度地引入了光源,在稍纵即逝的光影变化中感受材料的细枝末节。




原木餐桌、藤编餐椅、和纸造型的吊灯,闲适清淡,令人对每日三餐的美好盛筵新生向往。





在公共空间的淡雅之外,设计师将浓重的笔墨留在了卧室。木材、皮革、金属,以和谐的比例出现在各处,挺阔的双人床、精致的边柜、实用的衣橱和床头柜,彰显出对细节的完美把控。




点睛之笔的壁画和床塔呼应了浮世绘的艳丽与风情,游跃灵动,满布欢喜。




在浮世绘的基调之下,设计师别出心裁地为工作室打造了Wabi-Sabi的侘寂风格。没有刻意的人工干涉,自然淳朴,保持朴实本色的同时,与真实的美感互为映衬。为现代人的纷繁奔波后,留出一抹能够凝神静听的庇护所。





大量留白的空间让视觉放松下来,原木色的搁架与工作桌质朴无华,精挑细选的瓷器摆件充满了文人墨客的情调,在瞬间便将现代社会快节奏的烦扰褪去一二,在家中为自己觅得一方精神绿洲。



作为日式风格的标签之一,榻榻米塑造的空间柔和又充满了可变形。遒劲有力的书法作品悬于墙上,仿佛进入了画廊一隅,为简约的空间注入了华彩和力量。




无论是相视而坐的品茶,还是一个人的精心冥想,抑或是一家三口的其乐融融,这方小天地里纳下了各种美好时刻。





从悬挂加热的茶艺铁壶,到原木色系的装饰镜框,从装点空间的浮世绘版画到侘寂美学的花器植物,和式元素的贯穿一以贯之。细节的精致与空间内宁静高级的淡漠色所营造的轻盈简约互为衬托,于内敛之中暗藏无限张力。




在宽裕的阳台空间,设计师打造出一片小绿洲,眼之所及,耳之所闻,都是一份轻松惬意。家居呼应了空间的原木色,自然地延伸了从内到外的空间过渡。童趣四溢的女儿房,以千与千寻的童真融化少女心。清新的蓝绿与质朴的灰白亦能完美融合。



在这片空间的日式美学里,在浮生绘世中找到专属于自己的宁静致远。


软装设计:璞辉设计

硬装设计:柯翊设计

摄影师:鲁哈哈


来源:Houzz设计私生活 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

极简设计,美的如此纯粹!

Houzz设计私生活 0评论 2020-10-19

三十度灰,线条叠绘的高级空间

室内设计联盟 0评论 2020-10-19

可怕,竟然是效果图!

 设计志  0评论 2020-10-19

33㎡也能大胆玩色,粉暖单身小宅

Houzz设计私生活 0评论 2020-10-17

高级灰是个百搭色,谁搭谁有范儿!

Houzz设计私生活 0评论 2020-10-17

冷淡风极简住宅,精致艺术格调

Houzz设计私生活 0评论 2020-10-17

时尚家居,法式随性优雅生活!

Houzz设计私生活  0评论 2020-10-16

顶层复式公寓,极简轻奢

Houzz设计私生活  0评论 2020-10-16

45㎡小宅,时尚经典

Houzz设计私生活 0评论 2020-10-16

Edwina Glenn:黄铜轻奢

米兰设计之旅  0评论 2020-10-16

一个女人的150㎡,任性!

米兰设计之旅 0评论 2020-10-15

这才是最美的轻奢风!

米兰设计之旅  0评论 2020-10-15

暖色简约,迷人!

米兰设计之旅 0评论 2020-10-15