天上阿里!西藏更极致的美,在前往阿里的云端之路上,无阿里,不西藏!

西行牧人

2020-09-24 11:08:03

已关注


无阿里,不西藏。


以前总觉得这句话这过于夸张,可当你真正走近阿里,才发现这句话名不虚传。


如果说,西藏是世界的屋脊,那阿里,就是屋脊上的屋脊。



阿里,是世界人口密度最少的地区之一


那里平均海拔在4500米以上,是西藏海拔最高、自然形态最完整的地理单元。



阿里,是“万山之祖,百川之源”。


那里有浩瀚天空和苍茫大地,有洁白的神山和蔚蓝圣湖,有翱翔的雄鹰和奔跑的羚羊,有默默伫立的远古文明……




阿里,是西藏的西藏。


它在遥远的的天边,也在灵魂的近处。


它是“中国最独一无二的世外天堂”,可唯有勇者,才有机会看到这条路上最恢宏的风景。




这里有世界级的神山——冈仁波齐


一个佛教徒一生最大的夙愿,莫过于去冈仁波齐朝圣。


有人说,即便是死在路上,也是幸福的,因为灵魂会上升到天堂。



而冈仁波齐本身,也很是神奇。


山的阳面,终年积雪不化,白雪皑皑;而山的背面,长年没雪,即使被大雪覆盖,太阳一出,随即融化。


它气势磅礴又秀丽挺拔,皎洁如晶莹的玉石,在碧蓝天幕的映衬下,在高原湖泊的拥簇下,守护这方净土。



这里有“藏地圣湖”——玛旁雍错,“鬼湖”——拉昂措


如果说冈仁波齐是一个巍峨屹立的男人,那玛旁雍错便是一位仙风玉骨的女神。


恬静,圣洁,摄人心魄,它的气度足以消解世间一切的躁戾。




在“圣湖”玛旁雍错旁边,便是人称“鬼湖”的拉昂错了。


湖水蓝得令人心醉,湖边暗红色的小山,颜色迷离,偌大的湖区见不到一人一畜,空旷得像是站在了宇宙边缘。


一条狭长的小山岳将“圣湖”和“鬼湖”分开,圣湖和鬼湖同样在一阵柔风中轻轻起伏,没有炫耀没有悲戚,只有千古的厮守。




这里有探险者最后的追逐圣地——羌塘


穿越羌塘,九死一生。


这里是荒芜的代名词,也是最纯朴自然的存在。




怒吼的风,湛蓝的天,绵延不绝的山脉,碧波荡漾的湖水,苍茫荒凉的草地,翱翔的雄鹰和奔跑的羚羊……


无论春夏秋冬,这里都有一种极致的美,原始,危险,让人忍不住想要靠近。



这里有百公里之阔的扎达土林


阿里,最不缺的就是雪山圣湖,可在很多人心中,扎达才是阿里的灵魂所在。


扎达土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。




人们都说,阿里扎达的霞光是最美丽的,而霞光中的土林最是迷人。


明丽的晚霞赋予土林生命的灵光,似一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷,参差嵯峨,仪态万千。




这里有七百年历史的古格王国遗址


在阿里这片土地上,孕育了西藏最古老的历史与文化。


昔日强盛一时的象雄王国和古格王国,只留下了一些斑驳的遗迹和大片的黄土。


少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国神秘的面纱,反而更增加了它的神秘感。




阿里,有浩瀚的天空、苍茫的大地。


每一个画面,都在感叹生命的渺小、自然的博大。


△托林寺


△文布南村


△东嘎皮央


阿里,有雄伟的神山、蔚蓝的圣湖。


每一个瞬间,都定格了西藏最原始的美。


△班公错


△仁青休布措


△班戈错


阿里,有翱翔的雄鹰、奔跑的羚羊。


每一个身影,都是世界最自由的精灵。





阿里,是天堂的天堂,是西藏的西藏。


它低调,坐拥西藏最极致绝美的风光,却一直以来都是勇者的乐园;


它惊艳,挥手间便收割了世间最斑斓的色彩和最震撼的神山圣湖;


它神秘,接受了时光的雕刻,深藏了岁月的沧桑,是旅行者心中最至高无上的圣经。


来源:西行牧人带你 结伴走川藏

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论