不懂艺术的导演成不了大师!

许琰

2020-10-14 15:10:48

已关注

埃舍尔《相对论》,平版印刷,29.7×28.8cm,1953年

还没前往影院观看克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)的最新电影《信条》(Tenet)的观众可要迅速了,这注定是又一部“劝退”无数人的电影,也是一部让你连解析都看不懂的电影。该作延续了诺兰一贯的艺术风格——烧脑、理工、难懂,其中艺术的加持更令整部电影蒙上了神秘面纱。借此契机,时尚芭莎艺术带你盘点那些年曾在电影中出现或借鉴的艺术名作。


01


克里斯托弗·诺兰

《信条》《盗梦空间》

《信条》中男女主的初见来源于一幅戈雅的赝品。弗朗西斯科·戈雅(Francisco Goya)是西班牙绘画大师,早期作品以宗教和风景题材居多,浪漫主义特征明显。之后他担任宫廷画师,见识到不为人知的王室丑闻,又遭遇中年失聪、欧洲战乱,因此黑色逐渐成为他创作的主色调,风格也由浪漫转变为怪诞、阴暗和神秘,人们称其这个时期的作品为“黑色绘画”(Black Paintings)。


弗朗西斯科·戈雅《Two Old Ones Eating Soup》,布面油画,83.4×49.3cm,1819-1823年

弗朗西斯科·戈雅《Saturn Devouring His Son》,布面油画,83×146cm,1819-1823年

此时的戈雅与诺兰的作品在精神层面是一致的:暗黑风格隐喻人物处境危险,有人正在谋划“第三次世界大战”;同时又能从渺小的卑微中凸显崇高的悲壮——总有人会为信仰、正义、和平而不惜牺牲自己的生命,时代黑暗但精神闪烁。


诺兰的电影除了物理元素,也受到很深的艺术影响。例如《盗梦空间》的灵感来源于西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud)的著作《梦的解析》、萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí)的名画《记忆的永恒》和莫里茨·科内利斯·埃舍尔(M.C.Escher)的“矛盾空间”概念。

萨尔瓦多·达利《记忆的永恒》,布面油画,33×24.1cm,1931年

02

拉斯·冯·提尔

《忧郁症》

浪漫和忧郁截然不同,但在《忧郁症》(Melancholia)这部电影中,导演拉斯·冯·提尔(Lars von Trier)将两者结合在一起,影片前半部是“浪漫喜剧”;后半部偏向“末日科幻”,前后反差巨大,却使观众切身体会到忧郁症患者的精神世界。

电影《忧郁症》美版海报

约翰·埃弗雷特·米雷斯《奥菲莉亚》,布面油画,76×112cm,1852年

美版电影海报借鉴了英国画家约翰·埃弗雷特·米雷斯爵士(Sir John Everett Millais)的《奥菲莉亚》(Ophelia),女主角Justine浮在水面上恰如奥菲莉亚溺亡水中,象征抑郁如深水吞噬生命。

老彼得·勃鲁盖尔《雪中猎人》,版面油画,162×117cm,1565年

电影开端出现了老彼得·勃鲁盖尔(Pieter Brueghel the Elder)的作品《雪中猎人》(The Hunters in the Snow),这是导演本人十分喜爱的一幅画。“序幕向我们揭示即将发生的事件——所有Justine等待发生的事情。这幅画就摆放在毁灭的正中央。我们看到一些灰烬掉落,画正在被烧毁。所有序幕的画面都在拍摄之前详尽考量过,这同时也是全片耗资最贵的场景。”导演在接受采访时谈道。

03

泰伦斯·马力克

《天堂之日》

《天堂之日》(Days of Heaven)是一部唯美主义电影杰作,全片的摄影大多在“魔术时刻”完成,即每天在日出之前、日落之后的半小时左右进行拍摄,光与影的魅力展现无疑,这部电影斩获了第51届奥斯卡最佳摄影奖。

安德鲁·怀斯《克里斯蒂娜的世界》,板面蛋彩,121.3×81.9cm,1948年

电影《天堂之日》截图

摄影构图参照了安德鲁·怀斯(Andrew Wyeth)的绘画作品《克里斯蒂娜的世界》(Christina's World),表现了一派宁静安谧的美国乡村风景。

爱德华·霍普《铁道旁的房屋》,布面油画,73.7×61cm,1925年

电影《天堂之日》海报

电影海报的灵感来源于爱德华·霍普(Edward Hopper)的绘画作品《铁道旁的房屋》(House by the Railroad)。悬念大师阿尔弗雷德·希区柯克(Alfred Hitchcock)在《惊魂记》(Psycho)中的“鬼屋”剪影原型也是这座画中房屋,既呈现了空间上的荒僻,又塑造了人物孤立无援的状态。

《惊魂记》(Psycho)中的“鬼屋”剪影



04

古斯塔夫·德池

《雪莉:现实的愿景》

如果你喜欢爱德华·霍普,除了《天堂之日》和希区柯克,一定不要错过这部电影!奥地利导演古斯塔夫·德池(Gustav Deutsch)百分百还原了艺术家的13幅名画,还把它们“拼凑”成了一部情节完整的电影。

电影《雪莉:现实的愿景》德国版海报

爱德华·霍普《Morning Sun》布面油画,101.98×71.5cm,1952年

古斯塔夫·德池不仅是电影导演,还是建筑师和实验艺术家。为了打造这部实景真人电影,他亲赴美国观察艺术家原画,记录下最为准确的颜色值,这才有了电影中绚烂又不失美感的绝妙场景。

电影截图与原画《Room in New York》1940年

05

让-皮埃尔·热内

《天使爱美丽》

电影《天使爱美丽》海报

《天使爱美丽》是一部典型的法国电影,电影里出现的玻璃老人20年来总在临摹印象派画家皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir)的《游艇上的午餐》(The Luncheon of the Boating Party),这当然不是因为雷诺阿是法国人。

皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿《游艇上的午餐》,布面油画,129.5×172.7cm,1880-1881年

雷诺阿有个名号叫“幸福的画家”,其作品内容以描绘女人和孩子居多,光线明亮、色彩温暖,总洋溢着安逸和甜美,他的一生都在用作品传达幸福和美好。

影片中玻璃老人说,他最难揣摩的是那个画面中最无足轻重、最不起眼的一个女子。也恰是生活中毫不起眼的Amelie,改变了每一个人的生活。

06

玛丽·哈伦

《美国精神病人》

电影《美国精神病人》海报

本片改编自极具争议的同名小说,是一部描述上世纪80年代末美国都市生活的黑色社会讽刺片。

主人公Patrick Bateman毕业于哈佛大学,是华尔街炙手可热的股票经纪人,白天英俊幽默,晚上却血腥残忍,将一个个“猎物”绑架到他的公寓进行折磨残杀。影片除了对其变态性格进行细节化呈现,也讽刺了当时物质奢靡条件下人与人之间世俗而疏远的关系。最后,Bateman身为投行金领一族,坦供罪行却无人相信,结合影片中出现的艺术家Robert Longo的作品《Men in the Cities》系列,这不能不说是对现实的一次黑色幽默式的嘲讽。

电影《美国精神病人》截图

Robert Longo《Men in the Cities》系列,charcoal and graphite on paper,121.9×243.8cm,1980年

Robert Longo《Men in the Cities》系列,charcoal and graphite on paper,152.4×243.8cm,1981年

07

萨姆·门德斯

《007:大破天幕杀机》

人们对这部“007”的评价褒贬不一,但导演独出心裁地运用油画来推动情节发展。詹姆斯·邦德(James Bond)和新搭档Q博士的接头地点选在了美术馆,其中出现了多幅名画。

电影《007:大破天幕杀机》截图

威廉·透纳《The Fighting Temeraire tugged to her last berth to be broken up》,布面油画,122×91cm,1839年

这幅画描绘的是战舰“无畏号”在夕阳余晖中,被拖曳船拉着逆流而上的场景。剧情中邦德临危受命,但在新人眼中恰如画中的老战船一样,虽昔日辉煌却已近中年,颇有一种“廉颇老矣,尚能饭否”的无奈。


阿梅代奥·莫迪利亚尼《持扇女人》,布面油画,65×100cm,1919年

在上海地下交易的场景中,买家在看的一幅画是表现主义代表人物阿梅代奥·莫迪利亚尼(Amedeo Modigliani)的《持扇女人》(Woman with a Fan)。有趣的是,这幅画于2010年在巴黎现代艺术博物馆被盗,有人认为被售卖到了中国,影片也杜撰了这一情节。

08

汤姆·福特

《夜行动物》

这部由时尚界大咖汤姆·福特(Tom Ford)跨界执导的电影《夜行动物》(Nocturnal Animals)自2016年上映便刮起了一阵艺术风潮。女主角Susan是一位工作和居住在洛杉矶的策展人,这份工作自然与艺术少不了关系。

电影中出现了十几件艺术品,其中不乏达明安·赫斯特(Damien Hirst)使用福尔马林浸泡动物的代表作,还有杰夫·昆斯(Jeff Koons)的气球狗。

电影《夜行动物》截图

杰夫·昆斯《气球狗》,不锈钢雕塑,307.3×363.2×114.3cm,1994-2000年

达明安·赫斯特《Saint Sebastian, Exquisite Pain》,福尔马林浸泡、综合材料,2007年

09

亚力克斯·嘉兰

《机械姬》

科幻电影里也有艺术品?英国导演亚力克斯·嘉兰(Alex Garland)执导的科幻电影《机械姬》(Ex Machina)中出现了当代抽象表现主义绘画大师杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)的《No.5》。

波洛克的画与科幻有什么关系我们不清楚,但价位确实符合影片中总裁的身份。这幅画在2006年拍出了1.4亿美元的天价,被一位墨西哥买家购得。这种凌乱随性的“滴画”创作,与未来天马行空的幻想也有些许相似之处。

杰克逊·波洛克《No.5》,纤维油画,240×120cm,1948年

10

大卫·林奇

提起导演大卫·林奇(David Lynch),你会想到《象人》(The Elephant Man)、《沙丘》(Dune)还是《穆赫兰道》(Mulholland Dr.)?

大卫·林奇以独特的个人风格成名于电影界,阴郁、诡异、黑色恐怖是他电影的主题基调,其在2019年获得了第92届奥斯卡终身成就奖。

大卫·林奇《Six Men Getting Sick》,综合材料,1967年


电影之外,他却始终沉迷于绘画,在美国中部度过的童年是其灵感源泉。随后他前往费城学习,在访谈中提到费城对他“艺术的影响远超其他任何东西”。大卫·林奇始终在现实与超现实之间游走,将自己的想法投射到画布上、胶片上,用惊悚、奇诡、荒诞的超现实元素来表现生活。

大卫·林奇《Boy Lights Fire》,综合材料,2011年

正如纪录片《大卫·林奇:艺术人生》结尾所说的,“It’s all about it”。艺术,就是他人生的全部。看了这么多饱含艺术元素的影片推荐,你还犹豫什么,快放进列表里一部一部欣赏吧!



文章来源:时尚芭莎艺术


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

这座城市用四十年创造了中国奇迹

浪潮工作室 0评论 2020-10-19

贾樟柯宣布退出平遥影展

奇遇电影 0评论 2020-10-19

妈妈的针线活——创新设计扶贫 谱写精准扶贫新篇章

艺术与设计杂志社社长兼总编辑、中国服饰报社总经理钱竹 0评论 2020-10-15

深圳时尚行业40年发展征程,你了解多少?

大浪时尚小镇 0评论 2020-10-14

迎新:CAFA设计学院秋季书单

中央美术学院设计学院 0评论 2020-10-13

这才叫做花园办公

普象工业设计小站 0评论 2020-10-12