亚瑟·贾法:这并不全是好的,也不全是坏的

亚瑟·贾法

2020-10-13 10:38:35

已关注



亚瑟·贾法:

这并不全是好的,

也不全是坏的

亚瑟·贾法(Arthut Jafa)(生于1960年)是美国视觉艺术家、电影导演和电影摄影师。他广受好评的视频《爱就是信息,信息就是死亡》(2016)通过对历史和当代电影片段的剪辑,来追溯美国黑人的历史经历。贾法曾在洛杉矶的赫希霍恩美术馆(Hirshhorn)、波士顿的当代艺术研究所、泰特美术馆利物浦分馆(Tate Liverpool)和伦敦的蛇形画廊(Serpentine Galleries)举办过展览。作为一名摄影师,他与斯派克·李(Spike Lee)和斯坦利·库布里克(Stanley Kubrick)等导演合作过,他在1991年拍摄的《尘埃之女》(Daughters of the Dust)获得了圣丹斯电影节(Sundance)的“最佳摄影奖”。在2019年的威尼斯双年展上,贾法凭借电影《白色专辑》(The White Album)获得了最佳艺术家金狮奖。他还担任过Jay-Z音乐录影带的摄影总监。贾法目前在洛杉矶生活和工作。

图|亚瑟·贾法(Arthut Jafa)|©Vimeo

2019年我们去了洛杉矶,拜访了享有盛誉的2019年威尼斯双年展金狮奖得主、美国艺术家和电影制作人亚瑟·贾法(Arthut Jafa)。在这个采访中,他谈到了自己的黑人身份与他广受好评的视频作品“爱就是信息,信息就是死亡”的联系。

图|亚瑟·贾法(Arthut Jafa)|《爱就是信息,信息就是死亡》(Love Is the Message, The Message Is Death)|2016|©MoCA

“我试图与它保持足够的距离,这样我就能清楚地看到它。” 亚瑟·贾法坦白他是如何调整自己,去面对那些令他不安的事情。他在美国最贫穷的地区之一密西西比三角洲长大,从小欣赏丹麦摄影师雅各布·霍尔特(Jacob Holdt)拍摄的照片:“它们存在于艺术摄影的主流标准之外。我认为它们也不是单纯的新闻照片。”

图|亚瑟·贾法(Arthut Jafa)|《爱就是信息,信息就是死亡》(Love Is the Message, The Message Is Death)|2016|©MoCA

贾法提出他“对黑人的关注是基本的哲学”,而不是出于政治目的,他认为‘白人’是一种“由许多复杂事情造成的病态构造”。贾法反对“高潮和低谷”,他认为,《爱就是信息,信息就是死亡》这部作品的力量在于,它没有强调区分种族的不同之处,它不采用等级制度,而是接受对立面不必相互否定,并试图理解世界的多样性、差异性和复杂性:“这并不全是好的,也不全是坏的。”



文章来源:公众号 路易斯安娜丹麦


0条评论

杨振宇:从工艺中梳理人与世界的关系

杨振宇、苏旭 0评论 2020-10-23

冯晓娜:大漆,奢侈的单纯

冯晓娜、冯雨薇 0评论 2020-10-23

中国古代刺绣发展简史

兰台挥麈 0评论 2020-10-22

老字号跨界回春,爆款之路需谨行

创意世界 0评论 2020-10-22

詹妮弗·圭迪 | 光影交替的瞬间

库艺术 0评论 2020-10-22

超级藏家王薇

邹萍 0评论 2020-10-21

王鲁炎:透明的遮蔽

王礼军 0评论 2020-10-21