细野仁美: 以植物为语言的陶瓷艺术

黄振坤

2020-10-12 15:25:36

关注

花园、丛林、田野是日本陶艺家细野仁美最常游历的地方,她常以自然界的植物标本为灵感,在静态的陶艺作品中展现其灵动的生命力。细野说:“我想把叶子的美和细节融入到我的陶瓷作品中,将它们作为一种语言来展现作品的新主题。”

细野仁美陶瓷作品《羽叶钵》(FeatherLeaves Bowl)

陶土是一种需要耐心的创作材料,但它细腻不易掌控的特性也为作品的形状、种类以及纹理打开了更多可能性。对于细野来说,理解瓷器中浓烈的自然秉性,是她一生的追求与志业。在观察植物形状与脉络的过程中,细野不断寻找花与叶的本质之美,注重创作过程中作品精神性的彰显。

山楂花瓶 (Hawthorn Vase)

在细野仁美为英国传统瓷器品牌韦奇伍德(Wedgwood)工作期间,设计团队的同事们常鼓励细野发展日本美学。她逐渐从新古典主义设计中抽离出来,选择以植物为描绘对象。不同于传统装饰性的点缀,细野通过层叠营造出更加立体的场景效果,叶片如同瀑布般倾泻出来。

细野仁美

名为“正嘉”(Shōka)的波兰特花瓶是细野与韦奇伍德合作完成的经典作品:造型典雅、浮雕独特的水苍玉波特兰花瓶一度闻名世界,细野试图融合古典与现代,在韦奇伍德的历史与自然的表达之间建立联系。她选择蕨叶为装饰主题,用陶瓷模拟植物肌理,将白色的叶片浮雕层叠在天蓝色的粗陶器上,传递着柔和与美的序列。蕨叶逐一而叠,从瓶底延伸至瓶口,原本优雅的瓶身被茂密的叶片赋予了生长的力量,在古典主义的克制与大自然的蓬勃之间形成了极大的张力。作品独特的日本名“Shōka”意为升华,向高处去,赋予自然更深刻超凡的精神内核。

细野仁美制作陶瓷作品的过程

细野成长于日本,求学工作于英国,作品融合了英国传统的制瓷技艺以及日本细腻的做工。“我关注着极微小的细节,乃至一毫米的叶片该如何移动,在刻画中从不为之妥协。”细野可能需要花费数年去创作一件植物主题的雕刻,以细腻的手法追求更精致的作品。为叶片与花瓣制成石膏模具后,细野会用带有针尖的改良版牙科工具为每一片印成的零件添加细节,再逐一将它们贴在陶土表面。在上色环节中,细野通常会使用颜料或瓷粉代替上釉,以免掩盖刻画中精细的线条。细野偏爱米色和黑色,喜欢通过复杂的纹理与浮雕去展现作品的力量。

工作中的细野仁美

“我并不期待观众会注意到这些技术性的细节,但我会尽己所能去创作美的作品。”细野说道。然而,如此细致的刻画并不意味着完全的写实。细野强调自己从不会制作与自然界植物形态完全相同的作品,而是根据她记忆中与自然的邂逅进行创作。陶艺创作的灵感常源于潜意识,细野相信当双手触碰陶土粗糙表面的时候,就会理解自己,明白接下来创作的方向。由此诞生的植物主题作品常有些古怪,但通过元素的重叠又会营造出一种喷薄而出的真实感。“所以这并非一种日式风格或写实的自然风格,而是通过作品回应了细野仁美到底是谁。”

椭圆荠叶瓶(Oval Nazuna Vase)

细野的植物主题作品给静态的陶瓷艺术带来了更多灵动感。紧密立体的植物浮雕展示出来的是植物生长的走向,随环境飘动的状态,重叠的光影,甚至可以从作品中听到叶片摩擦的声音。作为观者,目光所及只能停留在陶瓷表面, 但茂盛重叠的叶片让人对作品内部的生机有无限的想象和好奇。仿佛立在眼前的不是一件陶艺作品,而是自然生态的一隅,植被里藏着蝉鸣和整个夏天。

细野仁美的陶瓷作品

“羽叶钵”(Feather Leaves Bowl)是细野2013年创作的作品,由1000片叶子组成。叶片通过陶土按压在模具中形成,之后从同一位置相互连接组合成最终作品。叶片相互簇拥,于不同的方向微卷,准备盛开但也试探着风的方向。凝视片刻,风起、叶涌、声响、让观者的目光集中在作品的中心部分,关注叶片摇动与根部坚实的平衡。细野花费了一年的时间去设计、制模、组合以及最后的修缮,呈现出泥土中不断向上的力量。同时,细野希望捕捉到树叶精妙的美感以及瓷器表达中无与伦比的质感,赋予瓷器创作更多的可能性与想象力。

细野仁美陶瓷作品的细节

“椭圆荠叶瓶”(Oval Nazuna Vase)是细野的另一经典作品,外壁以米色为基底手工刻画了浓密相生的荠菜叶,内部为金色叶子相称,精致的雕刻和色彩的对比使得整件作品更加引人入胜。细野的创作源于她的佛教家庭以及著名的佛坛;对于她的祖母来说,佛坛意味着天堂,是家族祖先生活的地方,也是细野认为自己最终要到的地方。“当我把金色的叶片贴进瓷器内壁时,祖母的话总是萦绕在耳边。我可以感受到先辈的生命,延长在了那里。”

细野仁美陶瓷作品《羽叶钵》(FeatherLeaves Bowl)

这样带有个人记忆的创作常常带给她思乡的感觉,特别是在金秋时节,“我想念小时候家周围的稻田,特别是家人围坐在农田边上吃饭团的场景。”让细野留恋的,除了田野之外,还有祖父手中的陶土、母亲的花园,以及仰慕摄影师的植物特辑。这些都是细野观察植物细节、感受自然力量的缘起。葱郁的丛林中蕴藏着跳动的生命,是细野想要融入陶瓷艺术的精神性。

“我时常被植物的复杂所吸引,渴望发现叶脉的走向与叶片边缘的形状,感受花瓣层叠的模样。去观察、去触碰、去描绘。”细野说道。


文章来源:《艺术与设计》9月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论