十一自驾不去新疆​,还能去哪?

LonelyPlanet 

2020-09-26 06:48:32

已关注


君子裕 / 图虫创意


十一自驾不去新疆,还能去哪?大半个中国的旅行者都(打算)奔赴新疆开启一趟秋日之旅,如果没赶上这趟车,那给你推荐点不一样的~


两条自驾路线,将顶级中国山河湖海绝景一网打尽,还有顶级美食相伴……握紧方向盘,一起出发!


 - 福建沿海线 - 

12~15天,1200公里


眀湖水 / 图虫创意


在福建沿海,最令人震撼的莫过于人们对自然与神明的虔诚,数不清的宗教与神祗在这一方土地和谐共处,传统的中原文化在这里找到土壤,而自然风景也因此美得清新脱俗。如果你偏爱“老味道”,大可去漳州泉州寻找正宗的闽南味,而厦门则是古老与时尚结合的最佳产物。


由LonelyPlanet《中国自驾》指南提供


如果你偏爱海的无垠,就去东山岛、六鳌、平潭、三都澳与霞浦吧,大概能够满足一切你对海的想象。如果你嗜吃如命,沿海那些小吃与海鲜会让你担心胃的容量不足。最后你还可以去妈祖的诞生地湄洲岛,许下一个虔诚的心愿。


新能源 / 图虫创意


一条G15沈海高速,几乎串起了福建沿海线的所有城市,只是不免有些单调。福州以南的沿海线大可多走一些非高速的路段;而福州向北,山区开始增多,高速又成为安全便捷的选择。


 - 路线亮点 - 

- 东 山 岛 -


阿风 / 图虫创意


2014年电影《左耳》在此拍摄,让东山小岛彻底火了一把,“算了Bar”“天一中学”“顶街”,这些电影中的场景很容易就能在这里找到。游玩岛屿则基本以东北角的铜陵镇为据点,东山风动石景区的主角是一块200吨的巨石,传说风吹即动,人力也能晃动,但曾经的日军船舰拖断铁索却未能搬动,7.5级地震也仍旧安然无恙。


VincentHuang / 图虫创意


景区最北边的铜山古城,因目前只留有一段城墙而少有人问津。景区内的关帝庙已有600多年的历史,是明代的一座小庙几经扩建重修而来的。从景区西门广场的轮渡码头,可搭船前往东门屿,岛上最高处有一座建于明代的七层石塔文峰塔,在此可以眺望对岸的海湾。


ic / 图虫创意


铜陵镇的南门湾,是《左耳》中沙滩戏的主要拍摄地。明星沙滩马銮湾紧邻其南,游乐项目众多,夏季人满为患,物价也比铜陵贵出许多。7公里外的金銮湾,客流相对稀少,水质也更清。若想寻觅一处僻静之地,跑一趟乌礁湾的渔村,能让你见识海湾的另一面。由北向南,沙滩的面积依次增加,游客数量却逐个递减。


大光圈975 / 图虫创意


- 六 鳌 -


祥梓 / 图虫创意


六鳌位于漳州以南,在这个宽仅5公里、长不过14公里的半岛上,古城、沙滩、海浪、风车景观相映成趣。最著名的六鳌抽象画廊(六鳌镇农场东侧;免费)位于六鳌半岛新厝村迎海的沙滩上,沙色的巨岩在海风的长年雕琢之下,呈现出精美绝伦的纹理。沿海是一整排高大的风车。


舞影972 / 图虫创意


不需要滤镜,随手一拍即是大片,有不少新人专程来此拍婚纱照。这里也是六鳌半岛上看日出的最佳位置。驱车继续往南来到翡翠湾(六鳌半岛中部东侧;免费),巨大的弧形海滩白沙细腻,沙滩显得格外平整结实,即使在上面骑自行车也不会深陷沙中。


舞影972 / 图虫创意


- 漳 州 -


挖哈 / 图虫创意


作为台湾小吃的源头,对于这个“鱼米花果之乡”,你一定要花点时间去吃懂它。漳州的“古早味”依然低调而倔强地藏在巷子深处的破旧小店,秉承着“有食有行气,有烧香有保庇”的信条。在市区寻觅美食,明清古街区是不二之选,钟法路就可以让你吃不停,古街区内上百年的老房子中,还藏着一些同样资深的“老字号”。漳州文庙是明清古街里最老的建筑,始建于宋代,也是市区里现存的最大古建筑群。


爱的Clover / 图虫创意


而漳州人说起八卦楼威镇阁,就好比在杭州提起雷峰塔一样家喻户晓。继续逛古街,可以在曾是漳州城市中轴线的香港路淘一些手工艺品,走访两座最具代表性的明代石牌坊三世宰贰坊和尚书探花坊。另一侧,电影《云水谣》中取景为台湾市景的台湾路也值得走走,老字号的药店和国粹博物馆点缀其间。


- 鼓 浪 屿 -


folker / 图虫创意


“万国租界”的身份让鼓浪屿成为了名副其实的“万国建筑博物馆”,因为开发较早,大量的咖啡馆、手工品小店、流浪艺人演出以及悠闲的生活态度,让鼓浪屿早早就成了文艺小清新的代名词。


ic / 图虫创意


人气爆棚的同时伴随着大量商家的拥入,导游争相拉客,在高峰期寸步难行,好在琴岛依然有游人甚少踏足的景点和宁静的时刻。


©Image by HelloRF Zcool/Shutterstock


旅行者可买鼓浪屿核心景点联票100元,包含岛上的制高点日光岩,中国式园林建筑的海上经典菽庄花园,有郑成功塑像的皓月园,红顶八卦楼风琴博物馆和国际刻字馆,联票仅限当天使用。除了联票内包含的景点,还有海天堂构值得一观,海天堂构正中的主体建筑38号别墅,被开发为“万国建筑博览馆”,陈列着鼓浪屿百年前的生活用具和老照片。


- 厦 门 岛 -


不愿透露姓名的温同学 / 图虫创意


中国少有城市如厦门这般精致,而环岛路充分展示了厦门作为海岛休闲城市的优势所在,舒适的步行道和自行车道沿海岸线的自然形状修建,布满热带花卉的绿化带如同巨大的海边花园。在环岛路开车的时候,可以把车停下,步行或骑行一段才能感受这里的独特魅力。


习木 / 图虫创意


厦门大学白城海滩开始,沿环岛路海滨步道(免费)充分体验厦门海岸线之美。这段滨海步道蜿蜒6公里多,沿途会经过载入了吉尼斯世界纪录的胡里山炮台,以及书法广场、曾厝垵浴场、音乐广场、白石炮台遗址、太阳湾浴场等。离开步道,可以去环岛路北侧的全国“最文艺的村庄”曾厝垵转悠一下,厝内西餐馆、客栈、酒吧林立,如同翻版的鼓浪屿。


Jinward.qq.com / deposit / 图虫创意


继续沿环岛路行驶,位于东南角的黄厝(免费;全天开放)拥有也许是目前整条路上最干净的海滩了。往前走不多远就到了“一国两制,统一中国”的大标语牌,和海峡对岸小金门岛上“三民主义,统一中国”的标语牌遥相呼应,也是环岛路的标志点之一。


Jasonvision / 图虫创意


继续向北,途经前埔会展中心前往观音山,这里有一片优质的沙滩,夏季的时候会举办白海豚沙滩音乐节和沙雕艺术展,还有一个水上乐园和游乐场,一些餐厅和酒吧供旅行者游玩和歇脚。再往前,邻近环岛路北段的五缘湾和湿地公园是海上运动中心,户外俱乐部提供的帆船和皮划艇体验课程非常适合旅行者。


- 泉 州 -


李平安 / 图虫创意


作为古时海上丝绸之路的起点,泉州成为“东方第一大港”时,旁边的厦门还不过是个小渔村。北宋时期的泉州,已经与海外58个国家有贸易往来,各路“神仙”纷至沓来,以致各种宗教在鲤城内生根发芽然后发展壮大。泉州的老城区并不是刻意做出来的古城,而是实实在在的原汁原味,老街纵横,庙宇林立。


在野步 / 图虫创意


了解泉州可以从泉州博物馆开始,有“泉州历史文化”“泉州南音,戏曲艺术”等基本陈列。隔壁的闽台缘博物馆却是泉州最值得一看的博物馆,从地理、民族、政治、经济、宗教、艺术等各个角度介绍泉州,也包括大陆(福建)与宝岛台湾的历史关系。而这里离泉州之源清源山已经不远,可从朝天门走泉山路转入花博路,沿旅游公路直通南台岩,在山顶泡一壶茶,俯瞰泉州全貌。徒步上山的话,可沿途去看虎乳泉、老君岩、弘一大师舍利塔、泪墨画以及历代摩崖石刻。


时光拾影 / 图虫创意


下山后沿少林路前往泉州少林寺,武魁泉州少林早上10:00是武僧习武的时间,可来到演武厅看现场武术表演。沿刺桐北路向南去往海外交通史博物馆,它绝不像名字听起来那么无聊,更像是关于泉州逸闻的百科全书。接着一路向东,来到海边的蟳埔渔村(东海社区;免费),看福建三大渔女之一的蟳埔女,“戴簪花圈,插象牙筷”的头饰是众多长镜头的焦点。


健忘的行摄世界 / 由图虫提供


- 湄 洲 岛 -


helloiax / 图虫创意


湄洲岛以妈祖故乡而闻名于世,每年都有无数信徒从世界各地来到这个传说中的“东方麦加”。下船后,随着人群前进的路线,登上妈祖祖庙,庙内有妈祖寝殿、圣父母祠、妈祖升天处、宋代妈祖金身等珍贵历史古迹和文物,香火非常旺盛。而旁边的妈祖文化园另外收费,它以山顶妈祖石雕巨像为中轴线起点,兴建了一组仿宋妈祖庙建筑群。


陈小羊timeline / 图虫创意


穿过祖庙群是妈祖碑林,从这里往下可以走到湄屿潮音。沿湄洲大道向南不远处来到天妃故里遗址公园(湄洲岛上林村),公园所在的上林村是妈祖林默娘出生地,目前还保存有明代“天妃故里”石碑等与妈祖有关的遗迹。


- 平 潭 -


阳九 / 图虫创意


沿福建海岸线旅行,见过了各种岛屿和沙滩,到了平潭,仍然还会为大海的辽阔心动。海坛岛上曲折蜿蜒的海岸线有长达100多公里的洁白沙滩,而周边大大小小100多个岛屿上,遍布着各种造型奇特的海蚀地貌。


Jackie_Xu / 图虫创意


我们推荐海岛上的龙凤头沙滩坛南湾沙滩,距县城近,而且水质清澈,大排档和水上活动也丰富。曾有人在坛南湾海滩上拍摄到了美丽的“蓝眼泪”,那是深海的介形虫在此聚集发出的梦幻蓝光,旅行者们大可去碰碰运气。


阳九 / 图虫创意


位于海岛东南角的将军山是全岛最南端的一处海蚀地貌,有着穿过乱石就身处悬崖的惊心动魄。而位于东北角的东海仙境是难得的观潮好去处,里面的天然海蚀洞在涨潮时声如洪钟。最后,来到西北角的石牌洋,这里有两座巨大的海蚀柱,形似船帆耸立海面,是公认的平潭岛标志。


赵高翔_MoorWorld / 图虫创意


那些散落在海湾与半山之上的石头厝是平潭岛上的另一个特色,这些用火山岩和花岗岩修筑的石头房子,已经成为摄影爱好者追逐的目标。我们推荐流水镇东美村、北厝镇东壁村、中楼镇杨梅坑村与白青乡白胜村这几个特色村落。岛上道路通往各个景点,路况良好,指示牌非常清晰。


- 福 州 -


陈小羊timeline / 图虫创意


有“榕城”别称的福州生活气息浓郁,对福州的探索可以从三坊七巷开始,一条南后街能满足大多数旅行者一站式的吃喝娱购,而深藏于两侧的坊巷更加曲径通幽,这里的里坊格局、明清建筑以及无数近代名人故居,才真正隐藏着老福州的魂魄。例如福州人林则徐次子的林聪彝故居就被辟为福州漆器博物馆,可欣赏“福州三宝”之一的脱胎漆器和漆画。而古典园林式祠堂建筑风格的林则徐纪念馆就在南后街南侧不远处。


ztlyj / 图虫创意


福州的寺庙众多,不妨忘掉它们身上的宗教意味,纯为休闲而来。顶着“福州五大禅林之一”的头衔的西禅寺豪华大气。而隐身闹市的开元寺则是福州现存最古老的寺院,也是日本和印度高僧在唐代的修学之地。严格来说,华林寺不再是一座寺庙,但仅一座珍贵的唐风宋代木构大殿,就绝对值得你跑一趟。


ic / 图虫创意


如果想对福建和福州多些了解的话,就要去福建博物院与福州市博物馆走走,它们会告诉你仓山区的烟台山如何成为了“万国建筑博物馆”,以及这座城市曾经的辉煌和伤痛。


霞浦


光明影像 / 图虫创意


摄影在霞浦也许是最为重要的一个主题,在这里超过400公里的海岸线上,渔民们把海洋当作田地一般来耕作。滩涂中的海带和紫菜田、成片的竹竿和渔网、星星点点的海岛和渔船、面朝大海立在悬崖上的小村庄,都能成为摄影师镜头对准的目标。


The Fluttering Fishing Nets © Henry So,

CC BY-ND 2.0http://dwz.date/aq3y


离市区不远的北岐滩涂(霞浦北岐村;免费)可能是匆忙的旅行者最好的选择。从霞浦东侧出城,沿福宁大道去往北岐村,大约5公里。在景区前坪停好车后,顺新修的山道往上走,即可找到好的摄影角度,山崖下就是滩涂和紫菜架,远远望去,穿梭往来的船只与此情此景光影交错,浑然一体。


摄影师磐石/ 图虫创意


北岐适合拍摄日出,如果拍摄日落,则要去对岸的古岭下村和后歧村。自驾东线终点的大嵛山岛名列“中国最美的十大海岛”,海岛上半米高的牧草已是难得的自然奇观,再加上“岛在海中央、湖在岛中央”的错乱迷离,引得无数背包客翻山越海而来。大部分上岛的人都会选择在天湖边的帐篷区(游客中心一侧的山顶)露营,看日出日落。


实用信息

何时去:5~10月,温暖和煦才是在海滨城市尽情玩耍的前提。

最佳摄影点:霞浦滩涂上的紫菜田,飘荡的扁舟,与远方的海洋天光构成绝美大片。

最佳海岛:东山岛,电影《左耳》的主要拍摄地,充满文艺气息。


 - 川西小环线 - 

10-12天,1152公里


©Image by Jack.Q/Shutterstock


离开成都仅200公里就开始有高原反应,未进西藏就感到藏域风情扑面而来,这只是路上“小露身手”的意外惊喜。丹巴藏寨、木雅草原、贡嘎雪山……凝聚着川藏精华的川西小环线会让所有级别的自驾旅行者大呼过瘾。


由LonelyPlanet《中国西南自驾》指南提供


若说川西只是川藏线的补充,实在是大大低估了这条坐拥“蜀山之王”贡嘎、“蜀山之后”四姑娘山,以及无数海子、藏寨、寺庙的自驾环线。从雪山冰川到峡谷草甸,这里几乎覆盖了所有藏区景色,而点缀其中的民族村落更为迷人。刚完成道路升级的350国道和铺设一新的212省道让旅程更加惬意。而在“村村通”工程尚未竣工的乡野之中,你还能找到最后的越野乐趣。


毛毛环游世界 / 图虫创意


 - 路线亮点 - 

- 四 姑 娘 山 -


茅草塆 / 图虫创意


尽管被称为“蜀山之后”的四姑娘山一个比一个秀气,但从海拔600米的成都平原到6000米雪峰的猛烈提升,让藏区的感觉扑面而来:出成都仅200公里,就让不少自驾者连人带车都高反了。


樊小喆 / 图虫创意


四姑娘山国家地质公园包含从西往东的“三沟一山”。名副其实的海子沟深藏着一个个清澈的海子,入沟后沿着山脊行走,抬头就是“姑娘”的芳容 。


君子裕 / 图虫创意


开发成熟的长坪沟是更普遍的选择。进沟后乘观光车可至喇嘛寺,然后沿栈道步行,途经枯树滩直至栈道尽头。之后可换马匹继续前往红石滩木骡子(3800米)。距镇7公里的双桥沟游览起来更为轻松,观光车贯穿首尾。虽然看不见四姑娘山,但周遭各种奇形怪状的雪山也颇为有趣。


樊小喆 / 图虫创意


- 丹 巴 -


嘎瓦龙 / 图虫创意


海拔仅1780米、以墨尔多神山为中心的千碉之城丹巴,是嘉绒藏族的聚集地, 别具一格的藏地民俗和遍布其间的碉楼藏寨是旅行者访问此处的首要目的。


ic / 图虫创意


从镇中心行驶不远即可看见左侧的甲居藏寨(门票50元)大门,它被《中国国家地理》评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。寨内沿途有由低至高三处观景台,都可以从侧面俯瞰整个寨群。最好的拍摄点位于3号观景台背后的山坡上,清晨时分,笼罩在朦胧雾气之中的藏寨颇显神秘。


ic / 图虫创意


>>行驶路上 

如果说“最美的风景在路上”,那丹巴到八美的公路则给出了这句话最好的诠释之一。开始的一段穿过有“天然盆景”之称的牦牛谷全长约40公里,深秋时节能看到漫山彩林。峡谷之上是顶果山,可远眺雪山、拜访本教的拥忠彭措岭寺。

继续向前,途经一片遍布鲜红卵石的红石滩,可在热水塘温泉泡个澡缓解疲倦。驶出山谷后盘山而上,至二道班处可见锋利的雅拉雪山惊现眼前,之后一路爬升至海拔4000米的疙瘩梁子。下山路途经惠远寺,之后便可见一片高山草甸景色扑面而来。整段路不到90公里,却足足可以玩上半天。


- 八 美 -


光影无声 / 图虫创意


位于川藏南北要道上的康巴小镇,“八美”之名堪称实至名归:这里汇聚了川藏线上所有的风景类型,南边的塔公草原、东边的牦牛谷、北边的龙灯草原、道孚民居,确实是四面八方皆美景。


薄雾听荷 / 图虫创意


协德乡的惠远寺被称为“莲花圣地”,曾是清廷为七世达赖避准葛尔之乱而建,十一世达赖也降生于协德,因此惠远寺在藏区显得尤为尊贵,每逢法会热闹非凡。


topsail / 图虫创意


去往塔公方向的215省道,左侧能望见蔓延千里的墨色石林,其中最漂亮的一段已建成全新的墨石公园(门票60元),驾车可驶入石林谷入口,然后沿木栈道步行,便可见“糜棱岩石林”。这是由远古海底水成岩随地壳运动上升,被强大的地应力挤碎,再经千万年风侵雨蚀最终形成的独特石林。色浅者如青,深者如墨,若逢雨雾时节,还能见到如墨的浸水层层晕开的渐变效果,颇为壮观。


 - 塔 公 -


AKA阿佟木 / 图虫创意


这处位于3700米海拔之上的草原小镇,被雅拉神山、夏古冬青山、文殊山等8座神山所环抱。广袤宽阔的草原之上,近处熠熠夺目的木雅金塔和远处的雅拉雪山遥相呼应。这座金塔是为纪念十世班禅于此灌顶布法而建,相传用了超过100斤黄金贴顶。


AKA阿佟木 / 图虫创意


如果想拍摄雅拉雪山映衬下的日照金顶,一定要在下午4点前赶到,否则阳光就会被背后的雪山挡住。


王德琼 / 图虫创意


最佳的拍摄点位于旁边的塔公草原内,入内10元/人,如果还想深入草原一探,可在金塔前租马(100元/次)。


 - 新 都 桥 - 


哎_额哈哈哈哈 / 图虫创意


大概是过往车辆扬起了太多尘土,这座交通重镇显得有些灰头土脸。这里更多是充当进出藏区的中转站,镇中心的餐馆、客栈没有太多特色,设施也普遍老旧。


ic / 图虫创意


相比之下,东边2公里处瓦泽乡(营管藏寨)的景致就好了许多,旅店较新,大都配有餐厅,可解决三餐。乡内北侧小山上设有贡嘎雪山观景台(门票10元),可远眺雪山。不过能看到贡嘎的地方很多,不必拘泥于此。


ic / 图虫创意


- 贡 嘎 - 


Lbin-katsura / 图虫创意


作为“蜀山之王”,海拔7556米的贡嘎山是川藏南线上朝觐雪山的不二之选。除了主峰之外,如小贡嘎、嘉子峰、日乌且峰等众多6000米级的雪山众星捧月,别具魅力。而眺望群峰位置最好的且可以自驾到达的莫过于雅哈、子梅两个垭口。


极美faye / 图虫创意


除此之外,沿途的泉华滩(门票25元)、贡嘎寺(门票20元)、巴望海莲花湖都有迷人的景色。如果需要过夜,在贡嘎山乡、上木居、子梅村都有一些条件一般的民宿。山区周边只有新都桥和沙德有加油站,进山前一定要加满油。


逸思 / 图虫创意


- 九 龙 -


ic / 图虫创意


九龙的繁华程度绝对会让你为之一叹,仿佛不再身处藏区。不大的县城干净整洁,中心广场上藏、彝、汉的雕塑示意着这里是“藏彝走廊”。距九龙24公里的伍须海(门票旺季60元,淡季40元)是一片湖光山色,风光在甘孜州算得上头等,不论是登高俯瞰海子,还是在雪山脚下欣赏瀑布、泡野温泉,都不会令人失望。


ic / 图虫创意


农历六月初四的游海节,当地人“耍坝子”甚是热闹。而东北边传说有“水怪”的猎塔湖(门票50元,观光车35元)则略显高冷,4390米的高山景色和小家碧玉的伍须海截然不同。


ic / 图虫创意


实用信息

何时去:7月至10月。

最佳摄影点:子梅垭口。日落时分驾车登上子梅垭口,白雪皑皑的贡嘎主峰染上金色日光的场景让人难忘。

最佳登山点:四姑娘山。大峰到幺峰攀登难度各不同,能满足各种旅行者的登山愿想。


来源原创  LonelyPlanet 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论