【“粤”看“粤”美】“浪奔时代”的光与影

许培武

2020-09-20 14:46:21

已关注

“广东美术馆举办“浪奔时代一一馆藏影像研究展”

文旅部2020全国美术馆馆藏精品展出季入选项目一一“浪奔时代 —— 馆藏影像研究展(1980-2020)“,于2020年9月11日至2020年10月14日在广东美术馆举行。

广东美术馆是国内较早介入摄影收藏的国家美术馆之一。2003年的《中国人本——纪实在当代》 大型摄影展览,开启了中国官方美术馆大规模收藏本土摄影作品先河。  

在此之后,广东美术馆分别于2005,2007,2009年举办的“广州国际摄影双年展”,深度关注当代摄影发展动态,梳理过去三十年中国摄影发展脉络。2017年,重启“广州国际摄影双年展”这一品牌项目,并正式更名为“广州影像三年展”,立足于媒介现象发展的观察与思考,把研究的重点从原来的“社会人文的摄影”拓展为更具包容力和学科性的“视觉研究的影像”。      

本次展览主题一一“浪奔时代”,既形容巨浪汹涌澎湃,亦有急流勇进之意。从特区到湾区建设四十年的历程,广东以敢闯敢试、敢为人先的勇气和魄力勇立改革开放潮头。作为珠三角城市化建设进程见证者和亲历者,广东摄影艺术家以独特的视角、敏锐地捕捉到了中国现代化进程中城市社会发展的巨大变化。


第一部分:记录者·时间叙事  

馆藏的摄影及录像艺术中,拍摄近40年来广东的社会发展和民众生活的作品占有很重的分量。本次展览正是基于这批重要的影像收藏,精心挑选出安哥、叶健强、许培武、张新民、余海波、全南海等广东摄影家,长期系统扎根本土创作的代表作品。从日常生活到社会变迁,从城乡一体化到经济全球化,他们作为改革开放初期的记录者,以个人视角展开了各自的时间叙事。

安哥展览作品:百姓足迹一一生活在(1979一2018年)

叶健强展览作品:草跟广州(1980一1990年代)

张新民展览作品:包围城市(1990一1997年)

许培武展览作品:广州城市三部曲(1990一2000年代)

余海波展览作品:深圳通途(2004年)


第二部分:漫游者·空间生产       

1990至2000年代,广东传媒业迎来黄金时代,广州深圳两地率先市场化的报刊杂志,为摄影师既提供了职业发展和生存的后盾,又提供了传播摄影作品的平台,王宁德、亚牛、颜长江、丘等一批依托于媒体的摄影艺术家应运而生,纷纷展开自己长达数年的摄影创作探索与构建,发展出精彩各异的个人影像体系。

张海儿展览作品:广州八九十年代

颜长江展览作品:夜间动物园(2003年)

丘展览作品:瘴(2009一2017年)

亚牛展览作品:虚妄时光(1999一2002年)

陈劭雄展览作品:街景(2005年)


第三部分:造影者·图像转向          

近年新一代的影像创作者,像周滔、张兰坡、仇敏业、李政德、郑龙一海等影像炼金术的造影者们,正在这个图像泛滥时代追问着:图像何为,图像何求?造影者的影像就是W.J.T.米歇尔的“图像转向”理论的佐证,它们“不是回归到图像天真的模仿、拷贝或者再现的对应理论,不是更新的图像‘在场’的形而上学,而是对图像的一种后语言学的、后符号学的重新发现,将其看作是视觉、机器、制度、身体和隐喻之间复杂的互动。”

张兰坡展览作品:赤壁(2020年)

仇敏业展览作品:我的天(2018年)

李政德展览作品:图层(2019年)

郑龙一海展览作品:界面综合症(2017一2018年)



文章来源:人民日报客户端广东频道


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论