舞!舞!舞!连续12个小时在海滩跳舞!

孤独图书馆

2020-10-12 14:19:46

已关注

在海边跳舞,并不是陶冶的第一次。2012年,他曾经被韩国釜山国际舞蹈节邀请,那儿就是一个海边的舞台。当时他就想,如果在中国也有这么一个自然属性的海边空间该多好。现在,他的期待实现了。

本周六,也就是9月26日,陶身体将在阿那亚的海滩连续跳舞12个小时,演出在数位系列作品《12》上创作的艺术现场作品《12时》。

演出的舞台

十二年前,陶冶与段妮,王好共同创立了全职现代舞团——陶身体。十二年来,陶冶用“最简单的复杂”来表现纯粹的舞蹈动态,追求动作技术和身体质感的开发。区别于中国的其他现代舞团,陶身体形成了自己的身体运作——圆运动体系。

“跳舞是什么?“陶冶说,”你必须要去体验它,你才能回答那种最真实的东西。”

也许在很多观众看来,陶冶的舞蹈循环往复,像是一种困境,一种幻觉,极易让人感到不知所云和疲惫。

但作为编舞者,陶冶认为作品无法被定义,也从不去定义观众,不去控制和限制他们的感受。于是在舞台上,不为表达而表达就是最好的表达。

有观众跟陶冶说:“你的舞实在是太无聊了。”但在陶冶的理解里,无聊实际上是一种对抗的状态。在剧场中有一种力量可以限制大家的行为,用这种限制去对抗焦虑,对抗信息爆炸,对抗内心的空洞。

但这一次,陶冶决定离开剧场,把舞台搬到了海边,搬到了沙滩上。

在阿那亚的海边,是朴实的光影,是真实流动的云,真实的海浪声和涌动的风。陶冶认为,在这种非常自然的光影变幻中,他们可以打破舞台的边界,打破剧场的边界。观众看到的不再是舞者本身,脱离了剧场的灯光配乐,观众拥有了无限想象的空间。

“剧场有一种非常强烈的仪式感,每一个观者被限制在座位席,然后只是直面眼前之物,所以是直接和通透的。”陶冶说,但到了海边,在自然的环境中,走来走去的观众可以放松下来,思绪更加舒展、漫游,融入到氛围中。你可以选择留下来,继续观看,也可以选择走。 

这是陶身体第一次在这种露天环境做专场演出,陶冶也非常好奇,他们跟观者能建立一个怎样的关系?

另外一个考验是,他们要进行一次连续12小时的表演。考验舞者身体的体力和意志力,也考验观者的专注力。

在作品《12》这场表演的过程中,一共有12段舞蹈。每一个舞者接连上场,几乎像是一种苦行僧式的身体体验。

每个舞者离开舞台的时候,用大约半个小时进行调节,然后再重新唤起身体,再热身,再回到舞台。

陶冶说,很多人可能不了解舞蹈这个行业,在剧场表演时,很多舞者其实是空腹的,让自己的身体清空,甚至有很多舞者会坐在剧场旁边,比如舞台旁的大幕或者背后,冥想一两个小时。身体马上要被观看,要面对聚光灯,所以这就像是面对自身表达时的一种仪式。

而观众呢,前来阿那亚的观众也是独特的。陶冶说,从城市来到阿那亚海边的人,是轻松自在的,脱离了城市的那一种嚣闹,或者是那种紧张,那种都市的快节奏。在阿那亚的海边,时空变慢了,每个人都可以静下来,去观看所见之物,去沟通心中所想。

我们有多久没看过海?我们有多久没看过天空?我们现在就看手机。其实我们已经失联很久了。而舞蹈,在海边的舞蹈,也许可以让我们的身体与自然紧密地连接起来。

本周六,如果你刚好在阿那亚,散步时路过了陶身体的舞台,你可以停住,也可以离开,或者离开后再回来驻留。

陶冶

排练现场


文章来源:孤独图书馆

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论