与时间为友|印度建筑师的时间哲学

路易斯安娜丹麦

2020-10-13 10:32:33

已关注



丹麦路易斯安娜现代艺术博物馆(Louisiana Museum of Modern Art)推出建筑师工作室系列展览,在第四次展览中,印度建筑师安纳帕玛·昆多(Anupama Kundoo)旨在阐明我们生活中的一种稀缺资源:时间。

展览将从2020年10月8日持续至2021年1月31日结束。昆多认为时间是建筑中被遗忘的资源,而建筑是拥抱现在、过去和未来的过程。作为一次穿越时间的旅行,展览探索并整合了传统的印度建筑习俗、工艺和材料到昆多目前的作品中。

“时间是一种我们没有正确使用的资源。人们渴望节省其他资源,但他们不介意随意浪费时间。” 昆多在接受路易斯安娜现代艺术博物馆的采访中说。在采访中,她将时间作为一个总体概念,分享了她在这个问题上的一些生活哲学。

转向建筑,昆多反思了管理当前设计过程的紧迫感,阻碍了对遗留给后代的集体作品的长期思考。因此,她敦促建筑师们花些时间重新思考他们的工作,改进他们的设计。

鉴于当前的世界形势,这个采访的主题是最合适的,因为它提供了思想的食粮,促使人们重新评估在职业和个人生活中对时间和效率的态度。

昆多工作重点是使用耗材少的建筑技术,并对社会和经济环境做出充分的反应。为了平衡理论和实践,她的工作跨越多个领域和尺度从住宅和公共建筑到装置艺术和城市规划

昆多最著名的项目包括墙屋(Wall House)无家可归儿童之家等等。2012年,这位建筑师为威尼斯双年展(Venice Biennale)及其“共同点”(Common Ground)主题贡献了一座1:1比例的墙屋复制品。

图 | 无家可归儿童之家(Volontariat Home for Homeless Children)| 2008 | ©anupamakundoo.com

墙屋位于奥洛威尔(Auroville)规划的城市边界之外。作为建筑师的住宅,它紧凑地满足了日常需求,同时毫不费力地扩展以招待客人。它不仅试图重新定义私人住宅的建筑项目,还测试了各种空间和技术创新,为其他项目提供借鉴。

空间上,墙屋重新定义边界和过渡空间,以回应气候条件和当代文化。从技术上讲,鉴于全球资源短缺和快速城市化,它以新颖而有创意的方式使用了当地材料。景观设计是整个建筑不可分割的一部分,与地形结合起来,将室内外的过渡作为一个整体体验。

这种混合技术集中于使用古老的当地材料的新方法,将手工技能和当地工艺传统与以知识为基础的科学系统结合起来。这是一个研究和实验的实验室,是未来发展的模型

图|墙屋(Wall House)| 2000 | © anupamakundoo.com



文章来源:公众号 路易斯安娜丹麦


0条评论