全新 Karl Lagerfeld 传记轰动德国,纳粹秘密身世水落石出

WWD 国际时尚特讯

2020-10-12 16:38:36

关注

Alfons Kaiser 是德国《法兰克福汇报》(Frankfurter Allgemeine)的资深记者。去年 2 月,当 C.H. Beck 出版社的编辑联系他,问他是否有意为逝世的 Karl Lagerfeld 撰写传记时,他本能地拒绝了这项邀约。


“我拒绝了,因为那仅仅是他去世的第三天,我觉得连考虑这件事都显得很不慎重,也不合适,” Kaiser 说道。

 

而 19 个月后,一部长达 383 页的德语传记《Karl Lagerfeld,德国人在巴黎》(Karl Lagerfeld, A German in Paris)横空出世。书中,Kaiser 揭秘了这位已故设计师的社会生活和私生活。这本书在德国引起了巨大轰动,因为书中披露 Karl Lagerfeld 的父母都是纳粹党成员。

 

是什么让 Kaiser 改变了心意呢?

 

Kaiser 的出版商认为,尽管已经有许多人为打造经典的德语版 Lagerfeld 传记做出了相关贡献,但至今仍未有一个完美的版本出现。在这些传记中,有的是得到了 Lagerfeld 本人的许可而出版,比如 Marie Ottavi 在书中讲述了 Lagerfeld 与其上一任伴侣 Jacques de Bascher 的故事,有的则完全不顾他的强烈反对(Karl 最终也未能阻止 Alicia Drake 出版《美丽的秋天》)。

 

“多番考虑之后,我接受了这一邀约,”Kaiser 说道。自 1999 年在 Fendi 时装秀邂逅 Lagerfeld 之日起, Kaiser 对其的报导已长达 20 年。

 

Kaiser 回忆道:“当时我正在后台排队等候采访,在人群当中他不小心把可乐洒到了袖子上。我递给他一块纸巾,问道:‘我是否可以也问您几个问题呢?’他回答说:‘我就知道纸巾不是白给的。’他是如此的聪明、幽默——作为一名记者,你一定会爱上这种感觉。”


Alfons Kaiser 与 Karl Lagerfeld 在 2015 年

一场 Chanel 时装秀上

图片来源:Getty Images/C.H. Beck 出版社


作为《法兰克福汇报》社会与时尚版块的编辑,Kaiser 对深入探究 Lagerfeld 精心打造的人设背后的故事、打破德国时尚界流行的神话充满兴趣。

 

他解释道:“有的人认为 Lagerfeld 看起来像是一位富有、颓废、无所事事的纨绔子弟,但你知道的,他工作非常努力。”

 

“这也是我想展现的。他为众多品牌工作过,永远活力满满,是一位非常棒的激励者,”Kaiser 回忆道,“同时他也是一个伟大的老板,这也是大家愿意长期追随他的原因。”

 

2019 年 3 月后的 13 个月里, Kaiser 对 Lagerfeld 的同学、朋友、同事、商业伙伴、邻居以及记者同行们进行了 100 多次采访。

 

他表示:“我采访过 Lagerfeld 的亲戚们,整个过程并没有我想像中那么容易。Lagerfeld 曾以傲慢的方式谈论过他的过去和家人,因此他们中有许多人对 Lagerfeld 有些不满。”

 

Gordian Tork 就是其中之一,他是 Lagerfeld 姑妈 Felicitas Bahlmann 的孙子,还有 Thoma Schulenburg,是 Lagerfeld 同父异母的妹妹 Thea 的女儿。在采访过程中, Kaiser 发现了大量文件和照片,这为 Lagerfeld 在汉堡以北约 25 英里的 Bad Bramstedt 小镇的童年生活提供了新的线索。


Bad Bramstedt 小镇

图片来源:Flickr


他解释说道:“1934 年,他们举家搬到了乡下,当时 Lagerfeld 才一岁。因为他父亲很有钱,他们一家人在乡下备受关注。”

 

Lagerfeld 的父亲 Otto Lagerfeld 是一位成功的商人,经营着炼乳厂 Glucksklee ,而他的母亲 Elisabeth 曾是汉堡一家百货商店的销售经理,具有敏锐的时尚嗅觉。

 

“Karl 从他父母身上获得了两方面的能力:优秀的商业头脑和强烈的时尚风格,我在书中充分地呈现了这一点。在他身上,这两者融合在一起,造就了一位伟大的商人兼设计师,” Kaiser 解释道。


Alfons Kaiser 为 Karl Lagerfeld 所著的传记封面

图片来源:C.H. Beck 出版社


在 Elisabeth Lagerfeld 写给姐姐 Felicitas 的信件中,有一份此前从未公开的打印文件,题为《为什么我成为了德国国家社会主义工人党(N.S.D.A.P)的一员?》——N.S.D.A.P 是德国国家社会主义工人党的德文首字母缩写。这封信长达五页,虽然没有署名,但是 Kaiser 相信这正是 Lagerfeld 母亲所写,因为她经常用打字机写信。

 

在这份信件中,Elisabeth Lagerfeld 解释了她最初是如何被 Adolf Hitler 引诱入党的,因为他在第一次世界大战战后的混乱中承诺民众一定会恢复社会秩序和经济繁荣。但到了 1941 年,当她目睹犹太人在汉堡被围捕并驱逐出境时,她对该党的幻想彻底破灭了。

 

“当她看到那一幕时,她心想,‘这绝对是错误的。’就在那一刻,她意识到这是一种糟糕的意识形态,她不再喜欢它了,她不再佩戴这个党派的徽章,” Kaiser 说道。不过他也注意到,由于担心遭到迫害,她没有舍弃自己的党籍。

 

“她在这封信中袒露了自己的心声,讲述了自己对纳粹政权如何从满怀希望到倍感失望,以及对战争结果有多么绝望,”他补充道。

 

战后,Lagerfeld 的母亲在一份官方文件中宣称,她从未与纳粹党有过任何瓜葛。另一方面, Otto Lagerfeld 也向当局解释,他是为了公司利益才在 1933 年至 1945 年期间加入了纳粹党,这也是当时商人的普遍做法。


Karl 的母亲 Elisabeth Bahlmann 与父亲 Otto Lagerfeld

图片来源:网络


考虑到众所周知的历史背景, Kaiser 惊讶于公众对此内容的反应。德国小报《图片报》(Bild)刊登了一篇题为《Karl 家族的纳粹秘密》的文章,旁边还配有一张彩色照片,照片上,四岁的 Karl 正望着一面纳粹党十字旗,该旗帜是其父母为纪念 1938 年德国吞并奥地利而悬挂的。

 

“在德国,像他那样有名的人并不多,这就是公众会有这么大反应的原因,但这在某种程度上来说是不对的,因为这种反应仿佛在指责这是一桩丑闻。但事实上它并不是。成为一名纳粹党成员是很正常的事情——这就是德国历史的真相,”Kaiser 说道。

 

“这不能成为一个评判标准,这跟 Karl 本人没有直接关系,”他补充道。

 

Lagerfeld 本人经常浪漫化自己的童年,不过 Kaiser 表示,他不知道这位在二战结束时才 11 岁的设计师能否意识到父母的政治倾向。与村里的其他男孩不同,Lagerfeld 没有参加希特勒青年运动。

 

“战后,大多数德国人不再谈论这些。这就是我认为他可能不知道这些年发生了什么的原因,况且他自己也表示父母从不和他谈论政治,” Kaiser 说道。

 

Lagerfeld 在其晚年经常通过 Karlikaturen——也就是他定期为《法兰克福汇报》及其杂志制作的新闻栏目公开反对极右翼政党。Kaiser 难道没有想过这位伟大的设计师会对公开其家族史的行为怀恨在心吗?

 

“我考虑过这个问题。但是从另一方面来看,Lagerfeld 是一个喜欢畅所欲言的人,而我描述的这些仅仅是历史事实。”Kaiser 说道,“大多数人都是这样认为的,虽然在 Twitter 和《图片报》官网的评论中可能并不是如此呈现的,但很大程度上这就是一个历史事实,总有一天会公之于众。所以我认为 Lagerfeld 不会对此心怀芥蒂。”

 

Karl Lagerfeld 品牌的首席执行官 Pier Paolo Righi 表示,Kaiser 的这本传记是对 Lagerfeld 生平最为权威的记述,尽管它引发了一连串争议。“就目前关于 Karl 的书籍来看,我坚信,这本传记即使不是最为全面的,也是最为详实的版本之一,”他如是说道。


Karl Lagerfeld 品牌首席执行官 Pier Paolo Righi

图片来源:Virginie Khateeb/WWD


“所有内容都是经过充分研究的,为了探索事实, Kaiser 做了大量工作,” Righi 补充道,他已经读过样书了,而书中也引证了 Righi 对 Lagerfeld 的描述。

 

“这本书很好地还原了 Karl 本人,反映了他的生活和工作,为读者描绘了他们所不熟知的历史背景,提供了不同的视角,读起来非常振奋人心。它向读者揭露了一些秘密,但并非耸人听闻,而是让人以一种更好的方式去真正了解 Karl 。我认为这是一件好事。”

 

Righi 认为这些所谓的“揭秘”不会给 Lagerfeld 品牌带来什么影响,毕竟关于 Lagerfeld 的争议从未间断过。他指出,“他是一个极具争议性的人物,有的人认同他这个人,有的人不认同,这些都会反应在他们对品牌的看法上。“

 

但在这件事情上,事发时 Lagerfeld 还是个孩子,他没有任何发言权。“谁会责怪小 Karl 呢?他只不过是恰巧出生在这样的环境里”,Righi 说道。

 

“我只能说,Karl 可能不愿意提及这段过往,因为他讨厌德国的这段历史,并有意与之保持距离。我认为这也是 Karl 的生活态度,以一种包容的姿态尊重所有人的生活,无论他们来自哪里,是何种族”,Righi 总结道。

 

1983 年至 2019 年期间, Lagerfeld 担任法国时尚品牌 Chanel 的创意总监。Chanel 表示公司没有参与这本书的撰写。该品牌所属的 Wertheimer 家族在发给 WWD 的声明中表示,“该书最近公布的章节回顾了 Karl Lagerfeld 家族历史上一段属于其本人的往事, Chanel 对此不予置评。”


1936 年前后,Karl Lagerfeld 和家中保姆的合影

图片来源:C.H. Beck 出版社


Lagerfeld 思维敏捷,言辞犀利。Kaiser 认为这是受其严苛的母亲以及十几岁时在学校被欺负的经历影响。

 

他提到:“Elisabeth Lagerfeld 是一位严苛的母亲,对儿子非常严厉。我在书中也有写道,他之所以成长为现在这样,是因为他从母亲对他的严格要求中获得的不只是沮丧,还有强大的动力,这是他人生中非常重要的一个心理因素。我认为他的收获已经远远超过了他所失去的。”

 

Kaiser 用了整整一章的笔墨来回顾 Lagerfeld 的学生生涯,并将该章命名为“Demütigung”(及英语“Humiliation”,蒙羞)。他独来独往,比起运动,他更喜欢写生。他常被孤立,其他男孩本能地排斥他的精致装扮和贵族风度。”

 

“他是个精致的人,这意味着他和其他人可能不太一样,他是一位同性恋者。在那样的时期我想人们还找不到恰当的词汇来描述这件事,也不会谈论这件事。他总说他母亲在这方面非常开明,丝毫不在乎他的性取向,”Kaiser 解释说。

 

“然而,他要面对的是来自其他男孩的怨恨、憎恶和骚扰,”他补充道。

 

“我认为这对其人格塑造产生了很大影响。为了不被欺负,他为自己戴上了面具。但也正是这样的面具几十年来造就了他的名声,让他更多地暴露在公众视野当中。这听起来似乎有些自相矛盾,但他的面具就像是他保护自我的盾牌,”Kaiser 说。

 

前文所提的 Alicia Drake 出版的《美丽的秋天》曾在书中揭露,Lagerfeld 到巴黎之后对外宣称的年龄比实际年龄小五岁,但 Kaiser 至今还没有解开这个谜团。他提到,去年 Raphaëlle Bacqué 出版的法语版 Lagerfeld 传记将其归结于 Lagerfeld 与比他年轻的设计师 Yves Saint Laurent 之间的竞争。

 

另一方面,他认为这可能与德国的纳粹历史有关。“我曾听他说过,‘我出生在一个糟糕的年代‘——那是 1933 年,纳粹党也是在那一年上台的,”Kaiser 说,“我无法证实这是否是真正的原因,但这很有可能是他对外宣称自己生于 1938 年的原因之一。”

转载:WWD 国际时尚特讯

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论