用一部虚构电影发布新系列,Thom Browne让未竞的「奥运」发生

KIKS

2020-10-12 16:44:10

已关注

2020年的东京奥运会已然推迟,但 Thom Browne 用了一个新系列来让它「如期而至」。


Thom Browne 2021 春夏系列预告片


早在今年七月的时候,Thom Browne 就发布了一部 2021 春夏系列预告片,透露将会继续以发布概念电影的形式参与时装周,而主题正是每四年一度点燃奥林匹克精神的奥运。预告片中可以看到,Thom Browne 找来美国歌手 Moses Sumney 合作,片中的 Moses Sumney 身着缎面嵌花条纹及地长裙,用优雅空灵的标志嗓音与健硕的身体曲线演绎奥运圣歌(Olympic Hymn)。


Thom Browne 2021 春夏系列预告片

在充满人体张力的画面中,Thom Browne 还是不忘自身的「无性别」初衷,无处不是男性气概与女性柔美之间的和谐。


点击视频查看Thom Browne 2021春夏系列完整电影

完整的 Thom Browne 2021 春夏系列已于昨日亮相。这场在地球上并不存在的「体育赛事」中,Thom Browne 以各种充满希望的白色布料掩盖了模特们的身材,并在电影和型录中模仿真正的奥林匹斯人 Race Imboden、Kendall Baisden 和 Steele Johnson,还原了一场真正的奥林匹克运动会。



这次的主题不单映射 2020 年东京奥运会被延迟的现实,也关乎设计师 Thom Browne 本人的成长经历。在他的童年印象中,第一次也是唯一一次的家庭旅行是和父母一同参加了 1976 年蒙特利尔夏季奥运会。那时的他只有11岁,却至今清楚记得当时 Caitlyn Jenner 在十项全能的运动中赢得了金牌,Nadia Comaneci 取得了体操领域的首个完美 10 分。

年纪轻轻的他接受到奥林匹克体育精神的冲击与洗礼,在体操运动中认识到训练有素的人体肌理,人类在体育运动中不断突破身体极限。这造就了他总是将很多与运动相关的提议有意无意地带到服装设计中,一如我们所认识的 Thom Browne 制服、无性别裙装(关于 Thom Browne 无性别主义的文章回顾:重新认识Thom Browne:“一成不变”的制服面孔下,演练出无性别的可能,以及在服装型录里面惯常输出带有强烈秩序感的视觉编排。设计精神往往映照在设计物之上,经过时间的打磨,奥林匹克的精神与信仰甚至在奥运会被耽搁的 2020 年,提示和召唤了 Thom Browne 开启设计概念的另一种可能。

 

文化往往有着装点文明之功用——回过头来看最新发布的概念电影,用纪录片的形式虚构出一个激昂的超现实纪元。虽以奥运主题展开叙事,但在大前提上仍然坚持从上一季开启的男装与女装混合发布的形式,来弱化时装的性别区分。

从影片中的地点画面可以看出,这部电影实景取自洛杉矶纪念体育馆(Los Angeles Memorial Coliseum),这个场地因为曾经在 1932 年举办过奥运会以及特别的复古建筑风格和而被选中。

片头的「主持人」由喜剧演员 Jordan Firstman 以播音解说员的形象出演,模特 Grace Mahary 担任配角,全程以报道体育赛事的腔调,解说这场发生在 2132 年的奥林匹克运动会

这场「奥运会」所涉及的「项目」包括:「运动员们」有的穿上棕色的高级时装走上体育馆的台阶,有的高举旗帜走上颁奖台,有的戴着反光飞行员太阳镜行走。电影中出现的元素皆映射着现实生活中的设计工作室和体育赛事,以及用无人机视角记录前两者的现场。


即使是模拟体育赛事的画面,也不失 Thom Browne 如常的风范。电影史上的无数经典都告诉过我们,顶尖的美术设计不但能让观众了解到主角的观点,更会让人心有戚戚焉。虽然这是一部十分钟不到的「时装发布」,但里面的美术设计却能在「剧情」以外让观众直抵本季的「服装设计」要领。


最强烈的观感无非是「对称」,就如画面设计至今仍被无限剖析的著名电影《布达佩斯大饭店》,Thom Browne 如何在奥运的主题下,保持传达服装设计的秩序感?将模特的肢体动作,宏伟的体育馆建筑,贯彻始终的统一色调、柔和轮廓以及迷濛的柔光等诸多细节,通通编排进对称的构图里面。也因此在短短 9 分钟不到的画面中,光是影片的视觉就能帮助「服装」去定义角色,也传达出仅仅是平面服装型录说不出的设计价值观和设计师创作渴求。



这次整个系列以层次不一的白色调呈现,象牙色、蛋壳色、最浅的黄色以及最暗的灰色相互映衬,Thom Browne 选择了这些配色作为希望的象征,画面中二三十年代的建筑色调为这一季服装增色不少。平常看电影观片有感的我们很多时候都能感知到:剧本写得好的电影首先抛出的问题就是「我们身在何处?」,美术设计需要给出最明显甚至最直接的答案,大部分当代电影都以写实为目标,让观众相信故事就发生在纽约或波士顿,哪怕拍点的地点其实是多伦多。

选址洛杉矶纪念体育馆(Los Angeles Memorial Coliseum)的巧妙之处在于,除了配合服装设计更因为那里真实举办过奥运会。在这个过程中,少不了 Thom Browne 的得力帮手大都会艺术博物馆的策展人 Andrew Bolton为这部虚构电影张罗场景。



回到这一季的衣服上,Thom Browne 使用白色材料能够清晰地展示当中的手工艺,在浅色布料上展现的技术一如既往地细致:由羊绒制成的泡泡纱,如此厚实的刺绣却几乎是纱针手工缝制的;嵌花的西装和错视的百褶裙装都在强调质地和布料肌理的张力。贯穿其中的一些图案是 Thom Browne 以往的画作。

Thom Browne 2021 春夏系列

在他的职业生涯中,他首次将自己曾经绘制过的一些图形转移到服装上。除此之外,还在延续上一季的设计,进一步探索了服装在身体上的定位,并不是说性别观念在 Thom Browne 的世界中真的很重要,而是他的衣服是为在着装观念上有足够勇气的人准备的。



永远都身穿自家「制服」——开司米羊绒开衫,搭配灰色羊毛背心、衬衫、领带和短裤的 Thom Browne,身上有种特定而坚定的生活方式,这种在审美上数年如一日的坚守几近于一种奥林匹克式的任务。即便「制服」给人一种不可挑战的权威与秩序感,但这一季 Thom Browne 有通过他作为艺术家的嬉戏来削减自身的严肃性。不变的是,Thom Browne 的「制服」始终带领我们先穿过实用的理性疆域,再抵达艺术审美的高地。


转载:KIKS

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论