让平面设计更多元的欧洲设计奖

赵乐

2020-10-14 16:13:04

已关注

欢乐诙谐的色彩斑斓与中性冷感的黑白色系,两大对比元素,在新一届的欧洲设计奖(European Design Award)中碰撞出多元的火花。

最佳书封系列金奖:《摩登文学》系列丛书(土耳其),设计:Lom Creative

很多读者喜欢凭封面选书,即便是内容一般,他们也乐意买单。自从英国企鹅出版社开创了“设计书封”的理念以来,一些新版经典著作被赋予全新的外观。由L om创意工作室负责设计的土耳其现代文学系列图书封面中,抢眼的主色做背景,手写字体表现出亲和力。

最佳书封系列金奖:《摩登文学》系列丛书(土耳其),设计:Lom Creative

安娜·玛丽· 特恩豪嫩(Anna-Mari Tenhunen)为“Hukkuneet”设计的封面,简单的排版,仿佛是内页文字的设计。封面上是所有在横渡地中海时的遇难者清单,其中包括了日期、人数、姓名、原因和位置等细节,一个封面就长达20页之多。这样的设计,看似一般,却具有纪念场所中的铭文之意。

最佳书封系列金奖:《摩登文学》系列丛书(土耳其),设计:Lom Creative

百年包豪斯的纪念活动恰好是对过去的新诠释。不管书籍或字体设计,大都没有躲过奖项的青睐。德国美因茨大学古腾堡设计学院(Institute Designlab Gutenberg)历时三年出版的《莫霍利-纳吉和全新的字体设计》一书,以“A-Z”的设计思路,内容深入浅出,让读者再次体验20 世纪20 年代的前卫设计思想。在出版此书过程中,研究人员在柏林艺术图书馆中发现了莫霍利- 纳吉一些前所未见的内容,让这位包豪斯大师的作品在这个世纪有了新观点。

最佳艺术性目录金奖:《莫霍利-纳吉和全新的字体设计》(德国),设计:美因茨大学古腾堡设计学院(InstituteDesignlab Gutenberg)

在海报类别的设计中,荷兰的布雷达市(Breda) 是最大的赢家之一。疫情期间,布雷达市张贴的“保持理智,保持安全”(Stay Sane,Stay Safe)系列海报成功引起路人对视觉文化在社会中重要性的思考。巧的是,获得银奖的“平面事项”(Graphic Matters)海报也曾出现在布雷达街头。在这一系列的海报中,PP T图标元素化作卡通插图。负责设计的罗伯与罗宾(Rob&Robin)认为,这些静态插图在他们的脑海中是动态的。

最佳海报系列银奖:《平面事项》(荷兰),设计:罗伯与罗宾(Rob&Robin)

海报的设计结合了应用程序的动态效果,观者在扫描后,海报就会成为动画,还可以分享在社交媒体上。

最佳印刷类形象应用金奖:达伦艺廊(加拿大),设计:马克西姆·阿尔布佐夫(Maksim Arbuzov)

社交媒体的影响力越来越大,成为设计师新的灵感来源。生活中随处可见的“ 滤镜”用在了《上天的光学》(O ptic s of God)一书的设计中。书籍的设计来自乌克兰的 Agrafka 艺术工作室,设计师为现代乌克兰作家玛丽安娜· 萨维卡(M ariana Savka)设计的这本诗集,透过附带的红色滤镜翻看,蓝色图像被揭开,读者才可以看到真相。

最佳丛书插画金奖:《上天的光学》(乌克兰),设计:Agrafka 艺术工作室

俄罗斯设计师马克西姆· 阿尔布佐夫(Maksim Arbuzov)的作品借鉴了网络文化“取消”。在他为多伦多的达伦艺廊(Darren Gallery)设计的标志中,他联想到印刷品中常见的黑色条码可以作为当代艺术的隐喻。简单和灵活的符号成功传达了达伦艺廊所需求的视觉效果。从字体设计到影像,成功提高艺廊形象的辨识度。

最佳日历金奖:Perpetuo! —NANO! 日历(意大利),设计:ARTEMIA

Jam Pedals这家电吉他效果踏板公司将其产品的旋钮暴露在包装盒上,让选购者可以一览无遗。这家公司十多年来都坚持“手工、手绘和精心验证”的理念。包装上的字体和插图皆遵循每个踏板所产生的音效而精心设计:从骆驼、响尾蛇到鸭子,还有太空、嬉皮文化等,为每种产品带来与众不同的个性。

最佳印刷类杂物金奖:Jam Pedals 电吉他效果踏板公 司(希腊),设计:甜菜设计集团

意大利威尼斯的 ARTEMIA 设计组合自发创作的“Perpetuo!”日历设计获得金奖,其设计概念跨越了设计的理念,步入哲学的范畴。日历以“永恒”为名,被称为“没有开始,没有结束,没有年月”的日历。用者只能随时间推移,以磁铁标识日期和星期,“眼睁睁”地看着日历渐小,最终呈现出如黑洞般的画面。“日历随着我们成长,日复一日地,它可能变黄变旧,甚至被孩子涂画,但依然富含共同生活的回忆。”设计师说。这一永续的产品设计,让人联想到设计大师恩佐·马里(EnzoMari)的“Timor”日历,“Perpetuo!”也必将成为经典。

最佳印刷类杂物金奖:Jam Pedals 电吉他效果踏板公司(希腊),设计:甜菜设计集团


文章来源:《艺术与设计》9月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论