在包装上玩转字体

张霓

2020-10-14 16:25:45

已关注

包装设计师在设计包装时会用什么字体?设计中文字体本就具有一定的复杂性,往往设计师会从现有字库中选择。但有很多包装设计师会让字体担当品牌的“形象大使”,通过一套具有标志性的字体来打造品牌的独特形象。今年发行的“日本字体年鉴”中,我们发现这样的趋势原来已经成为主流。

“中国院子”,设计:车良(良相设计)

红、白、黑搭配往往是不错的包装配色选择。但想要在雪白的包装上清新脱俗,红与黑色字体或许是首选。“新琴似天舞龙神”舞队纪念品和“中国院子”的包装不约而同地使用了这个搭配。“新琴似天舞龙神”舞队是北海道札幌“Yosakoi 夜来祭”中唯一获得四连冠的一支队伍。纪念品的包装设计仅以黑色的“天”字以及红色的初升太阳作为包装标志。这样简约的设计不仅表现了雄伟的气势,也象征了舞队“不断往上,往前看”的卫冕意图。

“八幸八发酵食品”,设计: 平井秀和(Hidekazu Hirai)

来自良相设计的“中国院子”将品牌名设计成红色印章样,品牌标志性的燕子图案则嵌入到黑色翻页与瓷砖图案中。两者的搭配是设计师车良对中国传统文化回归和延续的诠释。他说:“不知道为什么,我总与燕子有解不开的情结。想起小时候在瓦当下翻开书页,看见燕子划过天井,那种‘新燕归巢’的意境简直美妙绝伦。”

“ 发酵熟成熟鲜鱼”,设计:中市哲(Satoru Nakaichi)

稍微字体变色的巧思设计也是深得人心。川崎北部市场的“发酵熟成熟鲜鱼”包装设计的“黑转蓝”品牌标志,以“灬”部首来展现产品中常见的字眼:熟、鲜、鱼。设计师中市哲(S ator u Nakaichi)将三个“灬”相互叠加,相似的几个字却表现出海浪和新鲜海产品的视觉感,简单地列印于包装上更具辨识度,同时营造出亲和力。

“新琴似天舞龙神纪念品”,设计:早坂宣哉(Nobuya Hayasaka)

说到腌制食品的包装设计,往往通过“老化”展现一种传统食品的制作过程,这样的产品和包装往往不是年轻人的心头爱。这类品牌也纷纷意识到重新设计包装的必要性。设计兼插画师平井秀和(Hidekazu Hirai)在为“八幸八”设计包装时,巧妙地将品牌的标志用店家主要的食材替代:从“蔬菜版”的胡萝卜、茄子到“肉类版”的猪、牛、鱼,让图形和字体进行互换的设计,交织着代表发酵的红色圆圈,呈现出一张张生动有趣的海报。这样的设计形式对于经常出现于户外市场的品牌最有效。

“使命大学新校舍标志”,设计:竹本新(Arata Takemoto)

日本北海道的小型寿司餐厅“饭野”十分注重形象设计,餐厅先是找来建筑师五十嵐淳设计餐厅空间,随后又找来镰田顺也(Junya Kamada)和吉本爱(A i Yoshimoto),共同设计餐厅出品的腌渍礼盒包装。设计师让餐厅精致的产品藏在看似简单的和纸褶皱包裹中。巧妙的是,包装的设计与餐厅空间中一系列拱形结构相映成趣。

“中国院子”,设计:车良(良相设计)

崇尚极简的品牌,在字体设计上往往都不会马虎。早坂宣哉(Nobu ya Hayasaka)为“ 樱花清水”(Sakura Shimizu)这家植物艺术店面设计包装时,将“花”字简化为主要标志,去除多余的图像,几何型的字体让被包裹的花朵与包装混为一体,每一束花都可以成为独一无二的艺术品。

“野玫瑰字体”,设计:丰岛晶(AkiToyoshima)

2019 年日本“优秀设计奖”得主之一的日本烧酒“ 京屋雫”以稍显稚气的毛笔手写字体作为标志,搭配上好像来自宫崎骏电影的瓶身设计,看似龙猫的一款包装,成功吸引年轻消费群体。

“新琴似天舞龙神纪念品”,设计:早坂宣哉(Nobuya Hayasaka)

“日本字体年鉴”的学生作品更是将字体玩弄得五花八门。来自大阪艺术大学的黑木涉(Wataru Kurogi)在《灭虫》一书的设计上,让字体长出触角,强调濒临灭绝的昆虫其实就在人们四周,如同字体般普遍存在。

“樱花清水”(Sakura Shimizu),设计:早坂宣哉(Nobuya Hayasaka)

就读于多摩美术大学的汪骎对川端康成的小说十分着迷。为了创造“川端康成文学馆海报”, 他扫描了川端康成一整本小说中的所有页面, 并将它们导入到3D 软件中,设计成发光体,再创建出书本被打开的模样。文字虽然看上去又细又碎,但却依旧有川端康成文字的吸引力。

共立女子大学的丰田明日香(A suka Toyoda)的“Genji”字体,结合了日语假名文化的杰作《源氏物语》和原始字体。她的灵感来自于平安时代创造假名的著名女性,让字体具有婀娜多姿的形态。

“GENJI”,设计:丰田明日香(AsukaToyoda)(共立女子大学)

设计师桥爪里佳(Rika Hashizume)也意识到,不少汉字的出处其实是因为日本户口簿中的错误而产生,譬如“圕”(图书馆)字。桥爪里佳所设想的“创字”系统,将汉字的部首全面拆解,让使用者可以自行选择,组合成新字,这样的设计突显出字体设计的趣味性与可塑性。

“川端康成文学馆海报”,设计:汪骎(多摩美术大学)

以上我们介绍的作品都是“日本字体年鉴”评选的“最佳设计奖”得主。这些设计作品都展现出字体在包装设计业里可独当一面,撑起品牌形象的巨大作用。


文章来源:《艺术与设计》9月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论