花治:生命中的盎然启示

史迪奇

2020-10-12 15:15:13

已关注

从北京古树交织的国子监拐入生机勃勃的五道营胡同,在整条胡同各式各样的咖啡馆、西餐厅的包围中,一间玻璃窗上印有“花治MIZU Laboratory”字样的小店显得闹中取静:低调的门脸以灰色水泥墙面组合高高的木框玻璃窗,门口大大小小的植物摆放有致、绿意盎然。进门后,是一间窄窄的玄关,此时正值北京的初秋,踏入玄关便是满溢的生机,长势几乎快要冲出门外,和门口一株两米多的琴叶榕一比高下。一入店内便豁然开朗,高凿的玻璃窗和店内的暖光灯将光线铺照在缤纷的植物上,仿佛一间已有年头的动植物博物馆,浅白色的小动物标本错落其间,让人一时间不知应该将视线聚焦何处。这是前广告创意人马天天和先生李晓晨一起打造的植物实验室。

花治植物实验室

2015年,时任广告公司创意总监的马天天告别了十余年的广告人生涯,打算给 自己一段喘息的时间,放慢节奏,重拾美院念书时对知识的追求与自由表达, 在北京黑桥租下了一间工作室,开始了一段收拾心情、与艺术家朋友们为伴的安心创作时间。在此期间,一向喜欢植物的天天和他的先生李晓晨突然想到, 为什么不利用好这段时间,做点他们一直喜欢的事情:侍弄花草,将被赋予美好心意的植物传递给身边的朋友家人。马天天说,没有开植物工作室之前她就喜欢自己动手准备花束赠予友人,如果能够以此作为未来的事业,帮助更多人用独一无二的花束表达特别的情感,岂不妙哉?没想到,这一想法得到身边好友的热情支持,也因为花艺事业的起步顺风顺水,先生晓晨也辞去了原本的工作,和夫人一起投身关于植物、疗愈与艺术的世界。

花治植物实验室

早期的花治实验室有两家小店,分别在谢家胡同和箭厂胡同,天天和晓晨各自负责一家,如今精简为一家。一楼是对游人开放的植物店铺,二楼的阁楼则是天天的工作室,她躲在上面工作或阅读,有时则偷听店内的客人有趣的谈话, 置身于花治实验室,让身体、呼吸都逐渐适应这里的光线以及各种绿植花朵, 瞬间感受到当人处于这样一个“小自然”中的愉悦,抵达此地前的纷扰似乎都被挡在外面,切身体验着体内微妙而迅猛的化学反应,内心不由得对自己说一句“难得放轻松”。定睛细看绿意之间每一颗植物:它们或土培有着长长的须茎,或水培长着绿色的绒毛,或干脆“连根拔起”和茎块一起“悬浮”在空中, 旁边飞舞着鸟类的细致骨骼……似乎每一株植物都在诉说着自己的故事:它们的祖先来自地球的哪一块大陆甚至海岛、经何人发现因何历经遥远的路途抵达新的大陆、最终被花治实验室的客人看在眼里带回家中。怀着各式各样的好奇,主理人马天天向我们讲述了这间实验室的故事。

花治植物实验室

天天说,实验室能有现在“繁荣”的模样,需要背后诸多心血的付出,每每客人问到店里的植物为什么能生长的这么好时,天天总是无不自豪地说:“我们是把植物当作和人类一样无差别的生命去对待,如果说人与人、人与动物之间需要爱,人与植物之间同样需要。”经天天的介绍才得知,植物同样具有“社会性”,它们喜欢群居,互相给予能量,除此之外,植物能够“倾听”,也同样需要夸赞。它们能够感知高分贝的声音,例如当人发出惊叹声时,能够被植物吸收至体内,从而刺激它们的生长。如此这般强调花费时间精力与植物相处,感受自然环境带给人的身心变化,以及对于植物几乎有点儿“严肃”的态度,似乎与当今都市人的快节奏生活有些格格不入,但这也是这间身居闹市中花店的坚持,花治实验室释出这样的信息:当我们在为更好的生活而忙碌奔波之时,我们是否还记得当初设想的“更好的生活”是什么模样?当我们为了适应快节奏与不断变化的环境而调整自己面对世界的姿态时,我们是否还保有那颗去感知美好事物的灵性?如果我们最终得到了与幸福做交换的条件,我们是否仍然有力气去幸福?马天天说,自己并非去呼吁某种出世的态度,而是希望来到位于胡同内花治实验室的人能够感受到与平日全然不同的氛围,她相信这份感受将会成为一种记忆,一种关于治愈、关乎生活的启示。

花治作品:时间永远分岔

有别于其他花店,花治不仅开创了属于自己的审美风格,发展出独立的花艺态度,花治实验室更用当代艺术的概念呈现出了别样的自然美学。展览“它们安静的窃窃私语”于2019年6月在B+空间拉开帷幕,整体空间由如恩建筑设计事务所设计,是一间概念感极强的汽车修理厂加咖啡馆。“这个空间有上下三层,还有汽车修理车间部分,我们在这个充满了硬核气质的空间里实现了一场由花艺、装置艺术、表演艺术结合的有机剧场。”天天说。“自然迷想”是2020 年疫情以来花治实验室的首次展览,于盛夏在HARMAY话梅三里屯展厅展出, 也是两位主理人在疫情之后,试图从植物的角度看待世界所创作的作品,在充满未来感的空间里用植物组合石头、镜子、灯光装置甚至是金属管道,它们仿佛生长在时空胶囊中,颠覆了观者对于植物的认知,激发人类未来与植物共生的想象。

花治作品:炸裂星球

花治实验室接下来将在距离现在空间不远处启动一个新的项目,它将成为更具实验室意义的空间,在那里诞生更多与艺术相关的独立表达:无论是与艺术家的合作,或是花治自主创作的作品。马天天和李晓晨夫妇将植物作为一种会呼吸生长的语言,在北京胡同一隅制造一种与自然相遇的契机, 为步入或哪怕只是过路人生命的某一瞬间,带来一丝意味深长的启示,而他们还将继续将这种启示以更纯粹、更艺术化的方式进行转化,传递给更多的人。

花治作品:他们安静的窃窃私语


文章来源:《艺术与设计》9月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论