「BOY LONDON」与纽约街头艺术会擦出什么火花?

NOWRE

2020-10-13 11:03:38

已关注

不可否认,「物质」筑造起人类社会最基本的生活形态,但若衡量审美状态,则需要艺术的全方位植入。着眼当下,各类艺术形式在现实与虚拟间层出不穷,也让人们产生了一种疲态,如何「深入人心」成为更多人讨论的话题。其中更接近大众文化、更为通俗、更具「视觉快感」的波普艺术(Pop Art)就充当了这一角色,不仅刺激着人们的感官,也成为 20 世纪至今最有影响力的艺术运动之一。 

1950 年代中后期,一些自称「独立团体」的英国建筑师和艺术家,对新兴的都市文化产生了兴趣,并开始围绕人们日常司空见惯的消费品进行创作,受到现实启发的 Pop Art 也因此得名。理查德·汉密尔顿(Richard William Hamilton)的拼贴画「究竟是什么使今日家庭如此不同,如此吸引人?」成为了波普艺术最早期的代表作品,波普风格也从此开始流行。

「究竟是什么使今日家庭如此不同,如此吸引人?」| Via findglocal.com

即便你不懂什么是波普艺术,也应该对这张色彩缤纷的「Marilyn Diptych」(玛丽莲·梦露) 有印象,这便来自波普艺术家 Andy Warhol 的作品。之后,波普艺术以 Andy Warhol 为代表的一批艺术家的影响在美国生根发芽,那些借用大众文化传媒元素的艺术作品,也折射出当时的流行文化思潮,「每个人都能当上 15 分钟的名人」,就是出自 Andy Warhol 的经典表述。

Marilyn Diptych by Andy Warhol | Via docplayer

Keith Haring,则是上世纪 80 年代波普艺术的助力者,他的涂鸦艺术具有十分典型的波普风格,甚至成为当代流行文化中的一部分。Keith Haring 擅于将眼中的事物变成他所钟爱的线条,并用充满想象力的图案,投射在他所处的环境中,街道、地铁、车站皆是他的画板,来往人流则是他的忠实观众。

Via Keith Haring

那些具有象征性情境的作品,比如「吠叫的狗」,「跪趴着的小人」等,与大众建立起一种最为简单直接的互动,Keith Haring 也因此在纽约艺术界传开名声。1983 年,美国哥伦比亚电视台对 Keith Haring 在地铁站涂鸦以及被逮捕的实况报道,让他一夜成名,随后不断的展览与创作,也让他以涂鸦艺术家之姿进入了博物馆,其中「戴鳄鱼面具的狗」更是被市场炒至 2 万美金的价格。

Keith Haring 在纽约开设的「Pop Shop」| Via Keith Haring

后来 Keith Haring 还在纽约苏活区开了一家售卖自己作品的杂货店「Pop Shop」,但不幸的是 Keith Haring  31 岁时就因艾滋病于纽约病逝,但他的画作成为 20 世纪醒目的视觉艺术代表之一。 

波普艺术对时尚文化的影响

Yves Saint Laurent 1966 F/W Pop Art Collection | Via vogue

波普艺术对流行文化也有特殊且长久的影响力,不少时装设计师都从波普艺术中取得灵感。1960 年代,Yves Saint Laurent 就曾推出名为「Pop Art」的时装系列。前不久,来自英国伦敦的 BOY LONDON 则将波普艺术家 Keith Haring 的作品融入新一季的设计,推出 BOY LONDON x KEITH HARING 限量联名系列,让 Keith Haring 笔下一众童稚、谐谑又饱含复杂社会议题的符号再度回归街头。 

我们在谈论街头或是潮流品牌时,往往想到的更多是 Visvim、A BATHING APE®、Supreme 这些来自日本或是美国的品牌,但若谈及历史,来自英国 BOY LONDON 绝对称得上是潮流圈的 OG。

当时聚集在 BOY 服装店门口的朋克青年 | Via BOY LONDON

上世纪 70 年代,西太后 Vivienne Westwood 和 Malcolm MaclarenI 在 Chelsea 开设了日后名载史册的「SEX」服装店,  几乎同一时间在伦敦 Kings Rd,BOY LONDON 创始人 Stephane Raynor 开设了一家名为 BOY 的服装店,也让更多的朋克青年聚集于此,值得一提的是,前面提到的 Keith Haring 就曾在这家店门前留步。

Keith Haring 于 Boy London 店铺前留影 | Via vogue

后来 Stephane Raynor  专注经营 BOY LONDON 品牌,在当时朋克文化正影响着那一代青年群体,Raynor 为 BOY LONDON 注入了更多的地下文化,BOY LONDON 成为了伦敦潮流亚文化的代表,著名的「who’s who」Logo 就是在那时兴起。无论是「帝国之鹰」logo,还是服装上在今天看来颇有前瞻性的 Unisex 无性别设计和 Oversized 版型,足以看出它的叛逆与开创精神。

Via BOY LONDON

从 Madonna 到 Andy Warhol,从 Boy George 到 Pet Shop Boys,他们甚至把 BOY LONDON 穿成了自己造型里不可或缺的一部分。BOY LONDON 一度成为朋克音乐与服装文化的代名词,直到 90 年代仍一直处在流行的前沿。

BOY LONDON 2020 Autumn | Via BOY LONDON

这一点,你可以去看看 BOY LONDON 最新的 2020 秋冬系列,以「TRIAD」三和弦为主题发布 2020 形象大片就关注生命的本真色彩,回归品牌最初的理念。从造型大片、背后的灵感概念,以及搭配黑白配色服装、铆钉元素等,BOY LONDON 在重拾旧时经典的同时,正在开创出属于自己的 NEW WAVE 。 

BOY LONDON x KEITH HARING 限量联名系列

Via BOY LONDON

将目光拉回今次 BOY LONDON x KEITH HARING 的限量联名合作,品牌特邀同样坚持真我的代表流行歌手李斯丹妮,共同去演绎这次的潮流合作企划。

Via BOY LONDON

观察本次联名的服装细节,夹克、卫衣、裤装,无论是服装所运用的图案,还是对波普艺术极富有想象力的设计语言,BOY LONDON x KEITH HARING 有着极强的视觉冲击力。

Via BOY LONDON

这组诙谐灵动的大片,也正是对波普艺术大师 Keith Haring 深刻致敬。你不仅能在服装细节看到 Keith Haring 生前的经典作品再现,同样能看到 BOY LONDON 的经典 LOGO 和朋克文化的展现。

Via BOY LONDON

新品体验官李斯丹妮古灵精怪的身体语言,也与此次联名系列服装所运用的元素相得益彰,非常符合 BOY LONDON 经由历史沉淀的叛逆精神,如她的 Cool Girl 形象,展示出并不被外界的标签所定义。

Via BOY LONDON

值得一提的是,服装本身的细节很大程度上还原了 Keith Haring 创作时的直观感受,从表面来看,那些生动诙谐的图案很像是随意涂抹的搭配,但其实是情感与灵感的一气呵成,这也与 BOY LONDON 颇有默契。最后的服装呈现,也给予穿着者更大的自由度,在不同的穿着场景中,都可以肆意而行,随性舞动。

Via BOY LONDON


无论是明亮大胆的色彩,亦或是重复复制的图案,服装本身即是流行文化的一种体现,正如开篇所讲的波普艺术,正是对细节的解构和重塑,使得它成为一种更容易被大众接受的文化,这同样也是 BOY LONDON 一直的愿景,除了青年文化中的 OG 地位,BOY LONDON 的下一篇章才刚刚掀开。


转载: NOWRE

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论