日本设计师:最难看的衣服,是像新衣服的衣服。

一Hitomi

2020-10-11 17:18:24

已关注

最难看的人,是像暴发户的暴发户;最难看的衣服,是像新衣服的衣服。——坂田敏子深谙此道。

在这个服装量产过剩,品牌为防止价格下滑,每年都要销毁大量全新成品的年代,日本依旧有很多手工作坊式的个人品牌,并且各拥一大批固定的粉丝。

 

 

粉丝跟着品牌一起成长,跟着设计者一起上年纪,无论什么时候去店里,总会遇见与年龄、体型相符的东西,没有“装年轻”、“氛围变了”的风险。

这份绝对的安心,大概也是日本个人品牌虽小然多,蓬勃发展的关键吧。

  

位于东京都目白区的mon Sakata 就是这样一家小店,店主坂田敏子今年72岁。

她店里的衣服,都是自己设计自己制作,简洁、细腻、毫不束缚身体,随随便便那么一穿,反倒清新脱俗。

敏子没上过服装学院,也没在设计领域工作过。成立个人品牌的契机,是因为她找不到想买给儿子穿的衣服,只好自己动手。

儿子穿着妈妈做的衣服出去,总是会有人问,“这衣服哪里买的啊”。

为求同款找上门来的人一多,敏子就干脆开出一家小店,自己设计自己制作,从创业至今,已经有43个年头。

她的设计理念只有一个:不像新衣服的衣服。

既不引人注意,又没有多余的装饰。“就好像有时候出门,你穿这件不对劲,换那件不自在,最后还是穿上了昨天刚脱下的那一套。让衣服熟悉你的身体很重要,穿着熟悉的衣服,人才会自在、自如、自信。一件衣服,你拥有的年头越长,穿的次数越多,它就越能给你带来自信。”

 

敏子如果喜欢某件衣服,会连续多天穿着,让衣服适应她的动作。“穿好衣服,要了解自己的体型,就比如我吧,跟上半身相比,下半身偏薄,为了取得平衡,从不穿显露线条的裤子或裙子,都是比较宽松的。”

一年四季常穿的,也只是那几双鞋。有跟丈夫共有的一双意大利制的麻布运动鞋,有手工匠人做的黑色的无带无扣的皮鞋,有比利时的皮制运动鞋,还有一双创业于明治6年的moonSTAR的球鞋,原本是白色的,被她自己用染料弄成了黑色。

 

就让人想起林青霞写张叔平,“每天脚蹬一双脏又旧的白球鞋,一件不起眼的军绿短风衣,有男明星觉得他那件风衣好看,也要去买一件,原来那件是名牌Giorgio Armani,价钱贵得不得了。”

40多年了,尽管从设计到制作再到店铺的运营,都是敏子一个人负责,但她依旧有着层出不穷的新念头,除了通年的基本款之外,每个季节都有新的设计推出。小小的身体里,蕴藏着极大的能量与热情。

现代人的生活都比较紧张,所以大家对好衣物的要求,是不会让人疲劳,不会给身体增加负担,同时也不需要在清洗和护理上投入太大精力的。

敏子40多年来贯彻如一的设计理念,恰恰提供了这份体贴与懂得。



文章来源:客觀日本


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

这座城市用四十年创造了中国奇迹

浪潮工作室 0评论 2020-10-19

贾樟柯宣布退出平遥影展

奇遇电影 0评论 2020-10-19

妈妈的针线活——创新设计扶贫 谱写精准扶贫新篇章

艺术与设计杂志社社长兼总编辑、中国服饰报社总经理钱竹 0评论 2020-10-15

不懂艺术的导演成不了大师!

许琰 0评论 2020-10-14

深圳时尚行业40年发展征程,你了解多少?

大浪时尚小镇 0评论 2020-10-14

迎新:CAFA设计学院秋季书单

中央美术学院设计学院 0评论 2020-10-13

这才叫做花园办公

普象工业设计小站 0评论 2020-10-12