设计圈热议的“半透明”烫金,到底是什么?

海流设计

2020-10-15 10:37:52

已关注


相信作为设计师的你,对于烫金工艺一定不陌生。我们都知道,烫金工艺是通过转移原理,将电化铝箔转印到承印物表面以形成特殊的金属效果。

虽然业内将这种工艺统称为「烫金」,但并不是指烫上去的颜色一定就是「金色」的,烫金材料的颜色多种多样,包括金色、银色、镭射金、镭射银、黑色、红色、绿色等等……



不过一直以来,无论是金属箔还是颜料箔的色调单一与不透明特性,都使烫金技术充满着各种限制。

近日,日站君关注到一家连续三年推出箔样系列作品,并以《箔样 Foil Catalogue》作品获得2019年金点设计标章、桃园设计奖、荷兰设计奖Indigo Awards的海流设计团队,日前推出了一套以「半透明箔」为题材的限量新作《箔样+ Foil Catalogue+》,引起了台湾设计圈对于烫金工艺的讨论风潮。



「半透明箔」或「透明箔」主要的特性便是在印刷后能够透出底下的印刷面,同时让烫金的部分带有些许珠光质感的反光效果。



《箔样+ Foil Catalogue+》除了展示20+款具有半透明属性的箔样之外,海流设计亦运用这些箔样进行了一系列实验性的创作,希望以此能够更直观地为我们呈现「半透明箔」的覆盖程度与特性。





在这一系列设计实验中可见,当部分半透明箔烫在黑色纸张上时,会出现箔样本身颜色完全消失进而变成类似银灰色的现象。只有在透过光线的反射下,才能够隐约地看到箔样原本的颜色。


▸如上图所示在不同纸张中烫上「PL08」半透明箔,

在白色纸张上为萤光粉色,但烫在黑纸上后几乎看不出来是粉色了。


·半透明箔的层叠效果·

在烫金的过程中,海流设计还发现「半透明箔」在重复层叠后也能产生有如平版印刷的叠色效果,通过重复的交替产生特别的色彩变化。




·半透明箔的重复叠烫·

以下图为例:先以「T-SL34」箔样打底,再烫2次「T-SL01」作为水母细节上的强调,让水母整体的立体感与细节层次更加丰富且凸显。



带透明、半透明的箔在堆叠后可在被烫物上产生叠色的效果, 透过烫金工艺的重复叠烫,让平面的图形也能变得立体。


▸叠烫分层示例



以上这一幅「荷叶」实验作品海流设计想要表达的是,即便是将全透明箔烫在深色纸张上, 只要通过适当的堆叠,也能产生细节丰富又内敛的视觉表现。


▸叠烫分层示例



而以上这一幅「水波浪」的实验作品,则是将透明镭射箔用在能制造反光的质感上, 搭配适当的色纸,便能创造出非常「逼真」的视觉效果。


▸叠烫分层示例


·二次腐蚀·

二次腐蚀常见于作为逻辑光纹与极细小的纹路烫印上,可造成放射状光芒的独特视觉感。



制作的流程是在制版时,先腐蚀版上的轮廓后,再在版材表面上做第二次较细部的腐蚀。



利用二次腐蚀的技法还能在版上腐蚀出,一般制版技术无法达到的流动线条感。



由于是使用半透明箔,亦能从这件作品中看到经历层层叠烫后,重叠部分产生的颜色变化。


▸叠烫分层示例


·「仿X光」视觉效果·

而设计师如果想要创作出下图这种「仿X光」的特殊效果,可以在印制蛇的骨架层后,运用次腐蚀的效果,再烫半透明的鳞片,制造出鳞片密集且细微的视觉效果。



▸叠烫分层示例


海流设计团队表示,推出《箔样》系列作品的初衷,是希望透过烫金技术与纸张间的激荡为设计界激发更多可能性。

「我们未曾发现过新的技术,仅是重新发觉烫金的本质与可能性,对这项技术重新再觉察。承继最初的实验精神,希望这过程得到的不只是一份样品,更是借此激发更多可能性。」



文章来源:日本设计小站


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

佩特里特·哈里拉伊:候鸟

霍雨佳 0评论 2020-10-19

小浴室里的巧设计

霍雨佳 0评论 2020-10-19

震撼的玻璃艺术,你想象不到的美!

阜阳未来美学 0评论 2020-10-19

看设计师们如何玩转敦煌美学

璞睿生活艺术 0评论 2020-10-19

360 度致胜的 Design3

甄健恒 0评论 2020-10-15

2020西班牙MadridGráfica20国际海报展入选作品公布

西班牙MadridGráfica国际海报展组委会 0评论 2020-10-15

设计游乐场里的科技玩具实验

焦雨侬 0评论 2020-10-15

寻获挪威家具设计的转折点

甄健恒 0评论 2020-10-14

颜伯骏,资深乐迷的唱片设计

王蕊 0评论 2020-10-14

在包装上玩转字体

张霓 0评论 2020-10-14

让平面设计更多元的欧洲设计奖

赵乐 0评论 2020-10-14