360 度致胜的 Design3

甄健恒

2020-10-15 14:59:47

关注

“Design3 是由比尔· 莫格里奇(Bill Moggridge) 创建的英国设计集团的第三家公司。”合伙人之一沃尔夫冈·瓦格纳(Wolfgang Wagner)娓娓道来:“第一家莫格里奇工作室,于 1969 年在伦敦成立。十年后,比尔在旧金山开设了第二个办公室,名为 ID 2(因为这是第二家公司)。按照这样的逻辑,位于德国的第三家公司,就被称为 Design3。1991 年,伦敦和旧金山公司决定兼并帕洛阿尔托的工程公司大卫· 凯利(David Kelley)设计工作室,最后组成 IDEO。Design3 决定保持独立, 并沿用了当时的名称。”

Rapida 106 胶版印刷机

如今,IDEO 已家喻户晓。而 Design3 却决定与其不再有正式的关系。外界认为这多少显得有些冒险,但如今所创造的成绩却是最好的证明。前不久,Design3 凭一台科尼格和鲍尔(Koenig& Bauer)印刷机夺得红点设计奖的“至尊奖”。自成为独立公司以来,Design3 几乎已经拿过所有国际工业设计大奖。

CARL 机器人

在接管公司的运营工作前,沃尔夫冈就曾先后 在这两家公司工作。1989 年,他成为 Design3 的首名员工。90 年代中期,他曾工作于 IDEO。因此,在这短短十余年时间,他认为自己有幸学 习了“向前迈进”的硅谷文化,并且在蒂姆 · 布朗(Tim Brown,现任 IDEO 总裁兼首席执行官)、克里斯 · 斯金格(Chris Stringer,苹果公司设计师)以及深泽直人等一群优秀的设计师同伴(或 说大师)的耳濡目染下成长。

ONT 路由器

Design3 的设计理念也带有IDEO 对创新的理解,Design3 认为:即便“思考”在设计过程中很重要, 但更需要出色的“行动力”才能开发出真正出色的产品。沃尔夫冈为Design3 提出的设计理念是:“向前 360 度”(360°forward)。他解释说 :“这意味着我们在制定方案时,会先从各种角度(360 度)分析项目,然后使用模型和互动式原型对实际产品进行操作。我们的目标是将用户体验、产品设计和界面设计,进行融合。”

在为科尼格和鲍尔这家世界上最古老的印刷机品牌

NeoChef 微波炉

打造“Rapida 106”产品时,Design3 设计团队进行了深入的研究,发现其胶版印刷技术往往因为复杂的工序而让人望而生畏。Design3 用全新的设计语言将其优化,置入大型触摸屏让使用更加人性化。简洁、大方、严谨的外观,加上醒目的色彩选择确保了产品的辨识度。此后, 这样的设计还可以被应用于品牌旗下产品,甚至是印钞机中。

Interlock 7000 车内酒精测量仪

参加并赢得比赛奖项对工作室而言是有效的行销方式,这一点沃尔夫冈无疑是认可的。从Design3 设计过的产品来看,今年获奖的除了印刷机,还有浴镜、马桶,甚至是无菌容器等。看到他们设计过的产品种类如此繁多,有人误以为他们对于合作项目不太“挑”,但回到他们坚持的“360 度”理念来看,沃尔夫冈说 :“为了能真正了解客户以及客户所在行业,我们都会认真地听取每个项目的需求。一些小型项目也可能会充满让人感到兴奋的点,甚至要求很高,有时它可能就是个隐藏的大项目。”这让他立即想到了华为。

Fashionmaster 蒸汽熨烫系统

华为的前身是一个电信供应商。沃尔夫冈记得他 2004 年在无锡的“中国工业设计周”上首次与华为的设计师接触时,还从未听说过这家公司。但随着第一个项目启动,他逐渐了解到华为对“设计可以成为创新动力和成功因素”的意识。他认为这是他们合作的关键。迄今为止,在Design3 与华为合作完成了 25 个项目,赢得了十余个国际奖项后,华为已成为全球品牌。近期, 华为将 10G 玻璃纤维技术带入居家生活的华为“ONT”系列也是出自 Design3 之手。

Aicon 无菌容器系统

别看 Design3 干了不少大事,实际上位于汉堡的 Design3 仍是一家仅有 15 人的公司( 还包含位于柏林的界面设计工作室)。其实这也与Design3“360 度”的设计理念有关 :“因为在设计上,我们并不会采用某种风格,而是某种‘手法’。为了保持品质标准,团队规模的扩展也变得很有难度。”Design3 目前可以应付大型项目, 也方便拉近员工彼此关系,享受工作的乐趣。沃尔夫冈也经常会对某些正在运行的项目提出意见,他也笑称自己骨子里仍是个硬核设计师。“工业设计中能‘解决问题’的那一面正是吸引我的地方。”他说。


文章来源:《艺术与设计》9月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

佩特里特·哈里拉伊:候鸟

霍雨佳 0评论 2020-10-19

小浴室里的巧设计

霍雨佳 0评论 2020-10-19

震撼的玻璃艺术,你想象不到的美!

阜阳未来美学 0评论 2020-10-19

看设计师们如何玩转敦煌美学

璞睿生活艺术 0评论 2020-10-19

2020西班牙MadridGráfica20国际海报展入选作品公布

西班牙MadridGráfica国际海报展组委会 0评论 2020-10-15

设计游乐场里的科技玩具实验

焦雨侬 0评论 2020-10-15

寻获挪威家具设计的转折点

甄健恒 0评论 2020-10-14

颜伯骏,资深乐迷的唱片设计

王蕊 0评论 2020-10-14

在包装上玩转字体

张霓 0评论 2020-10-14

让平面设计更多元的欧洲设计奖

赵乐 0评论 2020-10-14