一半影像,一半舞台,上话悬疑剧《深渊》首演反响热烈

童薇菁

2020-09-19 14:53:58

已关注

由上海话剧艺术中心制作出品的悬疑剧《深渊》近期在安福路上演,首演场反响热烈,目前已一票难求。记者从上话获悉,《深渊》将于9月30日、10月2日、10月3日19:30加演三场,来回馈更多期待本剧的观众。

舞台上三层居民楼拔地而起,见证了一个在惊悚悬疑的外表下、挣扎在底层的人们互助取暖却酿成悲剧的故事。

《深渊》的故事发生在上个世纪末尾的重庆:一对怪异的母女,企图隐瞒一个被掩盖了六年的真相,她们的一举一动却逃不过邻居偷窥的双眼。两起突如其来的命案,令一切浮出水面,无常的命运令母女俩再次陷入困境。当凶手终于被绳之以法,一场新的谋杀却正在暗中酝酿……

《深渊》由肖诗瑶、倪姗姗编剧,何念执导,桑琦、王佳迪担当舞美设计,张博担当作曲,由演员张露(饰陈丽娟)、范祎琳(饰李婷)、陈山(饰韩小龙)、许子皓(饰刀疤)、朱晔(刘警官)、王佳宝(饰房东、大熊)、刘苡辰(朱警官)、顾鑫(陈海)等联合主演。

“这是一个悬疑的故事,但骨子里我们想探讨的是在社会中存在的代际创伤,”本剧的编剧肖诗瑶分享了她的创作思路。编剧倪姗姗补充道:“剧中角色的感情偏执、粗糙、直接, 他们倾尽所有保护自己在乎的人,却因为各自的一念之差,最终坠入了命运的深渊。”

当爱与恨,亲情与爱情,这些本该被珍惜的感情都在为一种想要爬出深渊的欲望吞噬。我们到底应该采用怎样的方式去回击噩运?这是悬疑剧《深渊》希望带给观众的回味与思考。

除此之外,影像与舞台的结合也是第一次出现在上话的舞台上。《深渊》以纯舞台剧设计与局部实时影像结合的形式呈现,一半影像,一半舞台,技术革新也让该剧更加吸睛。

舞美设计师桑琦和王佳迪设计了一个三层楼的布景,借助大转台旋转呈现,闪烁的霓虹灯、复古的小卖部、破旧狭窄的小巷,都把观众拉回了上个世纪,演员们的重庆方言对话更增添了整台剧目的市井味。

为了将戏剧气氛的描述最大化,《深渊》同时用镜头拍摄辅助舞台,在最核心的场景的内部设有一个摄影机位,并安排一位摄像师去营造一些平常舞台上达不到的气氛,捕捉到更加细腻的舞台,释放恰当的表演能量。观众透过窗户一窥剧情,上方的舞台大屏同时展现细节,房屋内的精心设计和演员细腻到位的演绎,都在大屏幕上一览无遗。

配乐也是气氛营造的关键一环,作曲张博着重表现了陈丽娟与李婷母女之间复杂拉扯的感情,用音符构造出不规则感,铺陈出一种更加诡异神秘的气氛。

据悉,剧组将于9月26日推出《深渊》后台之旅活动,报名参与的观众们可以近距离观察独特的舞台构造和建筑特点,理解舞美设计的巧思,身临其境体验《深渊》正式演出中使用到的实时影像技术,在精巧的舞台布景中感受“在剧场中迷失”的感觉。


文章来源:文汇网

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论