深圳时尚行业40年发展征程,你了解多少?

大浪时尚小镇

2020-10-14 15:02:50

已关注

近日,中共深圳市委、深圳市人民政府发布了,关于表彰深圳经济特区建立40周年,创新创业人物和先进模范人物的决定,小镇金顶奖大师赵卉洲名列其中。


赵卉洲

中国著名服装设计师

中国服装设计最高奖项“金顶奖”获得者

大浪时尚小镇追梦、筑梦、圆梦的时尚建设者

“艺之卉”服饰品牌创始人

她用22年的努力换来了今天的成就:她是2014年APEC峰会服装设计的核心成员之一,她将中国女装首次带上了米兰国际时装周的舞台,她摘下了中国服装设计的最高奖“金顶奖”。


近日,赵卉洲主理的品牌HUI更是以翩然之姿,第六次亮相米兰时装周,向世界演绎了中国独特美学的魅力。

说到时装周,其实在中国也有深圳时装周跻身世界前列。



谈起时装周、潮流趋势,怎么能少得了咱们深圳的时尚风向标——大浪时尚小镇。


△ 大浪时尚小镇鸟瞰图


作为粤港澳大湾区唯一的时尚小镇,见证了40年来,深圳服装文化从无到有、从弱到强,实现了华丽蝶变。那么关于深圳服装业的前世今生,你又知道多少呢?


1

-- 创办 发展 飞跃 --


1988年,由从事服装、服饰、纺织等深圳企业,自愿组织的行业性、非营利性的社会组织——深圳服装行业协会成立。

△ 深圳服装行业协会创办人沈永芳


1992年8月深圳服装杂志社创刊

△《深圳服装》杂志创刊号


《深圳服装》是90年代广东地区,唯一的服装专业刊物。


△《深圳服装》杂志


国家及有关部门领导,曾为《深圳服装》杂志题字,笔墨间蕴藏着对深圳服装的期许。


△ 原全国人大副委员长陈慕华题字

原文化部部长高占祥题字



原深圳市市委书记李灏题字


1992年12月,深圳市技术监督局、《深圳商报》社、《深圳服装》杂志社在三九大酒店联合举办了“首届深圳十大名牌服装大赛暨十大设计师”大赛。

△ 首届深圳十大名牌服装大赛暨十大设计师大赛现场


△ 首届深圳十大名牌服装大赛暨十大设计师大赛现场


△ 首届深圳十大名牌服装大赛暨十大设计师大赛现场


△ 首届深圳十大名牌服装大赛暨十大设计师大赛颁奖现场


深圳经济特区建立十五周年庆典时装表演







90年代初深圳服装行业培训中心成立

这是深圳服装业唯一具有高级技术等级培训资格的培训单位。


△ 培训班学员合照



1993年5月,中国首次举办国际时装博览会,“意大利流行界的王牌”瓦伦蒂诺千里迢迢来到首都北京,展示了个人风采和智慧风采。


皮尔卡丹在时装发布会上,他是最早进入中国市场的西方服装大师。


2

-- 东方丽人 红透半边天 --


在深圳服装业蓬勃发展的背后,崛起了一群令世界瞩目的“东方丽人”。80年代末,国际展览中心模特队成立,这是中国模特业上首屈一指的模特队。


△(右起)何微、褚红、李泉、陈娟红、严玲、茅明、杨红伟、蔡费晓


说起国展模特队,不得不提“三红”


陈娟红
中国首个获得“世界超级名模”称号的模特



褚红
中国十大名模之一



当时模特队有个有趣的现象,著名的模特名字都有个“红”字,似乎意蕴着往后的红红火火。


杨红伟

原名杨鸿伟,后来被误写为杨红伟,也就将错就错改名字了,这一改,人也带红了起来~



3

-- 一座城 一份坚守 --


90年代初,东门又崛起了一个商业城——新世纪商业城这个当年的地标,如今已经不复存在了。


1995年,位于东门中路(汽车站侧)的新世纪商业城开业



八九十年代,华丝企业股份有限公司,是深圳服装工业的龙头老大,30年后,在市场经济的浪潮中,它还坚守着。


△ 华丝企业股份有限公司总经理翟小平



林为农

当时深圳服装行业著名的摄影师



改革开放初期,深圳开始尝试性地创立一种新的企业贸易形式——“三来一补”。这种形式是“来料、来样加工”,“来件装配”和“补偿贸易”的简称,依靠着这样的产业模式,深圳每年GDP的平均增速高达35%。

毋庸质疑,“三来一补”让很多人,走上了“脱贫致富”的道路,但繁荣的背后,深圳所付出的代价也十分惊人,这些工厂所造成的工业污染,一度把葵涌的白海滩染黑,产业结构的调整已经迫在眉睫。

从1978年开始的“三来一补”,到1996年的高新科技产业规划。18年光阴流转后,数千家中小加工企业被迫关闭,改革场上的第一场盛宴就这样拉开了帷幕,而我们的大浪时尚小镇,就在这次改革后应运而生。

2003年,深圳市政府把宝安区龙华镇石凹片区1.46平方公里的土地,规划为大浪服装产业集聚基地,但要服装行业自己拿出3个多亿的建设资金,在当时这几乎是无法完成的任务。

深圳市服装行业协会会长——沈永芳,找到了当时深圳市的领导,她说道:“我们要搞一个50年不落后的时尚硅谷。”

这个“时尚硅谷”也就是今天的大浪时尚小镇,有500多家的时尚企业在这里创造着财富,超过八成的企业拥有自有品牌。其中,中国驰名商标6个,广东省名牌产品17个、著名商标9个。

服装走秀、新品发布、时装展览、设计大赛每天都在上演,在全国主要城市的主力商场中,深圳品牌女装占有率达60%-70%,每10件就有6件出自深圳设计师之手。

这其中,就有六成的商品产自我们的小镇,大浪服饰占全国一类商场服装类销售额的30%,形成了“全国女装看深圳,深圳女装看大浪”的产业格局。

截止2017年,深圳文化创意产业实现增加值2243.95亿元,占全市GDP比重超10%,这其中服装产业的贡献功不可没。

至此,经过了20多年的努力,文化创意产业已经成为了深圳主体的四大支柱产业之一,大浪时尚小镇的规划也在日益完善。

如今,深圳时装周、“大浪杯”中国女装设计大赛等等。这样的时尚活动,在这里几乎全年无休。

△ 2020“大浪杯”中国女装设计大赛决赛现场


大浪时尚小镇,更是成为共建“世界时尚小镇”试点,意味着小镇又朝世界级时尚产业集群的目标跨进一大步。



今年是深圳经济特区成立40周年。一直以来,深圳服装产业从未停歇过逐梦世界的步伐,乘着改革开放的春风,从最初的“三来一补”代加工,到探索本土企业品牌化之路,让世界,见证中国对时尚的定义,深圳时尚之路,由我们自己走出!




文章来源:大浪时尚小镇


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

这座城市用四十年创造了中国奇迹

浪潮工作室 0评论 2020-10-19

贾樟柯宣布退出平遥影展

奇遇电影 0评论 2020-10-19

妈妈的针线活——创新设计扶贫 谱写精准扶贫新篇章

艺术与设计杂志社社长兼总编辑、中国服饰报社总经理钱竹 0评论 2020-10-15

不懂艺术的导演成不了大师!

许琰 0评论 2020-10-14

迎新:CAFA设计学院秋季书单

中央美术学院设计学院 0评论 2020-10-13

这才叫做花园办公

普象工业设计小站 0评论 2020-10-12