藤原浩的脑洞开到北京了,像逛便利店一样逛潮流店

包比

2020-09-21 16:39:31

已关注

如果你对日本潮流文化稍有耳闻,应该都对“藤原浩(Hiroshi Fujiwara)”这个名字不会陌生。在日本潮流界,藤原浩绝对是教父级别的人物,各大潮流杂志极为推崇。对于潮流文化,藤原浩向来都有自己的见解和独特的表达方式,比如便利店这种十分普通的形式,就能被藤原浩变成融合时尚潮流和日式美学的快闪店 THE CONVENI。最近这家潮流便利店从东京来到了北京、上海和成都,从概念都设计都颇有创意。

贩卖潮流时尚的便利店


在藤原浩眼中,日本的便利店文化是与众不同的。便利店轻松而自在,永远带给人最舒适的温度与距离,没有时装店天生的疏离感,便利店自然地向所有人敞开大门,亮起灯盏。


“日本便利商店与其他国家不同,设计、装潢、贩售的商品和商业模式都不相同,而我希望在 2020 年奥运会期间向大家展示日本‘新的传统’,加上便利商店又是日本最不可或缺的新文化,所以便想做这样一个主题。”


这种便利店文化被藤原浩借鉴到潮流时尚里,2018 年,复合式生活概念潮流店 THE CONVENI 在东京诞生,它位于银座索尼大楼改造的 Ginza Sony Park 内,公园里开一家“便利店”,听起来也十分合理。


从店外看,THE CONVENI 就像一家真的便利店,充足的灯光、冷柜、杂志架、收银台……店内贩卖的货品也像便利店一样全面,从《popeye》等日系潮流杂志、饮料、甜点到打火机、T恤、雨伞等。你可以像拿一罐可乐一样轻松取走一瓶香水,THE CONVENI 以一种亲切的方式兜售潮流文化。


店内还有藤原浩与 NEIGHBORHOOD、WTAPS、VICTORINOX 等好友品牌的限量联名产品,对于潮流爱好者有着很大的吸引力。THE CONVENI 在银座开了两年,热度不减。

但最近,THE CONVENI 宣布银座店即将关停。今年年初,THE CONVENI 也开启了巡游计划,1 月份就毫无预警地在台北来了一场为期三周的快闪,把银座店如复制粘贴一般搬到台北的 INVINCIBLE EAST。



就在上个星期,THE CONVENI 又来到北京 SKP -S 开办快闪店,上海和成都也陆续开始。

THE CONVENI的空间设计

据说在 THE CONVENI 的北京快闪店,有人提前三小时就开始排队,这家便利店从日本到中国仍然很受欢迎。藤原浩的潮流便利店的概念是足够成功的,整个概念的落地完成也少不了其他人的帮助,THE CONVENI 神还原的空间设计就是由藤原浩的御用空间设计师荒木信雄所打造的。

▲ 荒木信雄(左),藤原浩(右)

第一家 THE CONVENI 所处的位置是 Ginza Sony Park 的地下一层的角落位置,整个店铺面积与真实的便利店大小相差无几,在有限的空间里展示尽可能多的商品,也是一种挑战。

为了让 THE CONVENI 更像真正的便利店,荒木信雄和团队深入研究了两家便利店,寻找它们的商品排列方式和模板化设置的相似性。在研究中,他们还发现了让便利店更像便利店的关键其实不是空间,而是商品的数量这一有趣的事实。

设计一间便利店并不难,但要设计一间披着便利店外衣的潮牌店还是不太容易,要让 THE CONVENI 像一间普通便利店,荒木信雄必然要做一些设计上的取舍,同时又需要在普通便利店的基础上加入一些巧思。

▲ THE CONVENI 的模型

荒木信雄向一家有便利店制作经验的建筑公司请教了安装等内容,整个 THE CONVENI 以白色为色彩基调,足够明亮,还从视觉上放大了店内的空间面积。透明的玻璃大门围住突出的白色墙体,彩色条纹在玻璃门中心点缀,让店铺有了区别于真正便利店的设计感。门头的名称“CONVENI”色彩各异,成为整个店最吸睛的一处设计。


店铺从银座搬到台北、北京等地来巡游后,虽然选址更加高级,少了一些关联性,但整个设计都被原汁原味地搬运过来,这种新鲜感仍然吸引着一茬一茬的人前来探索。

THE CONVENI的产品设计

店铺的设计感还只是藤原浩吸引潮人们走进店里的第一步,在 THE CONVENI 店内,各种奇奇怪怪的产品才是带动消费的关键,也是这家店开了两年仍然吸引着不同人的秘诀。





拿起一罐很寻常的罐装饮料,你可能会惊讶如此之轻,打开饮料罐,里面装的其实是同色的塑料袋。四种颜色或简单或醒目,没有任何多余的装饰,只有店名进行点缀,潮流感一点不减。


看起来像是三角饭团,其实包着毛巾。







蜡烛都被变成了甜品的样子。


冷柜里所有的饮料瓶、货架上的零食盒,几乎都有“表里不一”的身份,小小的包装里展开来就是各种城市限定款的 T 恤。

这些好玩的包装让人在 THE CONVENI 很容易流连忘返,拿起一个便利店里常见的食物,总会忍不住想看看里面又有什么惊喜。

创造这些惊喜的则是藤原浩的另一个挚友——沟口基树,两个人从 2003 年开始合作,已经合作了十多年。

2000 年,沟口基树创立了自己的设计创意单位 mo’design inc,并担任艺术总监。沟口基树本身对视觉传达与街头文化有着独到的见解:“于我而言,街头文化本来就是一种直接的感觉。身处在这种文化中,我只创造我个人所喜爱的事物,其实没有太理会是否所谓流行。”因此在近 20 年的设计中孕育出了自己的独特性。

▲ 由 mo’design inc 进行艺术指导的藤原浩 fragment design x BURTON滑雪板

mo’design inc 的大部分合作伙伴都是沟口基树多年的老友,他们给了沟口基树很大的自由发挥空间,让 mo’design inc 也可以创作更多实验性的企划,每次的合作都很愉快,让沟口基树在反复试验中有了更多独到的想象力,多年来在日本街头文化中占据重要位置。


THE CONVENI 里大部分的包装设计都来自 mo’design inc,他们参考日常的食物包装,以日常性包裹着街头文化的幽默感,比如在营养标识里篡改“满足 100%、可食用性 0%、便利性 100%”等文字,这些巧思富有实验性,也十分成功。

由于今年宅家时间变长,THE CONVENI 也推出了一系列居家用品,其中薯片、爆米花抱枕和颈枕是最受欢迎的,大胆的脑洞跨界让居家生活可以更丰富,带给人食欲与活力。




定番的 BICYCLE 扑克牌也与一般的扑克牌设计不同,尺寸更加细长,在功能上方便手握和携带,在设计上也更有潮流感与先锋性。



每到一个巡回城市,THE CONVENI 还会上新一些城市限定的商品。在台北站就推出了 THE CONVENI x  fragment design x INVINCIBLE 三方联名的限定商品:罐装托特袋、零食包装帽 Tee、面纸盒长 Tee 与牛奶罐短 Tee。




之前的 THE CONVENI 是直接贩售包装比较潮流的面巾纸,在台北站则把T恤装到了面巾纸盒里。纸盒以蓝色为主体,橘色斜纹装饰,右上角还有品牌的三角装饰,比起盒内的 T 恤,其实整个纸巾盒包装会更有设计感和收藏价值。在纸盒底下,还有这样一行有趣的文字:此商品无论性别、年龄皆适用,无法于任何其他便利概念店买到此商品。



北京站也带来了印有城市名称的限定 T 恤,两种颜色的 T 恤被装进透明的塑料瓶里,通过包装纸上方的切口拉开,就可以打开瓶身,取出里面的衣服,THE CONVENI 让潮流文化变得触手可及。

对于藤原浩来说,“做服装是一件好玩的事”,与其他品牌联名保持新鲜感的重要原因也是他享受其中,真诚地将自己喜欢的东西传递给所有人。“打造一间像逛便利商店一样轻松自然的潮流店铺”,就是藤原浩在 THE CONVENI 里想要传达的。

藤原浩的其他尝试

THE CONVENI 便利店这个尝试虽然很新鲜,富有实验性,但一击即中,一次就获得了成功。这离不开藤原浩过去在开店这件事情上的尝试与积累。



▲ READY MADE TOKYO

早在 1998 年,前文提到的荒木信雄就和藤原浩合作开了第一家店 READY MADE TOKYO,从那以后藤原浩就一直对开店抱有浓厚的兴趣。





2014 年,藤原浩冒出在泳池里开店的想法,他与荒木信雄就开始了三部曲的第一部——the POOL aoyama,他们把东京南青山一栋古旧大厦一楼原址的室内游泳池翻新成一所生活概念店铺。




悬挂式的不锈钢管、隔板和木质地板作为新成员入驻其中,那些复古的真实细节,例如使用了数十年的的破旧墙壁和瓷砖地板被被保留下来,整个空间单看并不潮流,但与潮流服饰碰撞在一起又十分巧妙。



这家店运营了两年,每隔一段时间会和一些品牌合作,打造成不同风格的主题,AMKK、西山彻、Berberjin 等品牌都曾参与过。





2016 年春天,the POOL aoyama 刚结束,藤原浩和荒木信雄又接着改造了一个旧的停车场 the PARK·ING GINZA,咖啡馆、商品销售和展览空间混合在一起,荒木信雄认为“这里营造出一种没有任何不适的不适感,而这恰恰是‘东京’本身。”



他们毫不避讳地让旧的混凝土暴露在空间里,用彩色装置和混凝土碰撞出巨大的视觉冲击力。还用人造草皮、野餐桌和风景布在地下打造出“春天来了”的景象,十分具有艺术性。



滑雪场的缆车、有霓虹灯装饰的小型货车都被拉到这个停车场里当做装饰,荒木信雄关于空间的想象力让藤原浩的尝试一次比一次精彩。

停车场在 2017 年关闭,2018 年 THE CONVENI 就开门了,藤原浩每一次的创意都来得很快,也越来越有新意。THE CONVENI 还将去到伦敦等地巡游,在便利店之后,不知道藤原浩还会带来什么样的脑洞,应该也值得一番期待。



文章来源:一夜美学


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

N°5 百年纪念宣传片来了

阿门教你PS 0评论 2021-04-20

爱马仕主题橱窗集合

和创摩尔 0评论 2021-04-19

爱马仕2021春季橱窗,以纸为媒畅游海洋

ELLEDECO家居廊 0评论 2021-03-24