她从小妓院长大,被妓女妈妈抛弃后,从流浪汉到顶尖艺术家,如今一幅画卖到100000美元

油画学堂

2020-10-13 10:45:52

已关注

从一个被妓女遗弃的孩子,到成为一名顶尖的艺术家,她是一个不可复制的传奇。今天小志介绍的这位女艺术家,她是西班牙最成功的一位画家,以其令人印象深刻的大型绘画作品而闻名。


/ Lita Cabellut /

荷兰籍西班牙当代女艺术家同时也是世界收藏家最追捧的明星

Lita是欧洲当代艺术的领军人物,她有着最传奇的人生和最特别的绘画方式,她的作品也曾在全球各地的画廊展出。然而成功的背后,总有会让你无法想象的悲惨经历和奋斗的血泪史,你可曾想过如今受到世界追捧的她,从小没上过学、没读过书?不仅如此她还有一段悲惨的童年经历。


01在妓院长大,从小看透人生

1961年,Lita出生在西班牙东北部阿拉贡的一个村庄里,出生不久后,便随母亲搬到巴塞罗那,为了生计,母亲在那里经营了一家妓院,她便由祖母照看,话虽这样说,因为祖母年龄已高,所以很多时候她都是在街上流浪。


她有时也会在妓院的角落呆着,等着给妓女跑腿,帮她们去买烟、避孕套或珠宝,找回的零钱归自己。

在这种恶劣的环境下生活的她,小小年纪仿佛看透人生,虽然母亲就在身边,但是母爱到底是什么,她从未体会过。


不仅居住环境恶劣,有时候,一点点小事情惹怒了母亲,或者母亲因为妓院一些不如意的事,就会对她又打又骂,但是在当时根本没有人在乎。


这里来往的人也一点都不友善,每天醉醺醺地大吵大闹,还满嘴脏话。这一幕幕都被年少的Lita看在眼里,好在有时还有外婆的庇护,才能让她顽强的生存下来。


可好景不长,在她10岁的时候,唯一关心她的祖母因为意外离开了人世,后来,母亲认为她的存在,只会让自己更加有负担,狠心抛弃了她,无奈之下,她只好流落街头。


生活无助的她跟着一群流浪小孩一起生存,饿了就去捡别人吃剩的食物,困了就睡大街,蹲点在喷泉边捡硬币,甚至还当过小偷...



这种生活一直持续了两年,她像一株野草般,顽强的生长着,直到Lita被人发现,将她带到了巴塞罗那孤儿院,好在老天还怜惜这个可怜的小孩,在孤儿院没多久她的命运便发生转变...


02好心人收养,开启艺术之路


12岁那年,Lita被一个善良的加泰罗尼亚家庭收养,这个家庭艺术氛围十分浓厚,家里摆满了艺术品,养父母也对她视如己出,还经常带她去博物馆、美术馆,她也对艺术产生了浓厚的兴趣。


在一次看戈雅的展中,养父向她介绍了戈雅的黑色绘画《圣伊西德罗的朝圣之旅》,就是这幅描绘了疯狂、希望,以及人们失去安全感时经历的可怕瞬间的画,深深地把卡贝鲁特吸引。
对她来说,第一次看到这幅画,便深受痛感,因为她曾经见过而且亲身经历过这样的场景。




也正是这个原因,激起了她对画画的渴望,她曾经试着去模仿戈雅作品,画了几次都是很普通,但是在养父母的鼓励下她一直坚持画画,慢慢地,卡贝鲁特的绘画开始进步,对艺术有了更深更多的了解。




养父母还特地请了老师来家里教她,能够得到学习的机会,她倍加珍惜,每晚都画到深夜。

不仅如此,勤奋的Lita在21岁时还考上了阿姆斯特丹Rietveld学院,开始系统地学习艺术,并打算向人们脑中固有的西班牙绘画形式发起挑战,发出试图走向新生的勇敢宣言。



大学毕业后,她靠自己卖画的钱,省吃俭用的开了一家工作室,好不容易迎来大客户,希望她能为他画些唯美之类的作品,但是她却拒绝了顾客的要求。

她认为艺术家应该找到自己的语言,推动艺术的发展,而不是经济的发展,她只想沉下心来画自己的东西。


03不忘初衷,只画自己想画的东西


由于童年那段刻骨铭心般的记忆时刻影响着她,进而影响她此后的绘画风格,她喜欢画那些孤独、死亡、独裁的主题,她也始终在画她人生经历那段最不安的记忆。




Lita说:“我不仅仅是一个画家,我是一个讲故事的人。”她用色大胆,作画也并不细腻,但正是这份画作的粗犷随性给人带来的巨大的抨击,直击人心让人看了就认定,这幅画有故事!

经过多年的绘画练习,她的作品有一种岁月的斑驳感,呈现出一种粗糙和前卫的纹理。

因为其独特的绘画风格,艺术界的许多人士,都被她画作中鲜明的个人风格所吸引,人们欣赏她的画,总会被画中不羁的眼神震撼到。


如今,她的画可以卖到六位数,平均每幅100000美元,当收藏家们闲聊起来,都为她的传奇人生感叹,虽说是童年遭遇了不幸的生活,但这却是丽塔未来创作的重要源泉,否则即使她画的再好也成不了艺术家。



是艺术,让她忘记了悲惨的过去。丽塔说:“永远不要对自己的处境抱有不满,上帝总会帮你打开另一扇窗,让我们永远感恩社会、亲人,感谢上帝。”


现在的Lita,已然成为欧洲当代艺术的领军人物,全世界最具商业价值的艺术家之一。

从一个被妓女遗弃的孩子甚至是小偷,到成为一名顶尖的艺术家,她做到了,她是一个不可复制的传奇。



文章来源:油画邦


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论