看饿了!终于找到麦当劳美食看起来那么好吃的秘密……

摄影世界

2020-10-14 10:18:55

关注

麦当劳餐厅大家都非常熟悉,菜单上金黄香脆的薯条,饱满的甜筒冰淇淋,光是图片就让人垂涎欲滴。

今天摄影君要给大家介绍一位专门给麦当劳餐厅拍摄照片的摄影师——古力。

古力

古力从学生时代就喜欢摄影,他从婚纱摄影的摄影助理入行,工作多年后发觉自己的技术擅长点在婚纱摄影行业没有太大的发展空间,便在 2015 年经朋友介绍认识了在国内美食摄影界颇有名气的邱子峰,转行成为美食商业摄影师。

今天,就让我们跟着他一起来感受一下为麦当劳拍摄“菜单”照片是怎样的体验吧!

你眼中麦当劳的品牌形象是怎样的?拍摄时,你是用什么样的拍摄手法,突出麦当劳的品牌定位,并在保留食物本质的同时,使其更加诱人?

古力:麦当劳是我国民众最初认知的外国品牌之一,品牌定位是热情与欢乐,品牌颜色和产品颜色也遥相呼应。

这两年拍摄的新款汉堡,追求的是自然风格,故意散落在汉堡旁边的食材碎屑,以及汉堡顶盖歪斜的摆放,都彰显一种自然随意的生活态度。

麦当劳公司在食物产品的拍摄上有什么样的要求?

古力:要求很多也很高。比如最直观的食欲感,细节的完美程度,鸡肉饼要像刚出炉,生菜不能看起来不新鲜,番茄形状要标准,要多汁,等等。

食材数量和大小要严格把控,数量多了就属于欺骗消费者;数量少了自然看起来不美观、不饱满。

具体选用哪款食材来拍摄也是需要严格符合产品标准的,光线上要让汉堡看起来饱满,食物颜色也要真实还原,不可以失真偏色。

氛围光线、餐具器皿的摆放位置和前后关系,都是精确到分毫不差并且美观合理的。

可以跟我们分享下,在麦当劳的食物拍摄过程中, 发生哪些让你印象比较深刻的事情(比较有挑战的性的事情)?

古力:第一次是关于汉堡的拍摄。

送来的样品颜色及光泽度很一般,但是拍摄要求是颜色金黄且有刚出炉的感觉。当时,鸡块的形状和摆放角度,让打在上面的光线很难有渐变层次,我尝试了几种灯光和附件的组合,终于实现了满意的光效。

第二次是“那么大奶茶”的拍摄。

方案要求是飞溅起来的抓拍效果,当时用一个塑料膜包住拍摄现场,造型师采用倒饮料和丢冰进行了上百次抓拍,终于拍到满意的动态瞬间,结果是现场一片狼藉。

第三是一次布丁口味的冰淇淋拍摄,因为需要凸显黑暗调性的光影感,在场景桌面上要有一个渐变反光,这个光线我也是反复尝试不同的背景材质和灯光角度,当这一切都到位以后,冰激凌本身的质感和形状总是不能控制很好,随着温度的变化和每次挤压出来的造型都有很多不可控的因素,也导致拍摄进展比较艰难。

拍摄时,食物的“化妆师”和摄影师是一个人吗?好多人都说我们吃的是“素颜”汉堡,请问你是如何给美食化妆的?

古力:食品拍摄的化妆师,业内称呼为美食造型师,这是一门专业性和技术性很强的工作,摄影师一般无法胜任。

国内目前有多个专职的美食造型师,常年专职为麦当劳、肯德基这类美食品牌工作。早些年,这类工作都是由国外造型师来进行,现在国内自己独立成长起来的美食造型师已经完全超越了国外的平均水准。

这份工作需要具备厨师的烹饪能力、多种塑形能力、材料运用能力以及经验的积累。有时为了研制一个食材的替换方案,要进行大量的试验。比如解决冰激凌容易化的特性,他们就会用其他特殊材质,既保证冰淇淋一样的质感,又能使其在常温环境下持续保持不融化不变形的特质。

我们看到的汉堡又是如何显得饱满的呢?这是美食造型师常要做的工作,比如在汉堡背面加土豆泥或者塑形材料和牙签等撑高汉堡顶部,首先是为了显得饱满,还有更重要的是怕中间的生菜在被顶部汉堡重压后下塌变形,而留有足够的宽松空间。

未来有怎样的规划与发展?

古力: 我会一直从事美食摄影的工作,这是我所擅长并喜爱的拍摄内容,能让食物看上去更诱人,这本身也是一种很有成就感的事情。我也会力争为更多的美食品牌拍摄,通过工作实践和客户一同成长。

中国的消费市场增速高、潜力大,对食物摄影师的需求与日俱增。技术、审美、经验是职业美食摄影师的三项必备资质。

食品造型能力是最为重要的技能,而这建立在审美与经验之上,美食摄影师必须对食物有着充分的理解,设计和道具摆放,以及良好沟通能力,在高强度及高水平的训练能积累下丰富的拍摄经验,这样你就离一名优秀的美食摄影师更近一步了。

怎么样,看完这些照片你最大的想法是什么呢?


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

影像游记

青年摄影 0评论 2020-10-15

嗓音

半山GALLERY 0评论 2020-10-15

世界真怪!

世界摄影地理 0评论 2020-10-13

世界上总有一只猫长得像你

Gerrard Gethings 0评论 2020-10-13

每一次开始都包含一个结局

艺术摄影圈 0评论 2020-10-13

全年影展只看他一个人,足够了!

深焦DeepFocus 0评论 2020-10-13

拥抱现实的复杂性

半山GALLERY 0评论 2020-10-13

有温度的瞬间

青年摄影 0评论 2020-10-13